Гарантии социальные
— материальные и юридические средства, обеспечивающие реализацию социально-экономических прав членов общества — право на труд, на отдых, жилище, бесплатное образование и бесплатную медицинскую помощь, на материальное обеспечение в старости и в случае потери трудоспособности и т. д. Г. с. обеспечиваются социальной политикой. Материальной основой большинства видов Г. с. выступают социальные фонды государства и предприятий — часть национального дохода, направляемая на социальное обеспечение и удовлетворение на бесплатной или льготной основе социально приоритетных потребностей членов общества — в образовании, охране здоровья и т. д. Целевые выплаты из социальных фондов на содержание детей и нетрудоспособных членов общества (пенсии, пособия и т. д.) способствуют уменьшению тех различий в среднедушевых доходах семей, которые возникают вследствие их разного размера и состава. Распределение бесплатных и льготных жизненных благ, предоставляемых за счет социальных фондов, исходящее из принципа действительной нуждаемости членов общества в этих благах, направлено на обеспечение социально гарантированного уровня удовлетворения потребностей, имеющих особо важное значение для существования и развития всех членов общества.

Гарантийный взнос по вкладу (депозиту)
см. Маржа

Гарантированная облигация
см. Облигация гарантированная

Гарантия банковская
см. Банковская гарантия

Гарантия риска инвестиций (Гри)
— гарантия риска капиталовложений, направленных за рубеж. Гарантируется, как правило, государством в случае капиталовложений в общественно-государственный сектор другой страны.

Гарантия риска экспорта (Грэ)
— государственные либо банковские гарантии риска при проведении экспортных операций (производственный риск, транспортный риск, риск неуплаты, риск отказа и т.д.)

Гегемонизм
— навязывание взглядов, политических установок, политики одним субъектом другому (или другим). Г. возможен в отношениях между людьми, политическими организациями и общественными движениями, народами и государствами. В основе Г. — расистские идеи о духовном и интеллектуальном неравенстве людей, народов, наций, о праве элиты диктовать свою волю "низшим". Г. нашел яркое выражение в политике фашистских и диктаторских режимов, навязывающих свою великодержавную волю другим странам и народам.

Гендерная экспертиза (в российском трудовом законодательстве)
— анализ соответствия законодательных актов, регламентирующих положение мужчин и женщин в сфере занятости и на рынке труда.

Генеральная совокупность
см. Репрезентативность

Генерика
— быстро растущая группа небольших компаний, занимающихся копированием товаров и услуг ведущих фирм.

Генофонд
— совокупность генов, которые имеются у особей, составляющих данную популяцию.

Геноцид
— полное или частичное уничтожение какой-либо национальной, этнической, расовой или религиозной группы населения в мирное или военное время, квалифицируемое международным правом как преступление против человечества.

См.также Экоцид

Географический детерминизм
— теория, которая ставит развитие общества в прямую зависимость от географических условий (климат, почвы, реки, моря и т. п.). Идеи Г. д. подготовили почву для появления геополитики.

Геополитика
— политическая концепция, согласно которой политика государства, в основном внешняя, предопределяется географическими факторами (положение страны, природные ресурсы, климат и др.)

См.также Географический детерминизм

Геоэкономика
— дисциплина, изучающая политику и стратегию, применяемые для повышения конкурентоспособности государств, остающихся основными элементами международной системы в новых условиях. Г. отличается от политической экономии тем, что пользуется не только традиционными методами последней (валютная, налогово-страховая политика, политика доходов, рынок труда), но и другими методами, которые ориентированы на рост внутренней конкурентоспособности системы-страны для геоэкономического соперничества с помощью таких мер, как: привлечение инвестиций в научно-исследовательскую деятельность; инвестиции в человеческий фактор; поддержка собственного экспорта; формально - ассигнование на развитие, а в действительности на экспансию защиту собственной экономики и т.д.

Гербовый сбор
налог (см.), взимаемый государством с некоторых видов сделок (например, с ценными бумагами), за регистрацию соглашений и документов.

Геронтократия
— принцип управления, при котором власть принадлежит старейшим. Термин Г. введен в этнографии в начале ХХ в. и в дальнейшем применялся для анализа структур власти при первобытно-общинном строе, а затем и в классовых обществах.

Гешефт
— выгодное дельце, низкопробное спекулятивное предприятие.

Гибкий тариф
см. Тариф гибкий

Гиперинфляция
— исключительно быстрый рост товарных цен и денежной массы в обращении, ведущий к резкому обесцениванию денежной единицы, расстройству платежного оборота и нарушению нормальных хозяйственных связей.

Гиперэкономика
— наука об эффективных функционально-экономических действиях человечества с целью обеспечения своего максимального пребывания на Земле, создания равновесных и неравновесных состояний сотрудничества с экосистемой.

"Главная" свободно конвертируемая валюта
см. Валюта статьи 8

Гласность
— одна из важнейших основ демократической политической жизни общества. Предусматривает открытость работы органов государственного и общественного управления, доступность их деятельности для общественного ознакомления и контроля в пределах, не затрагивающих государственной тайны, свободы, критики и дискуссии, освобождение печати от цензуры и администрирования, плюрализм мыслей и идей. Принцип гласности призван обеспечить право каждого гражданина обратиться в любой орган общественного управления и получить ответ по существу дела. Г. может быть одной из массовых форм контроля населения за исполнением и соблюдением демократических принципов политической жизни общества. Требования и границы гласности определяются рядом законов. Выработанное отечественной политической мыслью понятие, близкое понятию свободы слова, но не адекватное ему, хотя и используемое нередко для его замены.

Глобализм
— стиль в политике, когда какой-нибудь вопрос рассматривается и решается в контексте общих для всего человечества проблем, требующих общих усилий. Возникновение таких проблем связано с расширением сферы человеческой деятельности, ростом масштаба влияния человека на окружающую среду на глобальном уровне. Противоречия общественного прогресса привели к углублению социальных конфликтов, распространению нерационального использования природных ресурсов, загрязнению среды обитания человека. Совокупность глобальных проблем современности условно можно разделить на две группы: конфликты между человеком и природой (демографическая, продовольственная, сырьевая, экологическая проблемы, освоение космического пространства и мирового океана, предотвращение стихийных бедствий и т. п.) и между человеком и человеком (проблемы войны и мира, защиты и развития духовной среды, культуры, образования, информатики, борьбы с преступностью и нарокоманией, охраны здоровья, развития международного туризма и т. п.).

Глобалистика
— научное направление, быстро обретающее признаки новой самостоятельной науки, предметом исследований которого служат происхождение, проявления, пути решения глобальных проблем, а также, в самом общем виде, макросоциоприродные системы и их динамика. Г. в современных научных исследованиях выступает как совокупность теоретических подходов (политологических, социологических, культурологических, социально-философских), формирующихся в соответствии с глобализмом как принципом, требующим:

  1. структурно-целостного взгляда на систему совокупных взаимосвязей человека, общества и природы;
  2. понимания состояния этой системы как перманентно кризисного, поскольку в границах исследовательского поля так или иначе оказываются все напряженности и конфликты, все взрывы и катастрофы, характеризующие сегодняшнее бытие человечества (представление о нормальности и неизбежности кризисов и конфликтов, разноплановых и многомерных, составляет здесь важное отличие как от позитивности ориентированного взгляда на них как на своего рода паталогию, так и от проникнутой монизмом диалектики противоречия);
  3. разработки проблематики управленческого овладения кризисным развитием (в противном случае, способным довести человечество до полного хаоса и гибели).

Глобальные проблемы
— проблемы современности в масштабах планеты в целом:

  1. угроза возникновения войны (вследствие усиливающейся гонки вооружений);
  2. разрушение среды обитания человека и исчерпание природных ресурсов (как последствия неуправляемого экономического роста и деятельности);
  3. углубляющийся разрыв между развитыми и развивающимися странами и т. д.

См.также Римский клуб, Синкретизм

"Глубина рынка"
— масштабы деловой активности, не вызывающие изменения цен.

"Головная" фирма концерна
— обладает контрольным пакетом акций и может заниматься производственной деятельностью, а может лишь управлять зависимыми от нее компаниями (в отличие от холдинговой компании сама также проводит те или иные операции, производит определенные товары).

Cм.также Компания холдинговая, Холдинг

"Голубая фишка"
— компания, наиболее известная качеством и широким признанием изделий и услуг, а также умением делать деньги и платить дивиденды.

"Голубой осколок"
— компания, имеющая широкую популярность за высокое качество своих товаров и услуг, умение "делать деньги" и платить высокие дивиденды.

"Голубые каски"
— миротворческие силы, участвующие в размежевании противостоящих вооруженных сторон; происхождение выражения — от элемента униформы вооруженных сил ООН.

Городской хозяйственный комплекс (городское производство)
— система экономических отношений размещенных в городе предприятий и организаций производственной и непроизводственной сфер, для которых характерно совместное использование природно-климатических и трудовых ресурсов, объектов производственной и социально-бытовой инфраструктуры, дополнение отраслевых структур производства территорильными и согласованное территориально-отраслевое управление.

"Горячие деньги"
— перемещение больших масс спекулятивных краткосрочных капиталов между странами в поиске более надежного и прибыльного вложения. Толчком к перемещению служат политические, экономические причины, опасения девальвации, ревальвации, введения валютных ограничений. Наплыв "Г. д." в какую-либо страну обостряет ее хозяйственное и финансовое положение.

См.также Баланс международных расчетов

Государственная власть
см. Власть государственная

Государственная дисциплина
— под государственной дисциплиной следует понимать точное соблюдение установленного государством порядка деятельности государственных органов, предприятий, учреждений и организаций по выполнению возложенных на них обязанностей. Сущность государственной дисциплины состоит в практическом исполнении правовых норм и основанных на них предписаний по конкретным вопросам, которые исходят от полномочных органов государства.

Государственная монополия (фискальная)
— монополия государства на производство и реализацию товаров массового потребления (табак, соль и т. д.). Она может быть полной, если государство монополизирует и производство, и реализацию какого-либо товара, или частичной, если монополизировано только производство или только реализация. Применяется не во всех государствах (например, ее нет в Великобритании). Существует в Италии (на табак, спички, пиво, спирт), Японии (соль, табак, спирт, опий), ФРГ (вино) и др. странах.

Государственная собственность
см. Собственность государственная

Государственная тайна
см. Тайна государственная

Государственная территория
см. Территория государства

Горсударственная форма
см. Форма государства

Государственная цена
см. Цена государственная

Государственное регулирование
см. Регулирование государственное

Государственное регулирование цен
см. Регулирование ценовое

Государственное устройство
см. Форма государства

Государственные займы
— основная форма государственного кредита, представляющая кредитные отношения, в которых государство выступает главным образом в качестве должника. Задолженность по Г. з., в которых государство является заемщиком, включается в сумму государственного долга страны. Выпускается, как правило, в денежной форме; в некоторых случаях могут иметь и натуральную форму. По способу размещения различаются Г. з.: свободно-обращающиеся, размещаемые по подписке и принудительные. Г. з. бывают краткосрочные — сроком погашения до года, среднесрочные — до 5 лет и долгосрочные — свыше 5 лет. По видам доходности подразделяются на процентные (займодержатели получают ежегодно равными долями твердый доход по утвержденной ставке) и выигрышные, или лотерейные (доход выплачивается при выходе облигации в тираж погашения или тираж выигрышей). По месту размещения различаются Г. з. внутренние (в национальной валюте) и внешние, реализуемые на иностранных денежных рынках (в валюте страны-кредитора, государства заемщика и третьей страны). Облигации внутренних займов могут покупать иностранные граждане и общества.

См.также Рентные займы

Государственные объединения, межотраслевые
см. Межотраслевые государственные объединения

Государственные сборы
см. Пошлина

Государственный банк
см. Банк центральный

Государственный кредит
см. Кредит государственный

Государство
— политическая форма организации общества, возникшая в результате его раскола на противоположные классы. Г. осуществляет управление, охрану его экономической и социальной структуры, прежде всего в интересах экономически господствующих сил и с учетом интерсов всего общества. Г. — основное, но не единственное политическое учреждение институционального общества. Наряду с ним действуют партии, объединения, союзы и др., в совокупности составляющие политическую систему общества. От других звеньев этой системы Г. отличает:

  1. наличие органов, осуществляющих верховную власть, распространяющуюся на все население;
  2. наличие права совокупности общеобязательных правил поведения, установленных или санкционированных государством;
  3. наличие определенной территории, на которую распространяется власть данного Г.

См.также Анклав, Архия, Деэтатизация, Инаугурация, Конфедерация, Политическая система, Территория государства, Этатизм

Государство инклюзивное
— государство, включающее в себя многие народы, т. е. организованное по принципу: одно государство для многих народов. Абсолютное большинство государств современного мира являются инклюзивными. Тенденции создать эксклюзивное, т. е. моноэтническое, государство сейчас являются анахронизмом.

Государство корпоративное
— разновидность государства, создающего вместо представительных органов систему принудительных корпораций.

Государство правовое
— это всеохватывающая политическая организация общества, основанная на верховенстве закона. Верховенство закона подразумевает не только и не столько приоритет закона как разновидности нормативно-правового акта в отношении подзаконных актов, сколько широкий спектр прав и свобод, закрепленных за членами общества действующим законодательством.

Государство унитарное
см. Унитарное государство

Государство федеральное
см. Федерация

Гражданский кодекс (Г. К.)
— закон, содержащий расположенные по определенной системе нормы гражданского права. Г. к. содержит разделы: общие положения ; право ответственности; обязательное право; авторское право; право на открытие; изобретательское право; наследственное право и другие.

Гражданское неповиновение
— по своему содержанию сложное и многогранное явление общественной жизни, которое может найти свое выражение в разнообрзных формах. Это — ненасильственное выступление личности, социальной группы, партии против общественно-политического порядка, против существующих социальных норм: правовых, морально-этических правил человеческого общежития. Г. н. находит свое проявление в митингах, демонстрациях, политических стачках и т. д. Г.н. может выражаться в противостоянии правительству, которое стремится проводить внутреннюю и внешнюю политику, противостоящую закону, нормам жизни гражданского общества, народу в целом.

Гражданское общество
— сфера стихийного самопроявления сводобных индивидов и добровольно сформировавшихся ассоциаций и организаций граждан, которая ограждена необходимыми законами от прямого вмешательства и произвольной регламентации деятельности этих граждан со стороны органов государственной власти. Следовательно, содержание понятия Г. о. включает всю совокупность неполитических отношений в обществе, т. е. экономических, духовно-нравственных, национальных, религиозных и др.

Гражданское право
— отрасль права, регулирующая имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения участников гражданского оборота (граждан между собой, граждан и организаций, организаций)

Гражданское правонарушение
— правонарушение, выражаемое в совершении действия или бездействия (преступное бездействие), когда закон (положение, устав и т. п.) предписывают действовать.

Гражданство двойное
см. Бипатриды

Грант-элемент
— обобщающая оценка степени льготности кредиторов. Показатель, используемый в международной статистике для сопоставления условий предоставления различных кредитов и займов.

Гранты
— дотации, субсидии, дар, помощь, содействие на долгосрочной основе.

Гратис
— означает "бесплатно". Этот термин применяется в торговле для обозначения безвозмездности каких-либо операций или оказываемой услуги.

Гратификация
— денежная награда, поощрение. В торговом обороте западных стран гратификация имеет целью стимулировать выполнение агентами, брокерами и другими участниками торгового оборота тех или иных действий или лежащих на них обязанностей.

Грационные дни (грационный период)
— льготный срок, существующий в некоторых странах для оплаты векселя после установленного в нем срока платежа.

Гри
см. Гарантия риска инвестиций (Гри)

"Гринбэки"
— первый тип бумажных денег, выпускавшихся в обращение федеральным правительством США. Казначейство США начало выпуск этих денег во время гражданской войны.

Группа давления (лобби)
— политическая организация, существующая и действующая вне официальной структуры власти с целью формирования выгодной для себя политической ориентации различными методами (воздействие на общественное мнение, финансовая поддержка сочувствующих, угрозы и шантаж в отношении "несговорчивых" и т. п.).

См.также Власть анонимная

Грэ
см. Гарантия риска экспорта (Грэ)

Грюндерские парки
см. Грюндерские центры

Грюндерские центры
— разновидность промышленных парков, предназначенных для "стартовой" помощи предприятиям обрабатывающей промышленности. Перечень предлагаемых ими деловых услуг довольно широк, в них налажено, в частности, управленческое консультирование по широкому кругу проблем.

Грюндерство
— лихорадочно-спешное учредительство предприятий, акционерных обществ и т. п. в спекулятивных целях, характерных для периодов оживления производства и торговли. Сопровождается созданием "дутых" предприятий, биржевой игрой на повышение курса акций и др.

Губернатор биржи
— опытный брокер, входящий в руководящий орган биржи — правление или совет губернаторов. Брокер становится Г. б. на определенный срок.

Гудвилл
— неосязаемый капитал предприятия; деловые связи, расположение клиентов и т. п.

Гуманизация политики
— придание политике гуманистической направленности, т. е. ориентации на реализацию человеческих интересов и ценностей.

Гуманизация экономики
— экономические исследования жизни и деятельности человека.

© Российская национальная библиотека, 2000