Центр правовой информации Российской национальной библиотеки
О Центре Ресурсы Памятка Специалистам Партнеры Отзывы
09.04.2018   
Конкурс учебных судов: итоги

8 апреля 2018 г.  в Новом здании РНБ (Московский пр., 165/2)  традиционно третий раз прошел финал XII межрегионального конкурса  учебных судов имени принца П.Г. Ольденбургского

Конкурс ежегодно проводится в честь   государственного и общественного деятеля Российского государства, благотворителя и просветителя принца Петра Георгиевича Ольденбургского и основанного им Императорского училища правоведения. 

Конкурс был организован Санкт-Петербургским институтом права имени принца П.Г. Ольденбургского при поддержке Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации, Российской национальной библиотеки, юридического факультета Санкт-Петербургского государственного экономического университета, Московского государственного университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), АНО "Центр развития юридических клиник",  адвокатских образований и юридических фирм.

До этого были проведены региональные конкурсы учебных судов в Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге, Грозном и других регионах. Всего в играх приняло участие более 250 школьников.

7 апреля 2018 г. на юридическом факультете Санкт-Петербургского экономического университета в финальных раундах конкурса сыграли команда ЮКОН (Юношеский клуб общественных наук Санкт-Петербургского городского дворца творчества юных), сборная Приморского района Санкт-Петербурга, команды школы № 525 Санкт-Петербурга, Университетской гимназии МГУ, школы «Интеллектуал» (Москва),  гимназии № 16 «Интерес» г. Люберцы (Московская область), школы № 60 г. Грозный (Чеченская республика), сборная Волгограда.

В  Российской национальной библиотеке состоялся финал конкурса, в котором приняли участие 75 человек. Продолжились игры финальных раундов, по итогам которых в суперфинал вышли команда ЮКОН (Санкт-Петербург) и команда школы № 60 (Грозный), сыгравшие заключительную игру за первое место.  

Команды школьников выступали в роли представителей истца и ответчика в деле «О сбитом дроне». Участникам пришлось обсуждать сложные правовые вопросы, касающиеся содержания права на неприкосновенность частной жизни, самозащиты права, оснований и размера компенсации морального вреда. Они не только цитировали правовые нормы, но и интерпретировали непростые для понимания и применения в конкретном деле принципы разумности, справедливости, добросовестности, соразмерности.  Все участники были прекрасно подготовлены, хорошо ориентировались в обстоятельствах дела, продемонстрировали понимание права и владение источниками от Конституции, федеральных законов,  практики Европейского суда по правам человека до национальной судебной практики и мнений авторитетных ученых-юристов. Но правила конкурса требуют не просто выступлений с заранее подготовленными текстами, а готовности отвечать на многочисленные уточняющие и часто провокационные вопросы судей.  В роли судей выступили петербургские адвокаты и юристы, диалог с которыми участники вели на вполне профессиональном уровне. А в некоторых технических вопросах, например, связанных с трансляцией в Instagram, школьники разбирались не хуже судей. Также большинство участников приятно порадовало культурой речи, уместным использованием риторических приемов.

 

Итоговые места межрегионального финала:

1 место — команда школы № 60 (Грозный).

2 место — команда ЮКОН (Санкт-Петербург).

3 место — университетская гимназия МГУ (Москва) и сборная команда Приморского района (Санкт-Петербург).

4 место — первая и вторая команды школы "Интеллектуал" (Москва).

5 место — команды школы № 525 (Санкт-Петербург),  гимназии №16 «Интерес» (Люберцы), сборная команда Волгограда.

 

Разница между отдельными местами составила минимальное количество баллов. И всех участников финала можно с уверенностью считать победителями!

Для участников была проведена экскурсия по Новому зданию Российской национальной библиотеки. Награждение прошло и в зале Технической, медицинской и естественнонаучной литературы, где проходили учебные процессы, и у статуи Фемиды перед зданием библиотеки.

Участники финала получили ценные призы от Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации - книги-победители первой Национальной премии по литературе в области права, а также эксклюзивное двухтомное издание «Суд присяжных и адвокатура в России».

Руководитель Центра правовой информации РНБ Т.Н. Диас вручила победителям призы от РНБ.

Лучшие представители сторон в отдельных номинациях будут приглашены в новом учебном году к участию в образовательной поездке в г. Ольденбург (Германия), которую Санкт-Петербургский институт права организует совместно с Ольденбургско-Русским благотворительным обществом.

Учебные суды традиционно проводятся для развития у школьников важных практических навыков командной работы, анализа информации, выработки позиции, аргументирования, публичного выступления. В ходе подготовки школьники знакомятся с правовыми проблемами, используют справочно-правовые системы и общаются с практикующими юристами и студентами клиник правового просвещения «Живое право».

В следующем учебном году организаторы конкурса планируют еще более широкое проведение учебных судов на уровне школ, регионов и общероссийского финала. Также в 2018-2019 году пройдут конкурсы учебных судов на английском языке - European Moot Court и Baltic Moot Court, а зимой 2020 года  - очередной всемирный конкурс International Moot Court для школьных команд в Гааге.

Организаторы конкурса  надеются на расширение участия в подготовке и проведении конкурса центров правовой информации, студентов-юристов, участвующих в работе юридических клиники, клиник правового просвещения «Живое право», и адвокатов в рамках проекта «Классный юрист»  и профессиональных объединений юристов.

Российская национальная библиотека (Центр правовой информации)  продолжает традиции по правовому просвещению в сфере юридического образования. Предстоящий конкурс послужит развитию гражданского и правового образования, повысит интерес школьников к занятиям правом и к использованию ресурсов РНБ.


                                                                                                              


ЦПИ

_
_
_
©Российская национальная библиотека, 1999-2016
Центр правовой информации