Центр правовой информации Российской национальной библиотеки
О Центре Ресурсы Памятка Специалистам Партнеры Отзывы
12.06.2018   
Нечаева Надежда Алексеевна

12 июня 2018 г. во вторник на 41-ом году жизни скоропостижно скончалась Нечаева Надежда Алексеевна, сотрудник Центра правовой информации. 

Надежда  родилась в Ленинграде 6 октября 1978 года.   Окончила Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена. Училась на Кафедре философской антропологии и общественных коммуникаций. В 2007 году защитила диссертацию по теме «Эстетическая теория русского модерна».

С 2001 г. Надежда Нечаева работала в Центре правовой информации Российской национальной библиотеки. Внесла большой вклад в проекты ЦПИ. Одна из первых сотрудников центра освоила современные технологии. Поддерживала сайт ЦПИ, занималась электронными путеводителями по праву и экономике. В 2006 г. была победителем конкурса РНБ на лучшие научные и научно-производственные работы в номинации «Работы, способствующие повышению качества и эффективности библиотечного обслуживания - 2009»  за работу «Официальные периодические  издания. Электронный путеводитель, представленный на сайте РНБ». В 2011 году получила диплом победителя «ХI Ежегодного конкурса Российской национальной библиотеки на лучшие научные и научно-производственные работы – 2011» в номинации «Работы, способствующие внедрению современных технологий в области библиотечной деятельности» за электронный путеводитель на сайте РНБ «Периодические издания по экономике и праву».

Надежда Нечаева была прямым потомком, правнучкой  Андрея Ивановича Шингарёва. А.И. Шингарёв являлся известным общественным, политическим и государственным деятелем, членом Государственной Думы, министром земледелия и министром финансов Временного правительства, специалистом в области государственного хозяйства и бюджета от либеральной общественности.

Надежда Нечаева изучала деятельность своего прадеда, работала с архивами, собирала документы, вела переписку с историками, публиковала статьи в научных изданиях, создала сайт, посвященный жизни и деятельности А.И. Шингарева.

Когда   Центр правовой информации приступил к созданию нового проекта электронного путеводителя  «Периодические издания Российской империи по праву и экономике», Надежда Нечаева  работала с библиографическими указателями, формировала основу путеводителя.

Не забывала она  и  свою любимую тему «русский модерн». В «Вестнике молодых ученых» была  опубликована ее статья «Орнамент в модерне», в журнале История Петербурга  вызвала большой интерес статья «Петербург – рождение театрального модерна» и др. Ее работа  «Идея синтеза в стиле модерн и творчество Н.К. Рериха» была издана в трудах международной научно-практической конференции «Рериховское наследие»: «Н.К. Рерих и его современники. Архитекторы и архитектура. Восток глазами Запада».

Надежда с детства была незаурядным человеком. Со временем проявились у нее многие таланты.  Она писала стихи, детские сказки, занималась художественным творчеством.  Еще в школе у нее проявился интерес к занятию живописью. Она создала более сотни работ. Это пейзажи, натюрморты, портреты, жанровая живопись и др.

Надежда была скромным, интеллигентным, образованным человеком, человеком  на которого можно положиться и которому можно довериться.

Надежда останется в памяти коллег и близких светлым, добрым, чутким человеком.


  


ЦПИ

_
_
_
©Российская национальная библиотека, 1999-2016
Центр правовой информации