РНБ Российская национальная библиотека
12.08.2013

9 августа - Ушел из жизни Николай Александрович Копанев заведующий Центром изучения эпохи Просвещения (Библиотека Вольтера)

КОПАНЕВ НИКОЛАЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ
(07.05.1957 – 09.08.2013) 

 

Российская национальная библиотека с глубоким прискорбием сообщает, что 9 августа ушел из жизни Николай Александрович Копанев, заведующий Центром изучения эпохи Просвещения (Библиотека Вольтера).


Николай Александрович Копанев родился в 1957 г. в Ленинграде, в 1980 г. окончил филологический факультет Санкт–Петербургского государственного университета, в 1990 г. защитил диссертацию на степень кандидата исторических наук. В 1988 г. свет увидела его монография «Французская книга и русская культура в середине XVIII века», а в 1994 г. он возглавил Сектор редких книг Российской национальной библиотеки.

Николаю Александровичу принадлежит идея и разработка концепции специального научно-исследовательского и информационного центра по изучению эпохи Просвещения, основу которого составила библиотека Вольтера. Он основал ежегодную международную конференцию «Вольтеровские чтения» и одноименный сборник. Вклад Николая Александровича Копанева в развитие российско-французских связей и развитие отечественной культуры трудно переоценить. Он выступал с лекциями в различных научных центрах Европы, был организатором книжных выставок, автором более семидесяти научных трудов. Франция отметила его заслуги орденом Почетного Легиона.

Знаток спорта, он и сам в прошлом известный спортсмен, член сборной Петербурга по академической гребле. При непосредственном участии Николая Александровича Копанева возрождался Английский гребной клуб на реке Крестовке.

Николай Александрович был человеком скромным, удивительно мягким и деликатным, но как истинный интеллигент был непреклонен, когда речь шла о его убеждениях.

Requiescat in pacem! – Да почиет в мире!

Гражданская панихида состоится во вторник 13 августа  в здании РНБ на наб. реки Фонтанки, 36, в актовом зале. Начало в 11.00. Отпевание 13 августа в храме на Волковском православном кладбище (Расстанный проезд, 3) в 13.00.

Справки о похоронах: 310-28-56; 310-56-72.



Пресс-служба

 

 

Архив новостей:

2017 год
2016 год

Онлайн-консультант
Онлайн-консультант