26.08.2013

23 августа - Книжно-иллюстративная выставка «Петербург в 1913 году. Юбилеи, хроника, культурная жизнь»

23 августа в зале Корфа Главного здания Российской национальной библиотеки открылась книжно-иллюстративная выставка «Петербург в 1913  году.  Юбилеи, хроника, культурная жизнь».

На выставке представлены уникальные издания из Русского и Журнального фондов библиотеки, а также из Отдела эстампов, вышедшие в 1913-м году. Это - книги, альбомы, газеты, журналы, фотографии, открытки..

Один из разделов выставки посвящен 300-летию Дома Романовых. Здесь можно увидеть "Альбом в ознаменование трехсотлетия царствования благословенного Дома Романовых", "Высочайше утвержденный Церемониал торжественного празднования  21 февраля 1913 г.", "Высочайший  Манифест"..  За три года до празднования юбилея был образован "Комитет для устройства празднования трехсотлетия царствующего Дома Романовых". Комитет предложил Государю обнародовать "Всемилостивейший манифест к населению империи", в котором указывалось, что это чрезвычайной важности событие переживается русским народом в единении с царской семьей. "Высочайший манифест", согласно "Церемониалу", зачитывался во всех российских храмах после литургии, пред торжественным молебном, 21 февраля 1913 года.

Заслуживают внимания памятные альбомы, выпущенные в 1913 году в честь знаменательных юбилеев: к 200-летию Александро-Невской лавры (Санкт-Петербург, Синодальная типография), к 200-летию Ботанического сада (Альбом "Императорский Санкт-Петербургский Ботанический сад за 200-лет его существования (1713-1913), Санкт-Петербург, типография "Герольд"), к 100-летию Торгового Дома Елисеевых (Альбом "100-летний юбилей торгового Товарищества "Братья Елисеевы" (1813-1913)).

На выставке также представлены издания, выпущенные товариществом  Сергея Михайловича Прокудина-Горского, известного  русского фотографа, химика, изобретателя  цветной фотографии. Это альбом посвященный 200-летию Кронштадта (Альбом "Морской обор в Кронштадте", Санкт-Петербург) и литературно-художественный сборник, вышедший к 10-летию ресторана "Вена".

Значительный раздел выставки рассказывает о богатой литературной и театральной жизни Петербурга в 1913 году. Здесь представлены  уникальные сборники и альманахи стихов и пьес футуристов и эгофутуристов. Среди изданий  - сборник "Трое", посвященный  памяти русской поэтессы, прозаика и художницы Елены Гуро. В книгу вошли стихи Велимира Хлебникова и Алексея Кручёных, а также посмертные публикации самой Гуро. Оформление обложки и рисунки к изданию выполнены Казимиром Малевичем. Особый интерес представляют произведение  эго-футуриста  Константина Фофанова (Олимпова)  «Жонглеры-Нервы» и его портрет с автографом.  

Среди раритетов выставки - издание сказки "Золотой Петушок" с иллюстрациями русского художника, участника объединения «Мир искусства» Ивана Билибина.

Также на выставке представлены сборники стихов Ахматовой, Мандельштама, Городецкого, Блока, книги Тэффи и Чарской, выпущенные в 1913-м году. Гости выставки смогут ознакомиться с альманахами Апполон, Сирин, Мир искусства.

Выставку дополняют популярные  петербургские журналы, выходившие в  1913 году: Столица и усадьба,  Старые годы, Автомобиль, Рулевой, Охота и рыбалка, Лаун-теннис, Граммофонный мир, Нива, Петербургский листок, Огонек другие.

Экспозиция, посвященная Петербургу 1913 года была бы неполной без раздела о военной составляющей столицы. Основной массив книг, представленный в разделе "Военный Петербург" - это издания  о русской гвардии, высших военно-учебных заведениях и военных обществах Петербурга начала XX в. (1900-1913 г.). Здесь представлены издания о Гвардейском корпусе, большая часть которого была расквартирована  в Петербурге и пригородах, о полках, входивших в состав корпуса. Привлекают внимание издания высшего военного учебного заведения Российской империи - Императорской Николаевской военной академии, а также двух первых полков русской гвардии, Преображенского и Семеновского, сформированных еще Петром I  в 1691 г.  Среди экспонатов - книги, выпущенные Военно-историческим обществом и Обществом ревнителей военных знаний.

 В оформлении выставки использованы копии фотографий с изображением Петербурга 1913 года из коллекции В.Я. Курбатова.

Выставка будет работать по 27 сентября.


Контактные телефоны: 310-68-75

Для СМИ: 718-85-60

 



Пресс-служба

 

 

Архив новостей:

2017 год
2016 год

Онлайн-консультант
Онлайн-консультант