РНБ Российская национальная библиотека
25.12.2014

13 января - Творческая встреча с Валерием Поповым

13 января 2015 г. в Главном здании Российской национальной
библиотеки (ул. Садовая, д.18, конференц-зал) состоялась творческая
встреча с петербургским писателем, председателем Союза писателей Санкт-Петербурга Валерием Поповым.

Встреча прошла в рамках совместного проекта Центра чтения РНБ и Общества друзей РНБ "Юбилей писателя в библиотеке"  и приурочена к 75-летию автора.

Валерий Георгиевич Попов родился 8 декабря 1939 в  Казани.
В 1963 году окончил Ленинградский электротехнический институт, в 1970 году — сценарный факультет ВГИКа. С 1963 по 1969 годы работал инженером. Печатается с 1965 года. Был членом Союза писателей СССР (с 1969). Член и президент
Санкт-Петербургского отделения Русского ПЕН-клуба. С 2002 г. - Председатель Союза писателей Санкт-Петербурга. Член редколлегии журналов «Звезда», «Аврора», главный редактор журнала «Мансарда» (1996). Лауреат премий имени С. Довлатова за лучший рассказ (1993), журнала «Знамя» (1994, 2003), «Северная Пальмира» (1998), «Золотой Остап» (1999), журнала «Новый мир» (2005), журнала «Октябрь» (2010), премии имени И. П.Белкина (2005), «Царскосельской премии» (2006), «Новой Пушкинской Премии» (2009), Русско – итальянской премии «Москва - Пенне» (2011), премии Правительства РФ в области культуры за повесть "Плясать до смерти" (2013), премии Правительства СПб (2014).  Награжден «Орденом дружбы» и знаком отличия «За заслуги перед Санкт – Петербургом». Живёт в Санкт-Петербурге.


Избранная библиография:

«Южнее, чем прежде» (1969)
«Это именно я» (1969) сценарий
«Нормальный ход» (1976)
«Жизнь удалась» (1981)
«Нас ждут» (1984)
«Две поездки в Москву» (1985)
«Новая Шахерезада» (1988)
«Праздник Ахинеи» (1991)
«Любовь тигра» (1992)
«Будни гарема» (1994)
«Разбойница» (1996)
«В городе Ю.» (1997)
«Грибники ходят с ножами» (1998)
«Чернильный ангел» (2001)
«Евангелие от Магдалины» (2003)
«Третье дыхание» (2004)
«Комар живет, пока поет» (2006)
«Культовый Питер» (2007)
«Довлатов» (2010, серия ЖЗЛ)
"Иногда промелькнет" (2012
"Плясать до смерти" (2012)
"Дмитрий Лихачев" (2013, серия ЖЗЛ)
"Безумное плавание" (2014)

Контактный телефон: 310 23 54 (Центр чтения).



Пресс-служба

 

 

Архив новостей:

2017 год
2016 год

Онлайн-консультант
Онлайн-консультант