27.02.2015Искусство есть - уникальная книжно-иллюстративная выставка об искусстве приготовления пищи6 марта в зале Корфа Российской национальной библиотеки (Садовая ул., д. 18) состоялось открытие увлекательной книжно-иллюстративной выставки "Искусство есть". ВПЕРВЫЕ на выставке представлены раритетные издания из фондов РНБ. Это - поваренные книги с уникальными рецептами, редкие рекламные плакаты дореволюционного времени, сборники искусно составленных меню и многое другое. В день открытия выставки Отдел редких книг РНБ представил самую дорогую в мире по оценке книжных аукционов поварскую книгу "Французский пирожник" (1655 г.) одного из старейших голландских издательств. На выставке также представлены и другие уникальные издания XIX-XX веков. Среди экспонатов - самая первая русская кулинарная книга "Поваренные записки" Сергея Друковцева (1779 г.), самая популярная кулинарная книга дореволюционной России "Подарок молодым хозяйкам" Елены Молоховец (1866 г.), а также знаменитая в СССР "Книга о вкусной и здоровой пище" (1939 г.). Гости выставки увидят издание знаменитого теоретика, историка и исследователя кулинарии Вильяма Похлебкина "Из истории русской кулинарной культуры" (2008 г.). Раздел, посвященный "обеденной" теме в русской литературе приглашает поучаствовать в подготовке обеда "в честь храбреца Багратиона" ("Война и мир"), а также отобедать вместе с писателями в "Грибоедове" ("Мастер и Маргарита"). "Суп Петра Великого", "Заяц под снегом", "Майонез из тетерева", "Старинное русское мороженое", "Алятартю Французский, на 15 персон, из приготовленного бульона с гребешками, сладким мясом, кнелью и мадерой" - удивительные рецепты найдутся и для молодой хозяйки, и опытного шеф-повара, и искушенного ресторатора. Гости познакомятся с литературой, рассказывающей о культовых местах общественного питания Петербурга разных эпох - петровских аустериях и знаменитых приютах литераторов Серебряного века, фешенебельных ресторанах и легендарных кафе советского андеграунда. Одна из частей выставки посвящена истории Императорского фарфорового завода (ЛФЗ), продукция которого играла немаловажную роль в искусстве кулинарии. Рядом с книжными экспонатами можно будет увидеть предметы сервировки, выпущенные ЛФЗ и Ленинградским заводом художественного стекла в разные годы. В дополнении к выставке - красочные меню и прейскуранты. Экспозиция является своеобразным экскурсом в историю русской и европейской кухни, познакомит с редкими кулинарными книгами и удивит оригинальными рецептами, которые пользовались огромной популярностью в прошлом, но сейчас не знакомы широкому кругу. В открытии выставки принял участие генеральный директор первой в России европейской школы батлеров и управления домашним хозяйством Мартин Богартс. Экспозиция подготовлена сотрудниками Отдела культурных программ. Материалы для выставки предоставлены Русским книжным и журнальным фондами, Иностранным книжным фондом, Отделом эстампов и Фондом групповой обработки. Выставку посетил шеф-повар, теле и радио-ведущий, автор книг по кулинарии Илья Лазерсон. Он оставил в книге отзывов запись и подарил библиотеке книгу "За столом с Ниро Вульфом" коллективного авторства И. Лазерсона, С. Синельникова, Т.Соломоника (Санкт-Петербург, Амфора, 2015 г.). Выставка продолжит работу до 12 апреля. Тематические экскурсии по выставке будут проходить каждую неделю, по средам в 16.00. Запись по телефону: (812)310-68-75 или по email: exhibition@nlr.ru. Экспозицию можно также посетить по читательскому билету (вход - с пл. Островского д. 1/3). Для получения читательского билета необходимо иметь паспорт. АККРЕДИТАЦИЯ СМИ: 718-85-60 или pressa@nlr.ru (Пресс-служба РНБ) Пресс-служба |