РНБ Российская национальная библиотека
22.03.2016

VI Всероссийская научно-практическая конференция в РНБ

29 марта в Новом здании Российской национальной библиотеки (Московский пр., д. 165) состоялось открытие VI Всероссийской научно-практической конференции "Фонды библиотек в цифровую эпоху: традиционные и электронные ресурсы, комплектование, использование".

Подробная информация о конференции

Вопросы к дискуссиям

В конференции принимают участие более 400 участников. Это ведущие специалисты библиотек из 20 регионов России - Москвы, Санкт-Петербурга; республик Бурятия, Карелия, Башкортостан, Удмуртия; из Красноярского и Пермского края, с Дальнего Востока, а также Воронежской, Калининградской, Ленинградской, Новгородской, Оренбургской, Псковской, Ростовской, Саратовской, Свердловской, Тульской, Ярославской областей,  ближнего и дальнего зарубежья.

Особенность конференции этого года - участие специалистов из Великобритании, Германии, Нидерландов, Польши, США, Чехии, Беларуси, Украины, Казахстана. 

В работе конференции принимают участие представители ведущих зарубежных издательств и фирм: издательства Elsevier (Нидерланды),  EBSCO Publishing (США), Cambridge University Press (Великобритания), Oxford University Press (Великобритания), Wiley-Blackwell (США), Wolters Kluwer (Нидерланды), Springer Nature (Германия), ProQest (США), Thieme Publishing Group (Германия) и других.

Конференция в РНБ одна из самых авторитетных конференций в России, является открытой дискуссионной площадкой, позволяет вести прямой диалог с участием отечественных и зарубежных экспертов, высказывать профессиональные мнения.

Работа конференции транслируется в онлайн режиме. Принять участие в дискуссиях можно из самого удаленного региона России.

Конференция начала работу с обсуждения двух важнейших тем: «Национальная электронная библиотека. Вчера! Сегодня. Завтра….?» и «Реформирование законодательства об обязательном экземпляре в России».

Проблемы формирования НЭБ - полнотекстового ресурса, объединяющего электронные коллекции различных библиотек, а также появление в законодательстве такой новации, как обязательный электронный экземпляр, волнуют не только специалистов-библиотекарей, но и всю читающую публику.

К участию в дискуссиях были приглашены представители Министерства культуры РФ, директора федеральных библиотек, филиал ТАСС «Российская книжная палата», представители издательств.

Возможность неформального общения предоставло 30 апреля мероприятие нового формата - «Лицом к лицу: экспресс знакомство с представителями библиотек и с поставщиками ресурсов».

1 апреля в рамках конференции прошел семинар «Нормативно-правовое обеспечение комплектования библиотечных фондов». Специалисты обсудили вопросы, связанные с внедрением новых форм учета фондов, а также влияние на библиотечную практику законов «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» и  «О противодействии экстремистской деятельности».

Все 4 дня работала «Выставка профессиональной литературы, продукции издательств и производителей электронных ресурсов».

Вопросы, поставленные на конференции, будут учитываться при принятии решений в сфере управления библиотечным делом, в текущей работе библиотек, издательств, производителей электронных ресурсов.

Конференция, объединяющая профессиональное библиотечное сообщество всех ведомств, прошла на площадке РНБ - одной из ведущих библиотек России, лидера  в разработке, осмыслении и реализации многих жизненно важных вопросов, связанных с формированием библиотечных фондов и обслуживания.

Организаторы конференции: Российская библиотечная ассоциация, Российская национальная библиотека, ведущие издательства.

Конференция продолжит работу по 2 апреля.



Пресс-служба

 

 

Архив новостей:

2017 год
2016 год

Онлайн-консультант
Онлайн-консультант