Российская национальная библиотека
Онлайн-консультант
16.05.2016   
Неизданные мемуары из семейного архива Владимира Гайдарова на выставке в Отделе рукописей РНБ

24 мая в Отделе рукописей Российской национальной библиотеки (ул. Садовая, д. 18) в рамках Года кино в РФ состялось открытие уникальной выставки "Пути и перепутья. Творческое наследие В.Г. Гайдарова (1893–1976) в истории кинематографа".

На открытии выставки гостей приветствовали генеральный директор РНБ Александр Иванович Вислый, заведующий Отделом рукописей РНБ Алексей Иванович Алексеев, куратор выставки и ведущий научный сотрудник Отдела рукописей РНБ Марина Юрьевна Любимова, главный хранитель фондов Александринского театра Эльвира Павловна Смирнова. В открытии выставки также приняли участие главный специалист литературной части и заведующая музеем русской драмы Александринского театра Светлана Юрьевна Спирина, сотрудники Санкт-Петербургской театральной библиотеки и Санкт-Петербургского отделения Союза театральных деятелей.

Актер и режиссер Владимир Георгиевич Гайдаров за период с 1915 по 1970 гг. создал более 50 кино-ролей разного плана. Это один из самых востребованных русских киноактеров в Европе, вошедший в десятку самых снимаемых актеров немого кино. Он работал с лучшими отечественными режиссерами, писал сценарии, выступал с лекциями о русском и европейском кинематографе.

Впервые на выставке представлены уникальные документы из семейного архива Гайдарова. Среди экспонатов – рукописи первой редакции его воспоминаний "Пути и перепутья (записки актера)" и неизданных мемуаров "Русские на чужбине", а также его переписка с отечественными и зарубежными деятелями кинематографа, такими как Александр Довженко, Николай Досталь, Владимир Петров, Юрий Озеров, Эмиль Арсенов и другими.

Посетители впервые могут увидеть письма известных актрис XX столетия – Аделины и Вильгельмины Зандрок, Асты Нильсен и Ольги Чеховой. Многочисленные фотографии, запечатлевшие Владимира Гайдарова и его жену Ольгу Гзовскую на киносъемках в той или иной роли, дают возможность реконструировать режиссерский замысел часто незаслуженно забытых или уже навсегда утраченных фильмов.

На выставке представлена книга "В театре и в кино" (Ленинград-Москва, 1966 г.) Это единственные изданные мемуары Владимира Гайдарова.

Гайдаров на протяжении нескольких десятилетий был верным читателем РНБ. На выставке представлен его читательский формуляр, по записям в котором можно узнать, какими книгами пользовался известный актер, работая над ролью.

Экспозиция продолжит работу до 8 июля. 

Экскурсии по выставке будут проводиться по предварительной записи
по четвергам и пятницам – 2, 3, 9, 10, 16, 17, 23, 24, 30 июня, 1 и 7 июля 2016 г.   в 15 часов. Вход по читательским билетам и со служебного входа. Для экскурсантов, входящих с Садовой ул., д. 18, сбор в 14.45 у лестницы служебного входа.
Экскурсанты с читательским билетом собираются в помещении перед Отделом рукописей в 14.55. Ведет экскурсии – ведущий научный сотрудник Отдела рукописей РНБ Любимова Марина Юрьевна. Контактный телефон 312-28-63

Материалы выставки представлены на сайте РНБ. См. виртуальную выставку «Пути и перепутья. Творческое наследие В.Г. Гайдарова в истории кинематографа».


Гайдаров Владимир Георгиевич.Фотопортрет. 1922 г. Берлин. В.Г. Гайдаров (Парис) и Эди Дарклеа (Елена). Фильм «Helena» («Елена»). 1924 г. Режиссер – Манфред Ноа. Гзовская Ольга Владимировна. Фотопортрет. 1923 г. Мюнхен. В.Г. Гайдаров (Людовик XIV) и Хельга Моландер (Этьена де Тифанж). Фильм «Der Mann mit der eisernen Maske» («Человек в железной маске»). «Terra-Film». 1922 г. Режиссер – Макс Гласс.


Пресс-служба