Российская национальная библиотека
Онлайн-консультант
18.05.2016   
Один год из жизни города глазами «Санкт-Петербургских ведомостей» - Фотовыставка в РНБ

25 мая в Новом здании Российской национальной библиотеки (Московский пр.,  165) состоялось открытие выставки «Один год из жизни города глазами «Санкт-Петербургских ведомостей».

В основе выставки 70 фотографий, рассказывающих о жизни города и горожан. Из трех сотен номеров «Санкт-Петербургских ведомостей» были выбраны наиболее яркие и выразительные снимки ведущих фотокорреспондентов главной городской газеты Александра Дроздова, Дмитрия Соколова и Сергея Грицкова.

Жизнь ежедневной газеты коротка. Но тот, кто листал пожелтевшие страницы старых газетных номеров, понимает, как драгоценны любая заметка, каждый снимок.

Как часто фоторепортер становится соавтором журналиста. Бывает и так, что снимок оказывается выразительнее и значительнее текста. Мы спешим, едва замечая, как интересны окружающие нас люди, как невероятно красив город, как удивительна смена времен года. Время, судьбы, события, застывшие в одном мгновении становятся портретом эпохи и общества.

На выставке также представлены редкие книги из фондов Российской национальной библиотеки, посвященные отечественной журналистике и почти 300-летней истории главной городской газеты. Среди них: «Историческия генеалогическия и географическия примечания, в Ведомостях издаванные в Санктпетербурге при Академии наук с 1729 по 1740 год.» (М., 1765), «Из эпистолярного наследия редакторов газеты «Санкт-Петербургские ведомости» (1846-1914). К научной истории газеты» (СПб., 2003), «Голос родного города: Очерк истории газеты «Санкт-Петербургские ведомости» (СПб., 2001) и другие.

Один из разделов выставки посвящен приложениям к газете.

В открытии выставки принял участие главный редактор газеты «Санкт-Петербургские ведомости» Дмитрий Шерих.

Выставка продолжит работу до 27 июня.

Вход свободный.



Пресс-служба