РНБ Российская национальная библиотека
27.10.2016

Памяти генерального директора Российской национальной библиотеки Владимира Николаевича Зайцева

Сегодня, 27 октября 2016 года, исполняется 6 лет со дня кончины генерального директора Российской национальной библиотеки Владимира Николаевича Зайцева, президента Российской библиотечной ассоциации, выдающегося деятеля культуры.

С именем Владимира Николаевича Зайцева связана целая эпоха в библиотечном деле России.

В.Н. Зайцев возглавлял Российскую национальную библиотеку 25 лет, с сентября 1985 года до своей кончины. Библиотека стала его призванием и судьбой.

За эти годы он сделал так много, что хватило бы не на одну жизнь. С первых лет руководства РНБ Владимир Николаевич направил свою деятельность на сохранение и дальнейшее развитие традиций всемирно известной национальной библиотеки, совершенствование библиотечного обслуживания, формирование имиджа современной библиотеки.

Мощный рывок был сделан в развитии РНБ как информационного центра. Под руководством В.Н. Зайцева библиотека стала одним из лидеров в России в области освоения новых информационных технологий, сумела укрепить свой престиж в стране и мире.

В.Н. Зайцев являлся инициатором многих важнейших проектов и программ, способствующих консолидации библиотечного сообщества страны. Он принимал активное участие в создании федеральных законов - «О библиотечном деле», «Об обязательном экземпляре документов», был инициатором выхода Указа Президента РФ об установлении «Общероссийского дня библиотек».

Открытие Нового здания Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге явилось одним из крупнейших событий последних лет в отечественной культуре.

Благодаря активной деятельности Владимира Зайцева установились профессиональные контакты РНБ с библиотеками всего мира, с Международной Федерацией библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА). РНБ участвует во многих международных и исследовательских проектах.

В.Н.Зайцев являлся членом национального комитета ЮНЕСКО по программе «Память мира», был избран одним из директоров Консорциума европейских научных исследовательских библиотек и членом координационного совета Библиотечной ассамблеи Евразии. С 1999 по 2002 он являлся членом Совета по культуре при президенте РФ.

Деятельность В.Н. Зайцева отмечена правительственными наградами. В мае 2005 г. в Кремле Президент России В.В. Путин вручил Зайцеву орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени – за большой вклад в развитие библиотечного дела и многолетнюю плодотворную работу. Среди наград есть и зарубежные знаки отличия. Он был награжден «Кавалерским крестом Ордена за заслуги Республики Польша», а в 2004 г. стал кавалером «Ордена Почетного Легиона» Французской Республики.

В.Н.Зайцев был Президентом Российской библиотечной ассоциации, Академиком Российской Академии естественных наук, профессором Санкт-Петербургского Государственного Университета культуры и искусств.

За свою долгую и успешную профессиональную жизнь Владимир Николаевич внес выдающийся вклад в развитие библиотечного дела и культуры нашей страны.



Пресс-служба

 

 

Архив новостей:

2017 год
2016 год

Онлайн-консультант
Онлайн-консультант