Российская национальная библиотека
Онлайн-консультант
Рекомендуйте новость своим друзьям:
04.10.2017   
VII Межрегиональные «Губернские чтения»

26 октября 2017 г. в читальном зале Ленинградской областной универсальной научной библиотеке при научно-методической поддержке Отдела библиографии и краеведения РНБ открылись седьмые межрегиональные «Губернские чтения "Ленинградская область: страницы истории». 

В год 90-летия Ленинградской области чтения были посвящены истории её создания и становления в 1920-1930-е гг.

В мероприятии приняли участие библиотечные работники Ленинградской области и Санкт-Петербурга, историки, краеведы, научные работники, а также гости из Вологодской, Му рманской, Новгородской и Псковской областей которые входили в состав Ленинградской области  в 1927-1944 гг.

В программе чтений осуждались вопросы развития промышленности, энергетики, сельского хозяйства и региональной библиографии и источниковедения Ленобласти. Большое внимание уделяется вопросам культурного строительства, развитию краеведческого движения и национальному составу Ленинградской области  20-30-е г. ХХ в.

Конференцию открыл профессор СПбГУ В. И. Хрисанфов, который охарактеризовал политическое и социально-экономическое положение области в 1927-1940-х гг., а также проблемы становления и развития местных органов власти. Профессор РГГМУ В. И. Сычев провел исследование о переименовании топонимов в ходе административных реформ в регионе.

В докладе сотрудника Отдела библиографии и краеведения РНБ С. В.  Степанова был обозначен вклад академического сообщества Петрограда-Ленинграда в становлении и развитии краеведческого движения, а также создание при Ленинградском областном бюро краеведения местных ячеек в районах области.

В докладах других участников прозвучали неизученные или малоизвестные материалы по развитию районов области – Волховского, Сланцевского, Ломоносовского и Тихвинского.

В первый день конференции открылись две книжно-иллюстративные выставки: «Ленинградская область. Страницы истории» из фондов Ленинградской областной универсальной научной библиотеки и «Портрет Ленинградской области», который подготовил Музей Васи Теркина.

Второй день конференции (27 октября) прошел в городе Волхове Ленинградской области, где расположено детище первых советских пятилеток и плана ГОЭРЛО – Волховская гидроэлектростанция, созданная инженером Г. О. Графтио. В ходе конференции участники из Санкт-Петербурга, Ленинградской области и других регионов посетили Волховскую ГЭС, Музей истории г. Волхова и мемориальный кабинет Графтио. В Волховском городском культурно-информационном центре им. А. С. Пушкина, где расположена библиотека, продолжился второй день конференции.

Заместитель директора Волховского Филиала ИВЭСЭП Г. А. Вандышева рассказала о трагической судьбе священнослужителей храмов Новоладожского уезда в первые десятилетия советской власти. Заведующая отделом краеведения Вологодской ОУНБ И. Ю. Исаковская поведала присутствующим о том, как проходила кампания по борьбе с неграмотностью в Череповецком уезде Ленинградской области.

В заключение конференции участники осмотрели прекрасную городскую библиотеку, где особое внимание привлекли интерьеры помещений, оформленные для квеста «В предлагаемых обстоятельствах» по творчеству братьев Стругацких.

По материалам чтений планируется выход иллюстрированного сборника материалов в твердой обложке, где будут опубликованы как прозвучавшие доклады, так и присланные в адрес оргкомитета конференции. 


Ведущая чтениями заведующая краеведческим отделом ЛОУНБ В.А. Тапунова. 25 октября Второй день конференци в КИЦ г. Волхова. 27 октября Выступление профессора РГГМУ В.И. Сычева. 25 октября


РНБ