Российская национальная библиотека
Онлайн-консультант
Рекомендуйте новость своим друзьям:
19.10.2017   
К 100-летию русской революции - конференция «Измените мир, он в этом нуждается!» и выставка «Союз советских социалистических республик: красный перпендикуляр истории. 1917-1991»

25 октября в РНБ начала работу Международная конференция «Измените мир, он в этом нуждается!», посвященная  100-летию Русской Революции. Ее организаторами выступают Московский филиал Института общественного анализа Фонда Розы Люксембург (ФРГ) и Российская национальная библиотека.

Конференция в РНБ является логичным завершением серии мероприятий, посвященных году русской революции, организованных Московским филиалом Института общественного анализа Фонда Розы Люксембург (ФРГ).

25 октября в концертном зале Российской национальной библиотеки (наб. р. Фонтанки, д. 36) прошел первый день конференции. 

ПРОГРАММА

Требования революции 1917 года «Власть Советам! Мир народам! Земля крестьянам!» вызвали потрясения во всем мире. Революция продвигала национальные, политические и социальные освободительные движения, бросала вызов системе ценностей старых европейских обществ. Это была первая в XX веке попытка создать такие условия, при которых человеку не пришлось бы больше быть порабощенным. Является ли сегодняшний мир лучшим из миров, и возможен ли он иным – без войн, без бедности? Мир, в котором все могут жить с равными правами и равными шансами, в котором бедность одних не является условием богатства других. В сегодняшних потрясениях, войнах и кризисах проявляются старые нерешенные вопросы. Конференцию в РНБ по сути стоит назвать встречей единомышленников, собравшихся чтобы  обсудить и проанализировать революционные события и их последствия.

В международной конференции принимают участие исследователи академических институтов и преподаватели вузов, учащиеся, активисты общественных организаций, представители политических партий России и Западной Европы, депутаты Европарламента и Бундестага, Госдумы России.

В научной части программы запланировано проведение пленарного заседания и четырех секционных - по теме «Измените мир, он в этом нуждается». В программу включена подиумная дискуссия «Выйти из капитализма? Ничего не закончилось». 

26 октября в Новом здании Российской национальной библиотеки (Московский пр., д. 165) в рамках второго дня конференции состоялось открытие выставки "Союз советских социалистических республик: красный перпендикуляр истории. 1917-1991"

Программа конференции, рассчитанная на три дня, включает организацию обширной  культурной программы «Революция? Революция!». В программе - выступление самодеятельных художественных коллективов из России, ФРГ, Киргизии, открытие ряда выставок, презентация  книги «Открыть Ленина заново» (Михаэль Бри, ФРГ), посещение мемориальных мест и музеев города.

Заседания второго дня Конференции прошли 26 октября в Новом здании РНБ (Московский пр., д. 165).

Завершится международная встреча 27 октября в Доме Плеханова заседанием Круглого стола на тему «Революция 1917 года: понимание и интерпретации».   Начало работы в 15.00.

Контакты: (812) 316-74-11, Дом Плеханова (4-я Красноармейская ул., д. 1/33)

Филимонова Татьяна Ивановна 



Пресс-служба