Российская национальная библиотека
Онлайн-консультант
Рекомендуйте новость своим друзьям:
23.10.2017   
«Ровесники трудного века» - Выставка фотографий книжной серии «Семейный архив» издательства «Никея»

В Новом здании РНБ (Московский пр., д. 165) в холле первого этажа открылась фотовыставка «Ровесники трудного века».              

В этом году исполняется 100 лет Октябрьской революции, которая перевернула многовековой уклад российской жизни. В ее дальнейшем осмыслении огромную роль имеют личные свидетельства очевидцев. Какими были люди прошлых столетий? Как складывалась их система ценностей, отточенная поколениями и основанная на христианском миросозерцании?

На выставке представлены фотографии тех, кто жил в те времена, кого можно назвать представителями, увы, уже ушедшей в прошлое России... о ней мы читаем в книгах, ее мы видим на фотографиях. Судьбы людей, переплетенные с судьбами страны, беды и радости, суровые испытания и светлые дни, отношения, вера, творчество, любовь, ежедневный подвиг… Картины безмятежного "нарядного" детства, дворянской Москвы и Петербурга, родовых имений с их веками сложившимся укладом, дыхание жизни больших русских семей... Воспитанные любящими и образованными родителями, взращенные в атмосфере изящества и утонченных чувств, этим людям выпали тяжкие испытания, перенести которые не каждому дано.

Выдающиеся люди, эпохи и события запечатлены в книгах серии "Семейный архив". Это впервые изданные или давно не издававшиеся семейные хроники, мемуары и воспоминания. Герои мемуарной серии издательства "Никея" "Семейный архив" испытали все ужасы большевистской власти. Но даже в самые трагические дни, благодаря глубокой вере, они не теряли силы духа.

Книги Издательства "Никея":

Нина Аносова. «Пока еще ярок свет»

Предки автора этой книги — непреклонные хранители «старой веры», купцы первой гильдии Аносовы. Их верность православию и беззаветная любовь к России передались юной Нине, с ранних лет столкнувшейся с самыми разными влияниями в собственной семье. Ее отец Ефим — крепкий купец, воспитанный в старообрядческой традиции, мать — лютеранка, отчим — католик. В воспоминаниях Нина раскрывает свою глубоко русскую душу.

Княгиня А.Н. Голицына «Когда с вами Бог»

Росшей в уютном особняке в центре Москвы и среди аллей родового смоленского имения, княгине Голицыной выпали тяжкие испытания. Рано потеряв горячо любимого мужа, оставшись с семью детьми, Александра Николаевна пережила грабежи, гонения, голод, тюрьмы, этапы. Но даже в самые тяжкие, дни она, ни на мгновение не теряла силы духа, доверив Господу свою жизнь и жизнь своих детей, воспринявших от матери глубокую веру.

Ольга Лодыженская «Ровесницы трудного века»

Воспоминания Ольги Сергеевны Лодыженской были записаны в начале 1970-х, но издаются впервые. Воспитанная в дворянской семье, Ольга Сергеевна Лодыженская живо и достоверно описывает радостные и трагические события, которые довелось пережить их маленькой «женской» семье, в самые страшные годы прошлого столетия оставшейся без кормильца и защитника перед лицом войн, гонений, голода, холода и страшной нищеты. Еще одно яркое свидетельство эпохи, еще один пример удивительной стойкости духа, мужества и любви, побеждающих все невзгоды.

Сергей Голицын «Записки уцелевшего»

«Записки уцелевшего» - это книга воспоминаний о жизни большой  дворянской семьи  и их многочисленной родни.  Российская трагедия 20 века на долгое время превратила этих людей в «бывших» и гонимых. Вместе со всей страной они прошли войны, голод и холод, потерю близких. Тридцать лет подвергались арестам, обыскам, репрессиям, выселениям. Пройдя через все это, они не потеряли чувство сострадания к людям, достоинство,  привили детям любовь к Отечеству. Сильные верой и любовью друг к другу, продолжали жить. 

Вход по читтаельскому билету. Оформление при наличии паспорта - 5 минут.



Пресс-служба