Российская национальная библиотека
Онлайн-консультант
Рекомендуйте новость своим друзьям:
23.10.2017   
К 120-летию романа «Дракула» - На ночь не читать: из истории готической литературы - Выставка в Новом здании

30 октября в Новом здании Российской национальной библиотеки (Московский пр., д. 165) состоялось открытие выставки  "На ночь не читать: из истории готической литературы".

Экспозиция приурочена к 120-летию выхода в свет романа "Дракула" ирландского писателя Брема Стокера и посвящена одному из самых зловещих, мистических, таинственных жанров мировой литературы – готическому роману.

Выставка не только рассказывает об особенностях "черного романа" и истории готической литературы, но и представляет современных авторов "ужасов". Она поможет разобраться с собственными фобиями и поразмышлять о природе человеческого страха.

Среди экспонатов - первый готический роман Хораса Уолпола "Замок Отранто", впервые опубликованный в 1764 году, книги по изучению магии, с помощью которых в прошлые века вызывали духов. Это "Маг, или Небесный разум" Френсиса Баретта (1801 г.) и "Магия естественная и противоестественная. Часть первая, именуемая "Тройное заклятье ада"" Иоганна Фауста (1849 г.), а также различные бестиарии, альбомы с иллюстрациями русских народных сказок, книги о демонологии.

Готические рассказы, повести и романы отличались своим оформлением. В основном это были дешёвые брошюры с леденящими кровь заголовками и яркими иллюстрациями. Сегодня это библиографическая редкость. Книги таких ярких представителей жанра как Ганс Эверс, Анна Радклиф, Мери Шелли представлены на выставке.

В рамках открытия - бал и мастер-класс от студии старинного танца "Хрустальный дракон", а также мастер-класс от стилиста из школы макияжа "Эстетиста" по созданию образов к Хэллоуину.

В рамках проекта "Открытые чтения" прошел киновечер "На ночь посмотреть".

В программе:

- Чтения романа "Дракула" Б. Стокера. Прочел Александр Машанов - актёр, организатор проекта "Открытые чтения";

 - Показ фильма "Носферату: симфония ужаса" (Режиссёр - Фридрих Вильгельм Мурнау, Германия, 1922 г.);

 - Музыкальное сопровождение - Александр Лыгун, участник музыкальных и театральных перформансов, проекта "Немое кино+живая музыка".

 Вход свободный.

16+

Выставка будет открыта до 26 ноября 2017 г.



Пресс-служба