Российская национальная библиотека
Онлайн-консультант
Рекомендуйте новость своим друзьям:
24.10.2017   
26 октября - Выставка «Союз советских социалистических республик: красный перпендикуляр истории. 1917-1991»

26 октября в Новом здании Российской национальной библиотеки (Московский пр., д.165) состоялось открытие выставки «Союз советских социалистических республик: красный перпендикуляр истории. 1917-1991». 

Народ и толпа не одно и то же.
Народы создают великое сплочение революции, тогда как толпа, руководимая демагогами, его разлагает и губит. Движения, подобные фашизму, превращают народ в толпу; движения, подобные Октябрьской революции, поднимают толпу до уровня народа. Это два противоположных потока сил, мировая борьба… 
М.А.Лифшиц

Семидесятичетырехлетняя история Советского государства и четверть века постсоветского опыта позволяют не только соотнести две различные исторические практики нашей страны, но и сделать вывод о том, что Великая русская революция 1917 г., вызванные ею социокультурные преобразования продемонстрировали готовность народа к «сознательному овладению историей» - построению общества, свободного от эксплуатации и основанного на справедливом отношении к каждому его члену.  Преобразования, в осуществление которых были включены все слои вставших на сторону революции  трудящихся, потребовали от них овладения культурой в самом широком ее понимании, делая их субъектом и объектом общественного развития одновременно.

Это новое целеполагание – развитие и саморазвитие человека – превратило  СССР в красный перпендикуляр истории, позволило России развиться в цивилизацию, ставшую альтернативой всем предшествующим и современным ей общественно-экономическим формациям. Граждане СССР явили самим себе и миру невиданное в истории единение в созидании гуманистических принципов организации социальной жизни и защите прав на  самостоятельное развитие.

Сознательное - гражданское отношение – общества к Родине и каждого его члена к самому себе и, следовательно, к истории,  вырабатывалось в ходе практического конструирования общественного бытия: в создании систем образования, медицины, науки,  культуры, управления производством и сельским хозяйством, освоении новых территорий (Сибирь и Казахстан) и космоса.  Неудивительно поэтому, что творческое (значит, свободное от принуждения) отношение к труду, в том числе общественно-полезному, способствовало появлению таких этических движений,  как «Стахановское движение», «Тимуровское движение», «Движение ударников коммунистического труда», «Движение изобретателей и рационализаторов»… Создавались шедевры в литературе, музыке, кинематографе и других видах искусств, где героем выступал Новый человек… 

К середине 80-гг., т.е. к марту 1985 г., когда начался новый этап реформирования страны, СССР располагал  мощной экономикой,  обеспеченной всеми видами ресурсов, кадровым, научным и культурным потенциалом, достаточным для того, чтобы ответить на все вызовы времени…. 

Выставка включает три раздела: история дореволюционной России, Советская Россия (СССР) и постперестроечная Россия. Отобранные для экспозиции  материалы (книги, альбомы, фотографии)  отражают реализацию фундаментальных прав и  возможностей российских граждан,  направленных на развитие  личности (право на жилье, труд, непрерывное образование, медицинское обслуживание, право на отдых)  в обозначенные периоды отечественной истории.  Собрание дополнено видеорядом: плакатами, листовками, статистическими  таблицами  и коллажами. Статистические таблицы, некоторые фрагменты текстов заимствованы из монографий А.П.Корелина (Россия. 1913 год. Стат. сб. М. 2013), И.Г.Калабекова (СССР и страны мира в цифрах. Справочное изд. М. 2016), В.И.Жукова. (Российские реформы: социология, экономика, политика. М.2002). 

В подготовке выставки принимали участие Дом Плеханова, Информационно-библиографический отдел, Отдел Фондов и обслуживания,  Отдел нотных изданий и звукозаписей, Отдел национальных литератур, Отдел эстампов, Отдел культурных программ.

Выставка продолжит работу до 10 ноября. Экспозицию можно посетить по читательскому билету в часы работы библиотеки. 



РНБ