Российская национальная библиотека
Онлайн-консультант
Рекомендуйте новость своим друзьям:
24.10.2017   
В Мариинском дворце обсудили концепцию развития Российской национальной библиотеки

23 октября 2017 года в Мариинском дворце состоялись депутатские слушания на тему: «Концепция развития Российской национальной библиотеки», организованные постоянной комиссией ЗС СПб по образованию, культуре и науке. Открывая слушания, председатель комиссии Максим Резник подчеркнул, что необходимость рассмотрения данной темы назрела в связи с многочисленными обращениями граждан. Вопросы были связаны с возможным объединением РНБ с Российской государственной библиотекой. В ближайшее время Концепция развития Российской национальной библиотеки будет рассмотрена на Ученом совете РНБ.


Как рассказал генеральный директор библиотеки Александр Вислый, сегодня учреждение существует в условиях масштабной информационной революции. Книги, документы и каталоги переводятся в электронный вид, совершенствуется система доступа к ресурсам библиотеки. Вместе с тем, существует ряд проблем. Так, в главном корпусе библиотеки на углу Невского проспекта и Садовой улицы необходимо провести ремонт и установить систему пожаротушения. Существенной проблемой по-прежнему остается вопрос оплаты труда библиотекарей: в соответствии с «майскими указами» Президента РФ, в 2018 году заработная плата библиотечных работников должна выйти на уровень средней заработной платы по региону, а объем финансирования не увеличивается.

Советник генерального директора Российской национальной библиотеки Антон Лихоманов рассказал о концепции развития библиотеки. Он подчеркнул, что по объему фонда РНБ входит в число пяти крупнейших библиотек мира. В фондах хранится 16,8 миллионов книг, 11,2 миллионов периодических изданий, 683 тысячи газет, уникальные исторические документы и личные архивы петербургских поэтов. В библиотеке зарегистрировано более 158 тысяч читателей из 92 стран мира. 68% составляют студенты, аспиранты, молодые ученые и специалисты. В соответствии с концепцией развития, планируется значительно расширить цифровую коллекцию печатных изданий РНБ. Основной тенденцией развития фондов РНБ станет освоение виртуальной среды, интеграция электронных ресурсов библиотеки в российскую и мировую информационно-коммуникационную среду. Также усилия РНБ будут направлены на обеспечение сохранности и безопасности фондов. Антон Лихоманов подчеркнул, что РНБ продолжит работу по развитию и оптимизации системы каталогов, участию в подготовке национальной библиографии, созданию библиографических ресурсов. Еще одним направлением развития библиотеки станет создание комфортной среды для локальных и удаленных пользователей за счет развития инфраструктуры библиотеки и развития сайта. Важным направлением деятельности РНБ является научная и научно-методическая деятельность. Планируется повысить результативность научно-прикладных исследований, направленных на совершенствование практической деятельности библиотек. РНБ должна стать методическим центром по основным направлениям библиотечного дела.

Ведущий сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН, доктор исторических наук Борис Колоницкий отметил, что для успешного развития библиотеки необходимо создать специальную комиссию, которая займется оценкой деятельности библиотеки и создаст взвешенную концепцию ее развития.

Директор Центральной городской публичной библиотеки имени В.В. Маяковского Зоя Чалова отметила, что в России не существует единой концепции развития библиотечного дела. Это существенно затрудняет процесс создания концепции развития библиотек.

Научный руководитель Института лингвистических исследований, академик РАН Николай Казанский обратил внимание, что в концепции развития библиотеки необходимо доработать главы, посвященные научной и научно-методической работе РНБ. Он также подчеркнул, что поступление научной литературы в фонды РНБ происходит с опозданием в три года.

Вице-президент Петербургского библиотечного общества, заведующий Научно-методическим отделом библиотековедения РНБ Сергей Басов заявил, что необходимо вернуться к вопросу создания специальной межведомственной комиссии, которая будет разрабатывать концепцию развития библиотечного дела в России.

В обсуждении концепции также приняли участие академик РАН Александр Лавров, заслуженный работник культуры Аркадий Соколов, руководитель Национальной Службы развития форматов RUSMARC Владимир Скворцов, главный редактор журнала «Звезда» Яков Гордин, член Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве СПб Александр Кононов, члены постоянной комиссии по образованию, культуре и науке, депутаы ЗС СПб Борис Вишневский и Оксана Дмитриева.

По итогам депутатских слушаний были приняты рекомендации направить обращение Законодательного Собрания СПб заместителю Председателя Правительства РФ Ольге Голодец и Министру культуры РФ Владимиру Мединскому с предложением создать Попечительский (наблюдательный) совет  Российской национальной библиотеки. В состав Совета необходимо включить деятелей науки и культуры, представителей исполнительного и законодательного органов государственной власти. В обращении также решено предложить создать рабочую группу при Правительстве РФ для рассмотрения вопросов, связанных с перспективой развития национальных библиотек в целом.

Источник - сайт Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.



Пресс-служба