Российская национальная библиотека
Онлайн-консультант
Рекомендуйте новость своим друзьям:
02.11.2017   
К 155-летию Зала Собольщикова Императорской публичной библиотеки - Открытие Ленинского читального зала

7 ноября в Главном здании Российской национальной библиотеки состоялось открытие Ленинского читального зала после ремонтно-реставрационных работ.

Первый читальный зал Императорской публичной библиотеки был открыт для читателей 5 ноября 1862 года. Созданный по проекту архитектора Василия Собольщикова он был самым большим читальным залом в России на тот момент. Петербургские газеты писали, что Библиотека сделала "достойный подарок публике". "Новая читальная зала" была построена с учетом всех требований времени, обустроена всевозможными приспособлениями для удобства читателя и была единственным залом с газовым освещением. В любое время здесь можно было встретить до 150 посетителей из разных классов общества, большинство из которых - студенты университета и Медицинской академии. Вскоре, в связи с открытием женских учебных заведений, появились и первые женщины-посетительницы Публичной библиотеки.

В 1865 году "Петербургский листок" писал: "Императорская Публичная библиотека по либеральности, какою пользуются ее посетители, превосходит все знаменитые европейские книгохранилища. Вход в нее и занятия предоставляются каждому".

Зал несколько раз менял свои названия - в начале XX века он назывался Читальным залом Русского отделения, затем Выставочным, и даже Научным читальным залом имени Известий ЦИКа СССР. Зал был открыт  даже в самые суровые дни блокады.  Именно здесь были сделаны кадры работающего читателя из легендарной хроники о блокаде Ленинграда.  

Сегодня в зале, получившем в 1960-х название "Ленинский" в честь 90-летия со дня рождения вождя, выдаются издания из основных фондов РНБ. В зале будут размещены компьютеры и осуществлен доступ к электронным ресурсам.

В рамках открытия начала работу выставка об истории зала. Здесь представлены гравюры и фотографии его интерьеров прошлых веков, копии читательских билетов разных лет, а также находки, сделанные во время ремонта (застежка от книги и перья XIX в., карточки и читательские запросы 1940-х гг.).

Часть экспозиции "Читаю в Публичной библиотеке" посвящена деятельности В.И. Ульянова (Ленина), который  занимался в этом зале в 1893 - 1895 гг. На выставке представлены издания Ленина, такие как "Что такое друзья народа и как они воюют против социал-демократов" (1923 г., М.), "Экономическое содержание народничества и критика его в книге г. Струве" под псевдонимом К. Тулин (1899 г. СПб.), записка из Ленинского сборника "О задачах Публичной библиотеки в Петрограде", а также выписка из Реестра даров за 1909 год, о том, что В. Ульянов преподнес в дар библиотеке 82 единицы нелегальной литературы из Женевы.

Реставрация и ремонт Ленинского зала выполнены под контролем КГИОП за счет целевой субсидии, выделенной Министерством культуры РФ.


Василий Иванович Собольщиков  (1808, Витебск – 1872, Петербург) – архитектор Нового читального зала  Новый читальный зал. Гравюра неизвестного художника. 1870-е гг. Читатели в Новом читальном зале. 1895 г. Выставочный зал. Выставка, посвященная 100-летию восстания декабристов. 1925 г. Научный читальный зал. 1930-е гг. В читальном зале. Зима 1941-1942. Ленинский зал. 1980-е гг. Заместитель генерального директора РНБ по библиотечной работе Елена Валерьевна Тихонова Генеральный директор строительной компании «Меандр» Елена Николаевна Завадская Заместитель генерального директора РНБ по библиотечной работе Елена Валерьевна Тихонова Генеральный директор строительной компании «Меандр» Елена Николаевна Завадская Советник генерального директора РНБ Антон Владимирович Лихоманов Советник генерального директора РНБ Антон Владимирович Лихоманов Читатель, историк Борис Григорьевич Кипнис Читатель, историк Александр Анатольевич Клестов Заведующая Ленинским читальным залом Ольга Алексеевна Батерина


Пресс-служба