Российская национальная библиотека
Онлайн-консультант
Рекомендуйте новость своим друзьям:
07.11.2017   
А.И. Солженицын: Человек. Гражданин. Писатель - Выставка в РНБ

14 ноября в Новом здании Российской национальной библиотеки (Московский пр., д. 165) состоялось открытие выставки «А.И. Солженицын: Человек. Гражданин. Писатель».


Выставка открывается в рамках юбилейных мероприятий по празднованию 100-летия со дня рождения А.И. Солженицына в 2018 году и знакомит с основными этапами жизни и творчества писателя. На экспозиции представлены самые известные произведения: «Архипелаг ГУЛаг», «Матренин двор», «Один день Ивана Денисовича», «Раковый корпус» - а также монографии и журнальные публикации, посвященные Александру Солженицыну.

Особое место на выставке занимает журнал «Новый мир» (№ 11, 1962), в котором 55 лет назад впервые была опубликована повесть «Один день Ивана Денисовича». Еще до выхода журнала литературная Москва наполнилась рукописными списками-копиями и слухами о новом явлении в русской литературе. Стотысячный тираж был раскуплен мгновенно, а в библиотеках читатели записывались в очередь на Солженицына. Повесть сразу же была переиздана и переведена почти на все языки мира. 30 декабря 1962 года Солженицын был принят в Союз писателей СССР. А спустя 8 лет с момента первой публикации стал лауреатом Нобелевской премии по литературе.

В рамках открытия выставки состоялась презентация информационно-библиографических материалов, изданных Российской национальной библиотекой. Они включают произведения писателя и литературу о нем, вышедшую за последние 15 лет.

В открытии выставки приняли участие известные филологи, специалисты по творчеству писателя, сотрудники Пушкинского Дома (Института русской литературы РАН), члены Союза писателей, представители Дома русского зарубежья имени А. И. Солженицына (Москва), библиографы, подготовившие второй том уникального указателя «А. И. Солженицын: Материалы к библиографии».

Организаторы выставки: Министерство культуры Российской Федерации и Российская национальная библиотека.

Экспозиция будет работать до 4 декабря.

Вход на выставку по читательскому билету. 



Пресс-служба