Российская национальная библиотека
Онлайн-консультант
Рекомендуйте новость своим друзьям:
08.11.2017   
Создавать мосты, а не воздвигать барьеры - Выставка к 90-летию советского и российского историка, академика Александра Александровича Фурсенко

13 ноября в Новом здании Российской национальной библиотеки (Московский пр., д. 165) состоялось открытие выставки "Создавать мосты, а не воздвигать барьеры", посвященной 90-летию советского и российского историка, академика Александра Александровича Фурсенко.

Ученик выдающегося историка Б.А. Романова, Александр Фурсенко был ярким представителем петербургской исторической школы. Исследуя события недавнего прошлого и "текущей истории", А.А. Фурсенко использовал те же классические методы работы с источниками и так же тщательно документировал их, как специалисты в области античной или средневековой истории. Его исследования  не ограничивались узкими хронологическими рамками и строго очерченными сюжетами.

В числе направлений научной деятельности Фурсенко - международные отношения на Дальнем Востоке рубежа XIX – XX вв., нефть и мировая политика, становление государственности США, внутриполитическая жизнь США в 1960 - 1970-е годы, Карибский кризис, поздний сталинизм и хрущевский период в истории СССР.

Ученый является автором более 300 книг и статей по российской и американской истории, некоторые из них стали бестселлерами. Все труды историка основаны на архивных документах.

Экспозиция представляет издания академика, документы из личного архива, фотографии.

Открывает выставку раздел "История международных отношений", в котором представлены ранние работы академика, такие как "Экспансия американского империализма в Китае в 1895–1900 гг.", и "Борьба за раздел Китая и американская доктрина открытых дверей. 1895–1900." (1956 г.). Здесь же можно увидеть фундаментальные исследования по истории Карибского кризиса и крупнейших кризисов "холодной войны" середины XX века. Среди них лучшая книга 2007 года по военной истории по версии английского Королевского института оборонных исследований - "Холодная война Хрущева", за создание которой академик, первым из российских исследователей, был награжден престижной британской медалью герцога Вестминстерского. Медаль была представлена на открытии выставки.

В числе экспонатов - труды по одной из главных тем в исследованиях Фурсенко - истории "нефтяных войн" 80-х годов XIX – 20-х годов XX вв., в ходе которых  крупнейшие нефтяные компании России, США, Англии и Нидерландов боролись за овладение источниками сырья и рынками его сбыта.

На выставке также представлена книга "Династия Рокфеллеров" (1968; 2-е изд. 1970; 3-е изд. 2015), в которой получила освещение история семейства Рокфеллеров. Примечательно, что А.А. Фурсенко стал первым за всю историю дома Рокфеллеров иностранцем, получившим доступ к их архивам.

В разделе "История России" центральное место занимает изданный по инициативе и под руководством А.А. Фурсенко фундаментальный сборник документов «Президиум ЦК КПСС. 1954–1964. Черновые протокольные записи заседаний. Стенограммы. Постановления. Т. 1–3». В нем опубликованы рассекреченные документы из фондов Российского государственного архива новейшей истории (бывшего архива КПСС) и Архива Президента Российской Федерации о деятельности высшего руководящего органа СССР – Политбюро ЦК КПСС.

Представлены издания учеников академика.

Среди экспонатов - довольно много документов личного характера (диплом, учёные и академические удостоверения). Благодаря книгам и статьям Фурсенко, стали широко известны заслуги офицера ГРУ Георгия Большакова (неофициального связного в 1961-1962 годах между президентом США Джоном Кеннеди (через его брата Роберта) и руководством СССР). При посредничестве Большакова удалось дважды предотвратить конфликты (в Берлине и на Кубе), которые могли перерасти в третью мировую войну. В 2000 году полковник Г.Н. Большаков посмертно был награжден орденом Почета.

Материалы для выставки подготовлены Русскими и Иностранными книжными и журнальными фондами РНБ. Часть фотографий и копии документов - из архива СПбИИ РАН и домашнего архива Н.Л. Фурсенко, вдовы академика Фурсенко. Помощь в подготовке выставки оказали сотрудники Отдела всеобщей истории СПбИИ РАН В.В. Носков и Н.А. Павличенко.

Выставка будет открыта до 27 декабря.

Вход по читательскому билету.


письмо от четы Рокфеллеров пропуск Большакова в Белый дом правила работы в архиве Рокфеллеров благодарственное письмо директора РНБ


Пресс-служба