Российская национальная библиотека
Онлайн-консультант
Рекомендуйте новость своим друзьям:
17.11.2017   
Выставки Отдела национальных литератур РНБ

В Новом здании Российской национальной библиотеки (Московский пр., д. 165) начали работу выставки, подготовленные Отделом национальных литератур РНБ.

Выставка «Этим книгам 100 лет» знакомит посетителей с историей национальной книги 1917 года. Впервые на выставке представлено более 150 книг, изданных 100 лет назад. В фондах Отдела национальных литератур хранятся издания на более чем 100 языках неславянских народов России и ближнего зарубежья (бывшего СССР), но лишь 13 из них могут похвастать столетней книгой. Это книги на азербайджанском, армянском, грузинском, казахском, карельском, латышском, литовском, марийском, татарском, удмуртском, чувашском, эстонском и якутском языках. Внимание гостей выставки привлечет многообразие жанров, представленной на выставке литературы. Это религиозные и политические издания, художественные произведения (оригинальные и переводы) и буквари, словари и учебники, изданные в Бугульме, Казани, Москве, Оренбурге, Петрограде, Симбирске и Уфе.

Выставка «История ислама. Мусульманское духовенство» открылась в рамках Дней мусульманской культуры, которые проходят в Санкт- Петербурге с 4 по 24 ноября. Здесь представлены редкие издания конца XIX - начала XX веков. Это книги, рассказывающие о жизни суфийских шейхов, древней культуре ислама и истории пророка. Среди экспонатов - подробный атлас по истории ислама и другие издания, которые впервые представлены вниманию широкой аудитории.

Выставка «Мудрый сын земли казахской» посвящена 120-летию классика казахской литературы, драматурга, академика, педагога, автора эпопеи «Путь Абая» Мухтара Ауэзова. Экспозиция знакомит посетителей библиотеки с произведениями М. Ауэзова, а также с переводами его работ на национальные языки и литературой о нем.

 Выставки продолжат работу до 30 ноября.

Вход по читательскому билету.



Пресс-служба