Российская национальная библиотека
Онлайн-консультант
Рекомендуйте новость своим друзьям:
23.11.2017   
25 ноября - Памяти Бориса Корнилова - Независимая литературная премия «На встречу дня!»

25 ноября в 12.30 в конференц-зале Главного здания Российской национальной библиотеки (Садовая ул. д. 18) состоится двенадцатая торжественная церемония вручения независимой литературной премии «На встречу дня!» имени Бориса Корнилова.

Всероссийская ежегодная премия была учреждена в Санкт-Петербурге в 1997 году в память о выдающемся русском советском поэте, авторе слов оптимистического гимна 30-х годов прошлого века «Песни о встречном»  («Нас утро встречает прохладой»).

Борис Корнилов родом из поволжского города Семёнов, знаменитого на весь мир сказочной хохломской росписью и игрушкой «Матрёшка». Приехав в Ленинград, Корнилов вскоре становится одним из ведущих поэтов города на Неве. Его охотно печатали. Один за другим выходили в свет и разбирались нарасхват сборники его стихов. Писал также песни («Песня о встречном», «Комсомольская-краснофлотская» и др.), стихотворные агитки («Вошь»), стихи для детей. Автор стихов к советским фильмам. Его творчество высоко ценил и охотно печатал главный редактор «Известий» Н.И. Бухарин.

После ареста Бухарина в октябре 1936 года Корнилов исключён из Союза советских писателей. 19 марта 1937 года был арестован. 20 февраля 1938 года Выездной сессией Военной Коллегии Верховного Суда СССР был приговорён к исключительной мере наказания. Приговор приведён в исполнение в тот же день г. в Ленинграде.

«Нас утро встречает прохладой» по-прежнему звучала и по радио, и в концертных залах. Только теперь автора слов популярной песни не объявляли, сообщалось, что музыку к песне на «народные слова» написал Дмитрий Шостакович.

Борис Корнилов посмертно реабилитирован 5 января 1957 года «за отсутствием состава преступления».

За годы своего существования премия «На встречу дня!» обрела и популярность и социальный статус. Председателем церемонии является президент Литературного фонда «Дорога жизни», лауреат премии Правительства России, поэт Дмитрий Мизгулин.

Премия учреждена литературным фондом «Дорога жизни». 



Пресс-служба