Российская национальная библиотека
Онлайн-консультант
Рекомендуйте новость своим друзьям:
27.11.2017   
Родом из Финляндии - выставка к 100-летию независимости Финляндской Республики

5 декабря в Новом здании Российской национальной библиотеки (Московский пр., д. 165) к 100-летию независимости Финляндской Республики начала работу выставка "Родом из Финляндии".
4 декабря
 состоялось торжественное открытие, в котором приняли участие заместитель Генерального консула Финляндской Республики в Санкт-Петербурге Лаури Пуллола и ассистент Юлия Пухилас.  

Финский парламент провозгласил свою страну независимым государством 6 декабря 1917 г. Для признания этого статуса в Петроград прибыла финская правительственная делегация, а затем в Смольном независимость Финляндии была признана Советом народных комиссаров.

Сегодня, пожалуй, нет такой другой европейской страны, с которой у России были бы такие глубокие культурные и исторические связи. С тех пор, как финны поселились в устье Невы в XVII веке и затем с появлением новой русской столицы русско-финские связи только крепнут. В 1880-е годы Петербург вообще можно было назвать вторым по величине "финским" городом, поскольку только в Хельсинки финнов было больше.

На выставке в РНБ представлены издания XIX-XXI вв. из фондов РНБ на русском, финском, шведском, английском языках. Книги знакомят с достижениями северного соседа за последние 100 лет в литературе, музыке, архитектуре, рассказывают о быте и традициях.

Один из разделов представляет основные этапы финской истории: от крупной автономии Российской империи до высокоразвитой индустриальной страны.

Среди экспонатов выставки - сборник, над созданием которого работало более 700 исследователей, "Сто замечательных финнов" (2004 г.). Здесь представлены биографии выдающихся финских деятелей, прославивших свою страну. Это создатель финской письменности Микаэль Агрикола, исследователь карело-финского поэтического эпоса "Калевала" Элиас Лённрот, "отец модернизма" в Северной Европе, один из важнейших представителей скандинавского дизайна Алвар Аалто, выдающийся композитор Ян Сибелиус, скульптор и дизайнер, "поэт в стекле и серебре" Тапио Вирккала, писательница и художница Туве Янссон, философ, писатель, журналист и государственный деятель Йо?хан Сне?лльман, выдающийся финский писатель и поэт Сакариас Топелиус, другие видные деятели.

Посетители смогут увидеть фотографии из архива Международного Комитета Красного Креста, рассказывающие об участии финских врачей в горячих точках мира.         

Выставка также представляет новинки и бестселлеры финской литературы, среди которых повесть Алексиса Киви "Семеро братьев" (1935 г.), сказка для школьников Ханну Мякеля "Дядюшка Ау" (2005 г.), романы "Четвертый позвонок, или Мошенник поневоле " Мартти Ларни (2010 г.) и "Собиратель бабочек" Йоэла Хаахтела  (2012 г.)...

Выставку дополняют красочные альбомы о природе Финляндии. Говоря о сегодняшнем дне страны, стоит отметить, что природа, наука и технологии стали основными факторами для формирования финской национальной идентичности.       

Выставка станет заметным культурным событием в жизни города и привлечет внимание любителей истории и культуры, а также всех заинтересованных в диалоге и расширении границ взаимопонимания между Финляндией и Россией.

Выставка будет открыта до 31 января 2018 г.

Вход свободный.



Пресс-служба