Российская национальная библиотека
Онлайн-консультант
Рекомендуйте новость своим друзьям:
29.11.2017   
Жертвы политического террора в СССР - презентация интернет-свода

5 декабря в конференц-зале Российской национальной библиотеки состоялась презентация трёхмиллионного интернет - свода имён "Жертвы политического террора в СССР", подготовленного обществом «Мемориал» в сотрудничестве с Центром «Возвращённые имена».

Свод имён готовился одновременно с работой по сооружению в Москве всероссийского монумента «Стена скорби», открытого в День памяти 30 октября 2017.

Презентация ресурса прошла в один день в Москве и в Петербурге.

В РНБ интернет - свод представил Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов.

Ведущий – Руководитель Центра "Возвращенные имена", редактор Книги памяти Анатолий Разумов.

Чтобы помочь людям восстановить историю семей, Общество “Мемориал” в 1998 г. начало работу по созданию единой базы данных информации из Книг памяти, уже напечатанных или только подготовленных к изданию в разных регионах бывшего СССР.

Несмотря на огромные перемены, происшедшие за последние годы во всех странах на территории бывшего СССР, проблема увековечения памяти жертв государственного террора остается до конца нерешенной. Эта проблема касается и реабилитации незаконно осужденных, и публикации документов, связанных с репрессиями, их масштабами и причинами, и выявления мест захоронений казненных, и создания музеев и установки памятников. Сотни тысяч людей в разных регионах бывшего СССР (да и во многих странах мира, где живут наши соотечественники) хотят узнать о судьбах родственников. Эта информация нужна историкам, краеведам, журналистам. Но даже если биография человека включена в книгу памяти жертв политических репрессий, об этом очень трудно узнать: такие книги издаются, как правило, маленьким тиражом.

В рамках вечера ведущие рассказали, как пользоваться ресурсом, чтобы найти информацию о родных и близких.

Контактный телефон: 718-86-18 (Центр "Возвращенные имена")



Пресс-служба