Российская национальная библиотека
Онлайн-консультант
Рекомендуйте новость своим друзьям:
27.12.2017   
12 января - К 120-летию Cергея Эйзенштейна - показ фильма «Броненосец «Потемкин»

12 января в 18.00 в Новом здании Российской национальной библиотеки (Московский пр., д. 165) начнется киноцикл «К 120-летию C. Эйзенштейна» с показа фильма «Броненосец «Потемкин» (СССР, 1925 г.).

В честь 120-летия советского режиссёра театра и кино, художника, сценариста, заслуженного деятеля искусств Сергея Михайловича Эйзенштейна в РНБ будут представлены две кинокартины.

«Броненосец «Потёмкин» –  это один из первых и самых прославленных работ режиссера. Немое историческое кино было снято Эйзенштейном на первой кинофабрике «Госкино» в 1925 году. Сюжет основан на реальных событиях. Идея фильма созвучна с политическими и идеологическими лозунгами и принципами, выдвигаемыми в начале ХХ века - массовое стремление к свободе, борьба с тиранией, защита человеческого достоинства, призыв к единению людей во имя равноправия.

Фильм Сергея Эйзенштейна о революции, ее неизбежности, о желании, как матросов, так и простых людей изменить существующий уклад, свергнуть власть и начать жить по-другому.

Основным достоинством картины, ее уникальной особенностью является вид монтажа, ведь именно поэтому она является общепризнанным образцом. Интересен тот факт, что в современных фильмах количество монтажных склеек около 300-400, а в «Броненосце «Потёмкине» их 1280!

Новаторская форма фильма и сегодня оказывает глубокое влияние на развитие выразительных средств кино. «Броненосец «Потёмкин» неоднократно признавался лучшим фильмов всех времён и народов по итогам опросов критиков, кинорежиссёров и публики. Каждое поколение, открывает этот фильм заново, находя вдохновение для творчества.

В ролях: А. Антонов, В. Барский, Г. Александров и другие.

Ведущая цикла - киновед С.В. Сливинская.

Вторая картина "Иван Грозный" будет показана 26 января в 18.00.

Контактный телефон: (812) 718-85-40 (Отдел культурных программ РНБ).

Вход свободный.



Пресс-служба