Российская национальная библиотека
Онлайн-консультант
Рекомендуйте новость своим друзьям:
31.01.2018   
Сохранению академических документов готовы помочь национальные библиотеки

Национальные библиотеки могут оказать содействие академическим учреждениям в сохранении, реставрации и оцифровке фондов. Об этом, в связи с трехлетием пожара в Институте научной информации (ИНИОН) РАН (произошел 31 января 2015 года) заявили руководители национальных библиотек России.

Напомним, что из-за пожара сгорело около 5 миллионов экземпляров изданий. Многие из них не имели цифровых копий. «В ИНИОН часть изданий удалось восстановить, что-то законсервировано. Вероятно, для перевода документов и изданий в электронный формат не хватает возможностей. Все понимают, что «цифра» - это новый и перспективный способ сохранения документов, а также организации к ним широкого доступа», заявил генеральный директор Президентской библиотеки Александр Вершинин. «Но он требует немало дополнительных средств и усилий. У академических научных учреждений много задач, реформируется большое хозяйство. Для оцифровки необходимо высокотехнологичное оборудование и его постоянная модернизация. Она не ограничивается только сканированием: документ нужно описать, включить в электронные каталоги, информационные системы. Мы это делаем вместе с библиотечными, образовательными, научными, архивными и музейными учреждениями».

Генеральный директор Российской национальной библиотеки Александр Вислый подчеркнул, что проблема может быть также решена вхождением библиотек и учреждений РАН, имеющих у себя библиотечные фонды, в проект Национальной электронной библиотеки. «Это реальный шанс не только сохранить фонды, но и приумножить посещаемость, что может акже способствовать реформам РАН», - отметил он.

Наибольшее количество академических учреждений, как и штаб-квартира РАН, расположены в Москве. Поэтому Российская государственная библиотека как крупный федеральный центр развития отрасли также готова к сотрудничеству. Об этом сообщил и.о. генерального директора РГБ Владимир Гнездилов.

Одним из вариантов может стать и мобильная оцифровка – такой проект с прошлого года реализуется совместно Президентской библиотекой и Библиотекой Академии наук в Санкт-Петербурге. О кооперации в этой сфере говорилось на Совете сотрудничества национальных библиотек России, состоявшемся в Санкт-Петербурге. Руководители учреждений подтвердили готовность действовать в данном направлении совместно.



Пресс-служба