Российская национальная библиотека
Онлайн-консультант
Рекомендуйте новость своим друзьям:
13.02.2018   
Круглый стол «Российско-арабский диалог» прошел в Новом здании РНБ

9 февраля в Новом здании Российской национальной библиотеки в рамках мероприятий, приуроченных к празднованию 100-летия со дня рождения президента Арабской Республики Египет и Объединенной Арабской Республики Гамаля Абдель Насера, состоялся круглый стол "Российско-арабский диалог".

Организаторами круглого стола выступили Российская национальная библиотека Русско-Арабский Культурный Центр в Санкт-Петербурге и Египетско-Российский Фонд культуры и науки.

В "Диалоге" приняли участие политические и общественные деятели Российской Федерации и ряда арабских стран.

Круглый стол предваряла торжественная церемония открытия бюста Президента Насера при участии Посла Арабской Республики Египет в Российской Федерации господина Ихаба Насра, директора Египетско-Российского Фонда культуры и науки господина Хуссейна Эль - Шафи и сына Гамаля Абдель Насера господина Абдель Хакима Абдель Насера. Бронзовый памятник, преподнесённый в дар библиотеке, является не первой авторской работой Советника по вопросам культуры Посольства Египта в РФ господина Усамы Эльсерви, выпускника Академии Художеств им. И.Е. Репина в Санкт-Петербурге (в настоящее время Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина при Российской академии художеств).

Затем состоялось вручение памятных медалей, специально отчеканенных в Египте к 100-летию Президента Насера. За вклад в укрепление сотрудничества в области культуры и науки между Российской Федерацией и Египтом медали были вручены заместителю директора РНБ Елене Валерьевне Тихоновой и Директору Государственного Эрмитажа, декану Восточного факультета СПбГУ Михаилу Борисовичу Пиотровскому. Кроме того, председатель ассоциации строителей Асуанской Плотины АРЕ также вручил Е.А. Тихоновой и М.Б. Пиотровскому памятные знаки в честь масштабного строительного проекта, который был осуществлён при участии специалистов из Советского Союза.

В рамках круглого стола с приветственной речью выступили  Директор Русско-Арабского культурного центра в Санкт-Петербурге господин Мусаллам Шеайто, М.В. Пиотровский, Президент Академии Народного Искусства В.П. Пензин, профессор НИУ ВШЭ С.А. Воробьёв, заведующий кафедрой Истории стран Ближнего Востока Восточного факультета СПбГУ Н.Н. Дьяков, а также глава делегации Ливана господин Габура Мутих, который завершил своё выступление вручением РНБ почётного знака дружбы от Народной Организации, объединяющей сторонников политического курса Президента Насера в Ливане.

В завершении круглого стола состоялось выступление Директора Дома Национальностей в Санкт-Петербурге Е.А. Кузнецовой.

Участники "Российско-арабского диалога" выразили надежду на дальнейшее развитие отношений между Россией и странами Ближнего Востока и отметили значимость проведения подобных культурных мероприятий, способствующих усилению роли так называемой "народной дипломатии" в деле укрепления связей между народами.

Кроме делегатов из Египта на встрече присутствовали участники из Марокко, Туниса, Ливии, Ирака, Сирии, Палестины и других стран, студенты и преподаватели ведущих ВУЗов города, представители различных комитетов администрации Санкт-Петербурга, журналисты, члены общественных объединений и землячеств.

10 февраля в Новом Здании РНБ Посол АРЕ в РФ господин Ихаб Наср встретился с  египетскими студентами и выпускниками ВУЗов Санкт-Петербурга. В ходе встречи обсуждались различные вопросы взаимодействия между Посольством и иностранными студентами и гражданами Египта, проживающими в РФ, визовая поддержка для абитуриентов, желающих пройти обучение в России, а также необходимость налаживать межкультурное общение и как можно чаще проводить подобные дискуссионные мероприятия.

Фото ведущего специалиста по связям с общественностью Пресс-службы РНБ Ирины Морозовой.

 



Пресс-служба