Российская национальная библиотека
Онлайн-консультант
Рекомендуйте новость своим друзьям:
27.02.2018   
В рамках Дней чувашской культуры в Санкт-Петербурге - Выставка к 170-летию чувашского общественного деятеля И.Я. Яковлева

6 марта в Новом здании Российской национальной библиотеки (Московский пр., д. 165) в рамках Дней чувашской культуры в Санкт-Петербурге состоялось открытие книжно-иллюстративной выставки "Просветитель и педагог: К 170-летию чувашского общественного деятеля И.Я. Яковлева".

Иван Яковлевич Яковлев - выдающийся чувашский просветитель, педагог, организатор народных школ, создатель нового чувашского алфавита и учебников чувашского и русского языков для чувашей, писатель, переводчик, фольклорист. Иван Яковлев занимался собиранием и изданием народных песен, сказок и преданий, переводами произведений русских классиков на чувашский язык.

На выставке представлены издания из фондов РНБ, рассказывающие о просветительской деятельности и литературному наследию Ивана Яковлевича, его учениках и последователях. Это, в частности, труды самого ученого, издания о нем и о школе, в которой он работал, а также книги, в составлении которых он принимал участие как автор и переводчик. В числе представленных на выставке материалов - издания на чувашском языке, предоставленные Отделом национальных литератур РНБ.

Наследие, оставленное Иваном Яковлевичем чувашскому народу переоценить невозможно. Среди экспонатов - "Завещание чувашскому народу" - плод мыслей мудрого старца, его переживаний за будущее народа, имеющий огромное воспитательное значение.

Экспозицию дополняют картины чувашских художников, посвященные национальной культуре и быту.

Выставка организована Российской национальной библиотекой при участии региональной общественной организации "Санкт-Петербургское чувашское объединение" под эгидой Чувашского конгресса, Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики, Санкт-петербургского Дома национальностей. 

Выставка продолжит свою работу до 23 апреля.



Пресс-служба