Российская национальная библиотека
Онлайн-консультант
Рекомендуйте новость своим друзьям:
27.02.2018   
5 марта - В концертном зале РНБ впервые прозвучит маримба!

5 марта в 18.30 в концертном зале Российской национальной библиотеки (наб. реки Фонтанки, д. 36) состоится необыкновенный концерт "Волшебная маримба и не только…".

В цикле "Играют музыканты петербургских оркестров", который уже третий год проводится Отделом нотных изданий и музыкальных звукозаписей РНБ, маримба будет звучать впервые.

Этот ударный клавиатурный инструмент способен издавать ни с чем несравнимые звуки. Ему подвластны все музыкальные жанры, от классической музыки до авангардной, эстрадной и джазовой. Современная маримба – концертный сольный инструмент, который прекрасно сочетается со струнными инструментами.  Музыканты прошлого и настоящего в своих произведениях нередко обращаются к этому инструменту с неземным звучанием. Французский композитор Оливье Мессиан использовал маримбу в своих духовных сочинениях, в частности в оратории "Преображение Господа нашего Иисуса Христа".

В сопровождении маримбы в РНБ прозвучат произведения Иоганна Себастьяна Баха. И, хотя немецкий виртуоз не знал этого инструмента, распространенного сначала только в Африке и северной оконечности Южной Америки, в программе концерта на маримбе будут сыграны две части из его сюиты для виолончели, переложенные для маримбы, и слушатели смогут почувствовать органичность звучания на этом инструменте музыки великого композитора.

Программа концерта:

1. И.С. Бах

Сарабанда, Бурре и Жига из сюиты для виолончели соло №3 C-dur (7.5" минут)

2. И.С. Бах

"Ария" (4" минуты)

3. Небойша Йован Живкович

«Ильяш» (6" минут)

4. Джакомо Пуччини

Ария Лауретты из оперы "Джанни Скикки" (4" минуты)

5. Витторио Монти "Чардаш" (3" минуты)

6. Эрик Саммут 

Фантазия на темы Либертанго. (4" минуты)

7. Анри Дютийе

Сонатина для флейты и фортепиано. (11" минут)

8. Эммануэль Сежурне

Концерт для маримбы и струнных (18" минут)

Участники: Артемий Знаменский - маримба, Ксения Безуглова - скрипка, Наталья Раковец - скрипка, Анна Воропаева - альт, Игорь Клыков - виолончель, Иван Мясников - контрабас, Мария Полищук - флейта, Наталья Фролова - фортепиано, Артём Бочкарёв - фортепиано.

Продолжительность концерта - 1 час.

Вход свободный.



Пресс-служба