Российская национальная библиотека
Онлайн-консультант
Рекомендуйте новость своим друзьям:
07.03.2018   
К Всемирному дню водных ресурсов - выставка «В капле воды отражается мир – гидрографические карты из фондов Отдела картографии»

В Главном здании Российской национальной библиотеки (ул. Садовая д. 18) к Всемирному дню водных ресурсов открылась выставка «В капле воды отражается мир – гидрографические карты из фондов Отдела картографии».

Материалы выставки Отдела картографии РНБ рассказывают о применении воды во всех сферах жизни и деятельности человека, а также рассматривают вопросы происхождения и исследования гидросферы, ее защиты и восстановления, затрагивают некоторые юридические аспекты использования Мирового океана.

На экспозиции представлены карты и атласы, изданные как в России, так и за рубежом.

Часть экспозиции отечественных изданий открывает атлас «Географическое описание реки Волги от Твери до Дмитриевска для путешествия Ея Императорскаго Величества по оной реке», основанный на материалах съемки 1735-1736 гг. Это издание Географического департамента Академии наук 1767 года, иллюстрирующее один из ранних этапов развития российской гидрографической службы:

Стоит также отметить «Атлас Волги» (1880 г.), созданный одним из основоположников российской нефтяной отрасли, первопроходцем в области химической промышленности и нефтепереработки В.И. Рагозиным (1833-1901). Издание планировалось к выходу в свет в девяти томах, и должно было стать всесторонним описанием реки. Но автор успел выпустить только три первых тома, в которых представлено историко-географическое и естественнонаучное описание Волги от истоков до устья. Атлас содержит богатый справочный материал о притоках Волги, их протяженности, характере волжских берегов, глубинах, порогах, гидротехнических сооружениях, искусственном воздействии на речную систему, о населенных пунктах, истории освоения Поволжья, грузооборотах и торговле на реке.

Волге посвящен и современный труд, в котором обобщен бесценный материал по гидрологии, геологии и геоморфологии «Атлас дельты Волги: геоморфология, русловая и береговая морфодинамика» (2015 г.).

Представлены на выставке и такие фундаментальные издания как «Национальный атлас России» (2000 г.), «Человек и океан» (1996 г.), «Атлас льдов Черного и Азовского морей» (2015 г.). Из третьего тома издания «Национального атласа России» приведены карты «Водохранилища федерального значения», «Использование свежей воды», «Водопользование», «Обеспеченность населения свежей водой». Атлас является официальным государственным изданием, призванным дать целостное представление о природе, населении, хозяйстве, экологии, истории и культуре России.

Четвертый том Атласа океанов «Человек и океан» (1996 г.) включает такие разделы как, происхождение океана и жизни на земле, познание океана, развитие судостроения, технические средства изучения, природа океана, биологические, минеральные, химические и энергетические ресурсы, судоходство и связь, опасные явления, загрязнения и защита природы, океан и здоровье человека, морское право, взгляд в будущее.

Среди иностранных изданий особенно интересен «The Atlas of water» (Атлас воды), созданное Калифорнийским университетом в 2009 г. Его карты, например, Water Shortage (Нехватка воды) и Water for Drinking (Питьевая вода) дают емкое представление о мировом водном балансе.

Тайны морского дна раскроет перед посетителями выставки атлас затонувших кораблей и сокровищ «Atlas of Ship wreck & Treasure» (1994 г.). Красочное издание в увлекательной форме рассказывает об истории 40 значительных кораблекрушений. Издание содержит карты, на которых показано более 1 400 мест кораблекрушений по всему миру, а также сведения о приблизительной стоимости затонувших сокровищ.

Выставку дополнят карты, рассказывающие о водных туристических маршрутах. Это карта трансграничного региона Латвии, Литвы и Беларуси «Bella Daugava iz Baltiqos ezery kzastas» и карты водного туризма в Латвии и Эстонии «Water Tourism Maps in Latvia and Estonia».

Всемирный день водных ресурсов ежегодно отмечается 22 марта. Идея его проведения впервые прозвучала на Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию, которая состоялась в 1992 г.  в Рио-де-Жанейро. 70% земной поверхности покрыто водой, но из них 97,5% – это соленая вода. Из оставшихся 2,5% пресной воды, почти 68,7% –  замерзшая вода ледяных шапок и ледников. Для использования человеком доступен только 1% от общего объема водных ресурсов планеты, охрана которых имеет первостепенное значение. Мероприятия Всемирного дня водных ресурсов призваны способствовать осознанию человечеством важности этой проблемы и принятию конструктивных решений на государственном и частном уровне.

Экспонаты выставки размещены в читальном зале и на выставочной площадке Отдела картографии.

Экспозиция открыта до 15 апреля.

Вход по читательскому билету.

Контактный телефон: 718-85-57 (Отдел картографии РНБ). 



Пресс-служба