Российская национальная библиотека
Онлайн-консультант
Рекомендуйте новость своим друзьям:
28.03.2018   
Заседание Ученого совета Российской национальной библиотеки - обсуждение «Профиля комплектования фондов РНБ отечественными и иностранными документами»

26 марта в Главном здании состоялось заседание Ученого совета РНБ, посвященное одному из нормативных документов «Профилю комплектования фондов Российской национальной библиотеки отечественными и иностранными документами».

Это документ, не только регламентирующий политику формирования фондов библиотеки, но и  служащий основанием для установления государственного задания Минкультуры России по формированию библиотечного фонда.

С основным докладом выступила член Ученого совета, заместитель генерального директора РНБ по библиотечной работе Е.В. Тихонова. Она отметила, что «комплектование фондов Российской национальной библиотеки осуществляется в соответствии с федеральными законами «О библиотечном деле» и «Об обязательном экземпляре документов», а также Уставом ФГБУ «Российская национальная библиотека», настоящим «Профилем комплектования фондов Российской национальной библиотеки отечественными и иностранными документами», инструкциями и другими нормативными документами.  Таким образом, Профиль, наряду с Уставом, является одним из основных документов, организующих практическую деятельность РНБ. Именно в этом документе закладывается полнота библиотечного фонда РНБ, правильная организация его хранения и условия обслуживания читателей. Важно, что в Профиле комплектования зафиксировано, что в основе полноты фонда национальной библиотеки лежит получение двух обязательных экземпляров печатных документов, в соответствии с федеральным законодательством. В представленном Профиле включены разделы, в которых подробно регламентируется комплектование Библиотеки  электронными изданиями как на материальных носителях, так и, впервые, в сетевых - локальных сетевых электронных ресурсах, доступных по внутренней  сети Библиотеки; сетевых ресурсах удаленного доступа.

Документ имеет большое значение не только для работы РНБ, но и как эталон, научно-методическое пособие для комплектования фондов крупных научных библиотек.

В обсуждении документа приняли участие: член Ученого совета, заведующий Отделом рукописей А.И. Алексеев, член Ученого совета, директор по информационным ресурсам Президентской библиотеки Е.Д. Жабко, член Ученого совета, заведующая ОНИиМЗ И.Ф. Безуглова, заведующая сектором НМО И.В. Эйдемиллер, член Ученого совета, заместитель заведующего ОФО Т.В. Соколова, член Ученого совета, советник Дирекции РГБ Н.А. Сахаров.

Подводя итоги обсуждения, председатель Ученого совета, генеральный директор РНБ А.И. Вислый отметил, что фонд РНБ является основой для информационного обеспечения потребностей работников науки и образования, специалистов различных отраслей экономики. Необходимо решить вопрос о получении РНБ полного комплекта национальной подписки на научную и образовательную литературу, которой занимается Минобразования России и Российский фонд фундаментальных исследований.

Полнота удовлетворения информационных потребностей пользователей обуславливает необходимость получения РНБ обязательного экземпляра электронной копии печатного издания или удаленного доступа к нему. Минкультуры поддержало эту инициативу, и в ближайшее время РНБ подготовит проект федерального закона по внесению изменений в Федеральный закон №77-ФЗ «Об обязательном экземпляре документов».  

По результатам обсуждений Ученый совет принял решение Профиль комплектования одобрить в целом, доработать документ и внести в текст замечания и предложения, высказанные на заседании.

Также в ходе заседания председатель Ученого совета, генеральный директор РНБ А.И. Вислый представил информацию о решении Коллегии Минкультуры России «О концепции развития Российской национальной библиотеки», состоявшейся в Новом здании РНБ 9 февраля 2018 г., в котором, в частности, указано на необходимость разработки «Плана работы по реализации «Концепции развития Российской национальной библиотеки на 2018-2025 гг.».

С информационным сообщением об участии представителей РНБ во Всероссийском библиотечном конгрессе «XIII Ежегодной конференции Российской библиотечной ассоциации», который состоится 12-18 мая 2018 г. в Библиотечной столице России-2018 г. Владимире выступила член Ученого совета, заведующая Отделом межбиблиотечного взаимодействия И.А. Трушина.

Также в качестве информации член Ученого совета, заместитель генерального директора РНБ по научной работе В.Р. Фирсов рассказал о представлении Российской национальной библиотеки к награждению Премией ЮНЕСКО / Джикджи «Память мира», которая учреждена в 2004 г. в целях популяризации программы ЮНЕСКО «Память мира» и вручается раз в два года отдельным лицам, институтам, учреждениям и неправительственным организациям, которые внесли значительный вклад в сохранение документального наследия и его доступность в качестве общего наследия человечества.

В завершении заседания председатель Ученого совета, генеральный директор РНБ А.И. Вислый поблагодарил присутствующих за плодотворную работу, а также наметил тему для следующего заседания Ученого совета – участие РНБ в деятельности Национальной электронной библиотеки.



Пресс-служба