Российская национальная библиотека
Онлайн-консультант
Рекомендуйте новость своим друзьям:
01.04.2018   
Неожиданный поворот: в РНБ откроют ресторан, биткойн послужит культуре, находка в корпусе Воротилова

Масштабные работы по подготовке перемещения части фондов в связи с приёмом-передачей зданий Российской национальной библиотеки получили неожиданный поворот.

В РНБ откроют ресторан

По информации из источников близких к дирекции РНБ стало известно, что в 2019 году в Доме Плеханова (4-я Красноармейская, 1/33) будет открыт ресторан «Plekhanoff». Здание флигеля Вольного экономического общества было передано Публичной библиотеке в 20-е годы прошлого века. После ремонта, надстройки и приспособления помещений здесь были размещены личный архив и библиотека выдающегося философа-марксиста, одного из основателей социал-демократической рабочей партии Георгия Валентиновича Плеханова (1856–1918), архивы его соратников и единомышленников. По заверениям ответственных лиц обслуживание и цены в новом ресторане предполагаются самые демократичные, а меню будет отражать дух места. В настоящее время разрабатывается рецептура голубцов «Пища социал-демократа», котлет «Мечта марксиста» и ряда других блюд. Из алкогольных напитков посетители смогут попробовать фирменную водку «Плехановка» и пиво «Освобождённое трудовое». Будут ли перемещать уникальные коллекции после открытия ресторана, не сообщается. Отдел РНБ «Дом Плеханова» пока работает в прежнем режиме. Бесплатные экскурсии по предварительным заявкам проходят ежедневно, кроме субботы и воскресенья с 10 до 16.

Биткойн послужит культуре

В Российской национальной библиотеке планируют зарабатывать на майнинге криптовалют. В мире насчитывают сотни криптовалют, наиболее известной является биткойн. Финансовые аналитики прогнозируют, что рынок криптовалют, капитализация которых исчисляется десятками миллиардов долларов, будет только расти. Сегодня каждый, кто в состоянии включить компьютер в сеть, может участвовать в процессе при минимальных финансовых вложениях. Но может ли библиотека, пусть даже национальная, использовать свои мощности на инновационную, но не совсем библиотечную деятельность? В Центре обработки данных РНБ уверяют: библиотека давно готова к работе с big data и она не намерена упускать такую отличную возможность заработать. Специалисты посчитали, что доход от майнинга может составить 4 миллиона долларов в год, так как курс биткойна сегодня составляет примерно 15 тысяч долларов. В будущем возможны разработка своей криптовалюты и привлечение инвестиций. Однако в Центре опасаются противодействия со стороны некоторых представителей общественности, которые выступают против дополнительных доходов учреждений культуры. Заработанные деньги будут направлены на реставрацию исторических корпусов Публичной библиотеки на площади Островского и оснащения книгохранилищ автоматической системой пожаротушения.

Тайная комната в корпусе Воротилова

На днях в РНБ была сделана необычная находка. При разборе стеллажей в помещениях русского журнального фонда была обнаружена домовая церковь Императорской публичной библиотеки. Небольшая по размеру комната скрывалась за фальшивой кладкой, которая частично обрушилась от времени. Если бы не переезд части фондов в новые книгохранилища на Московском проспекте и отсутствие ремонта, вряд ли вход в тайную комнату был обнаружен, настолько искусно он сливался с остальной стеной.  Местные краеведы утверждают, что церковь могли замуровать сознательно в период активной антирелигиозной пропаганды и борьбы с религиозными институтами. Однако эта история требует тщательного исторического расследования. После предварительного осмотра специалистами было решено отреставрировать и передать домовую церковь Русской православной церкви. Доступ в неё будет открыт всем желающим. В дирекции РНБ надеются, что министерство культуры Российской Федерации профинансирует реставрационные работы, но на всякий случай подготовили письмо к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко. Там также не исключают, что по мере освобождения помещений от книг возможны новые интересные находки:)



ОМА