Российская национальная библиотека
Онлайн-консультант
Рекомендуйте новость своим друзьям:
02.04.2018   
28 заседание Постоянного Комитета ИФЛА по UNIMARC

22-23 марта в Риме (Италия) состоялось очередное 28 заседание Постоянного Комитета ИФЛА по UNIMARC.

Заседание проходило в Центральном институте сводного каталога итальянских библиотек и библиографической информации (Istituto Centrale per il Catalogo Unico delle Biblioteche Italiane e per Informazioni Bibliografici, ICCU).

Постоянный комитет UNIMARC (PUC) существует уже почти 30 лет. Его цель – контролировать, поддерживать и развивать формат UNIMARC. В постоянный комитет UNIMARC входят представители крупнейших библиотек из разных стран мира, являющихся экспертами по UNIMARC.

Российскую национальную библиотеку представлял заведующий сектором лингвистического обеспечения электронных каталогов и предметизации, ответственный секретарь Экспертного совета по проблемам развития RUSMARC С.Б. Голубцов.

За дни заседания члены постоянного комитета UNIMARC успели принять текущие изменения в форматы UNIMARC, утвердить протокол внеочередного заседания Комитета, состоявшегося в г. Вроцлав (Польша) в августе 2017 года, обсудить проведение встречи группы пользователей формата UNIMARC в 2019 году.

Состоялась презентация онлайн-версии библиографического и авторитетного формата UNIMARC и обсуждение возможностей совместной редакционной работы. Особый интерес среди участников вызвало обсуждение набора критериев для приема в члены постоянного комитета UNIMARC (PUC).

В рамках заседания значимым событием для Российской национальной библиотеки стало присвоение С.Б.  Голубцову статуса член-корреспондент постоянного комитета UNIMARC.

С.Б. Голубцов выступил с приветственными словами и рассказом о своем опыте работы с RUSMARC и UMIMARC и деятельности РНБ в этой области.

Заседание комитета прошло в продуктивной и дружественной атмосфере.

Следующую встречу решено провести через год, в г. Марибор (Словения).



Пресс-служба