Российская национальная библиотека
Онлайн-консультант
Рекомендуйте новость своим друзьям:
03.04.2018   
5 апреля - Петербург: за парадным фасадом - Где ночуют петербургские автомобили

5 апреля в 18.30 в Главном здании Российской национальной библиотеки (Садовая ул., д. 18) историк-архивист, специалист по архитектуре автомобильной инфраструктуры 1900-1930-х гг. Ольга Шурыгина расскажет о том, где ночуют петербургские автомобили.

Первые гаражи появились в России уже в конце 1890-х гг. одновременно с автомобилями. Это были индивидуальные боксы в аристократических особняках и в первых этажах доходных домов. Со временем они эволюционируют в самостоятельные сооружения совершенно нового типа, рассчитанные на хранение десятков автомобилей и оснащённые по последнему слову техники. К началу Первой мировой войны в Петербурге были построены целые комплексы, сочетавшие в себе многоэтажный паркинг, мастерские для ремонта и обслуживания машин, а также общежития для шофёров.

Особого внимания заслуживают постройки Императорского гаража, расположенные в монарших резиденциях от Зимнего дворца в Петербурге до крымской Ливадии. Над проектированием этих зданий трудились придворные архитекторы Николая II.

Лекция «Где ночуют петербургские автомобили» продолжит цикл «Петербург: за парадным фасадом».

Вход свободный.



Пресс-служба