Российская национальная библиотека
Онлайн-консультант

Русский журнальный фонд (РЖФ)

На 1.01.2015 г. основной фонд составлял 4 150 280 экз., свыше 100 000 названий. 4 265 980 – вместе с подсобным фондом.

Русский журнальный фонд включает более 4 млн. экземпляров и свыше 100 тыс. названий печатных журналов и продолжающихся изданий, известий, трудов, ученых записок и т.л., на русском, белорусском и украинском языках. В том числе: с 1755 г. по 1950 г. - 1,4 млн экз., свыше 20 тыс. названий; с 1951 г. по настоящее время - 2,8 млн экз., свыше 80 тыс. названий.

Это крупнейшее в России и мире собрание общественно-политических, научных, литературно-публицистических, развлекательных и других изданий, представляющее историю отечественной журналистики.

В фонде представлены 76 названий журналов, начального этапа становления отечественной периодической печати 1755-1800 гг. (более 11 тыс. экз.). Многие из них являются библиографической редкостью и отсутствуют в фондах других библиотеках России. Среди них – такие первые русские журналы, как «Ежемесячные сочинения к пользе и увеселению служащие» (1755-1757 гг.), «Древняя российская Вивлиофика» Н.И. Новикова (1773-1775 гг.), «Аглая» Н.М. Карамзина, «Полезное увеселение» М.М. Хераскова и др.

Уникальное значение для национальной культуры имеют богословские периодические издания, первое из которых "Христианское чтение" стало издаваться в 1821 году. В Русском журнальном фонде самое полное в России собрание «Епархиальных ведомостей» (65 названий, более 80 тыс. экземпляров), (81 835 экз.) являющихся бесценным источником для истории русской православной церкви.

Заслуженно почетное место занимают издания золотого века русской журналистики. Это журналы, владевшие умами современников: «Современник», основанный А. С. Пушкиным, «Московский телеграф» Н. Полевого, «Отечественные записки», «Вестник Европы» и др. ; иллюстрированные издания: «Нива», «Всемирная иллюстрация», «Огонек»; журналы для любителей старины: «Русский архив», «Истроический вестник», «Русская старина», «Старые годы»; сатирические журналы: «Будильник», «Шут», «Сатирикон»; журналы мод: «Ваза», «Вестник моды», «Модный магазин» и др.; детские журналы.

Особое место занимают модернистские издания начала 20 в. «Весы», «Золотое руно», «Аполлон», «Мир искусства», а также издания 1920-1930-х годов: «ЛЕФ», «Красный архив», «СССР на стройке».

Богат РЖФ и изданиями Русского зарубежья: «Современные записки», «Воля России», «Грани», «Новый журнал» и мн. др.

Широк репертуар изданий, выпускаемых различными обществами, учебными заведениями и другими организациями, среди которых Академия наук, Общество истории и древностей российских, Российское географическое общество, университеты и т.д. Обилие жанров и направлений характерно для современных журнальных изданий.

Коллекционные собрания

  • Русские журналы (1755 – 1800 гг.) [11 300 тыс. экз., 76 назв. ]
    В собрании представлены памятники русской периодической печати начального периода. В его составе первое отечественное издание «Ежемесячные сочинения к пользе и увеселению служащие» (1755-1757 гг.) и другие редкие журналы и продолжающиеся издания по всем отраслям знаний, опубликованные во второй половине XVIII в.

  • Епархиальные ведомости (1833 – 1918 гг.) [81 800 тыс. экз., 65 назв.]
    Самое полное в России собрание богословских официальных журналов, имеющих уникальное значение для национальной культуры. В его составе продолжающиеся издания ведомственного характера, начиная с первых «Могилевских епархиальных ведомостей» (1833 г.).
В электронной библиотеке РНБ представлены как отдельные издания, так и собрания Русского журнального фонда:

Количество названий ежемесячно увеличивается.

См. также
Виртуальные выставки
Историческую справку