Российская национальная библиотека
Онлайн-консультант

Всемирная биографическая информационная система

В 1998 г. Институт "Открытое Общество" приобрел у известного германского издательства SAUR специально для Российской национальной библиотеки полный комплект "Всемирной биографической информационной системы" (издание на микрофишах). Эта система состоит из отдельных "Биографических архивов", структурированных по национальному или территориальному признакам:

  1. African Biographical Archive
  2. American Biografical Archive I
  3. American Biografical Archive II
  4. Arab-Islamic Biographical Archive
  5. Australasian Biographical Archive
  6. Baltic Biographical Archive
  7. Biographical Archive of the Benelux-Countries
  8. Biographical Archive of the Classical World
  9. British Biographical Archive I
  10. British Biographical Archive II
  11. Chinese Biographical Archive
  12. Czech and Slovak Biographical Archive
  13. French Biographical Archive I
  14. French Biographical Archive
  15. German Biographical Archive I
  16. German Biographical Archive II
  17. Greek Biographical Archive
  18. Hungarian Biographical Archive
  19. Indian Biographical Archive
  20. Italian Biographical Archive II
  21. Jewish Biographical Archive
  22. Polish Biographical Archive
  23. Scandinavian Biographical Archive
  24. South-East Asian Biographical Arcive
  25. South-East European Biographical Archive
  26. Spanish, Portuguese and Iberoamerican Biographical Archive II

Система доступна пользователям в читальном зале Фонда микроформ.

Все архивы имеют четыре уровня обслуживания пользователей:

- непосредственно биографические статьи (на микрофишах);
- печатный индекс к архиву;
- общий индекс к системе на CD-ROM (в читальном зале);
- общий индекс к системе в режиме on-line на web-сервере издательства (http://www.saur.de/).

Идея создания такой системы принадлежит профессору Фабиану, который в 1980 г. предложил собрать в единое целое микрофиши статей из всех немецких биографических словарей XVII-XIX вв. (около 750 томов) и снабдить их печатным индексом. В Германии не оказалось такой библиотеки, в фондах которой были бы представлены все эти издания, их пришлось запрашивать в 24 различных библиотеках. Статьи о наиболее выдающихся деятелях имелись во многих словарях (например, о Гете 17 статей), при копировании их расположили в хронологическом порядке. Благодаря этому, пользователь системы теперь мог судить, в частности, о том, как с течением времени менялась оценка деятельности героя статьи, и кто из авторов статей грешил плагиатом. "Немецкий биографический архив" имел большой успех, после чего было решено приступить к созданию "Всемирной биографической информационной системы", включающей в себя микрофиши статей из биографических словарей всего мира, структурированные по национальному или территориальному признакам в отдельные архивы. "Немецкий биографический архив" увидел свет в 1982 году, а уже в 1999 г. "кольцо вокруг планеты" замкнули "Японский" и "Корейский" биографические архивы. В настоящее время в системе собраны 36 отдельных архивов, содержащих 10 миллионов статей, посвященных 5 миллионам персоналий. Шесть архивов имеют по две части, т.е. за следующий хронологический период, четыре архива - три части.

На сегодняшний день, "Всемирная биографическая информационная система" является самым успешным изданием на микрофишах в мире. В библиотеках Берлина имеется пять полных комплектов системы и несколько отдельных архивов. Британская библиотека приобретает по два комплекта каждого архива, сразу после выхода их в свет. Библиотеки Израиля соединили усилия и закупили один комплект системы для совместного использования. Некоторые библиотеки после покупки системы прекратили обслуживание читателей редкими биографическими справочниками XVI-XIX вв., отсылая их к микрофишам. Достаточно показателен еще один пример, свидетельствующий о том, что этот проект не возможно было бы реализовать на бумажном носителе. "Немецкий биографический архив" насчитывает 1,3 миллиона страниц, что составит не менее двух тысяч томов, для размещения которых потребовалось бы 80 метров полочной площади. Сейчас он размещен на 465 микрофишах размером с почтовую карточку, занимающих на полке всего лишь полметра. Что касается наиболее современных технологий, то для размещения "Французского биографического архива" на CD-ROM потребовалось бы 50 дисков, а это нельзя назвать удобным для обслуживания.

В настоящее время печатный индекс и его электронную версию имеют 16 архивов, совокупность которых и составляет общий индекс к системе, имеющийся как на CD-ROM, так и в режиме on-line на сайте издательства в Internet. На подготовку каждого индекса уходит от полутора до трех лет, поскольку редакторам часто приходится сталкиваться с различными написаниями одной и той же фамилии, псевдонимами, девичьими фамилиями и т.п. Статьи о наиболее выдающихся деятелях имеются, как правило, в нескольких архивах, причем их количественное соотношение позволяет прийти к определенным выводам. Например, Г.Генделю в "Немецком" архиве посвящено 11 статей, а в "Британском" - 20, что свидетельствует о его большей популярности в Англии.

В состав "Русского биографического архива" вошли 162 издания (271 том) не только на русском и других языках бывшей Российской империи, но также на английском, французском, немецком (более 10%). Это составило свыше 160 тысяч статей, посвященных 75 тысячам персоналий за период от Крещения Руси до 1917 г. Сейчас издатели готовят "Советский биографический архив", который охватит 1917-1991 гг. Оба этих архива насчитывают по 500 микрофиш.