Пронина М.В. От первоначального замысла к выходу в свет книги Г. В. Плеханова «История русской общественной мысли». 1909-1918

(По материалам переписки Г. В. Плеханова с издательством Товарищества "Мир" и с книговедом и библиографом Н. А. Рубакиным)

Итоги. Публикация последних четырех глав. Июль 1917-1925.

Итогом работы Г. В. Плеханова над «Историей ...» за 8 лет стал трехтомный труд объемом в 56 листов, оставшийся в значительной своей части незавершенным: к изложению эволюции русской общественной мысли XIX века, каким был первоначальный замысел, автор так и не приступил.
В заключение отметим некоторые особенности прижизненного издания. Оно было неполным (по объективным причинам в него не вошли последние четыре главы); по композиционной структуре – логически незавершенным (каждый том заканчивался незавершенной частью). Несмотря на проведенную корректурную работу, издание отличалось множеством опечаток и ошибок.

Плеханов Г. В. История русской общественной мысли. Т. 1. М., 1914. Фрагмент оглавления                               я первого тома
Плеханов Г. В. История русской общественной мысли. Т. 1. М., 1914. Фрагмент оглавления я первого тома "Истории русской общественной мысли" (М., 1914)
Плеханов Г. В. История русской общественной мысли. Т. 1. М., 1925. Фрагмент оглавления
Плеханов Г. В. История русской общественной мысли. Т. 1. М., 1925. Фрагмент оглавления

Так, в первом томе вместо правильного названия третьей главы «Движение общественной мысли под влиянием борьбы боярства с духовенством» значилось: «Движение общественной мысли под влиянием борьбы дворянства с духовенством».
Плеханов Г. В. История русской общественной мысли. Т. 2. М., 1915. Оглавление.
Плеханов Г. В. История русской общественной мысли. Т. 2. М., 1915. Оглавление.

Во втором томе двенадцатая глава, посвященная расколу, была напечатана под ошибочным названием «Движение общественной мысли под влиянием борьбы царя с боярством», которое имела четвертая глава.
Указанные особенности прижизненного издания объяснялись теми условиями, в которых проходила подготовка его выпуска. В первую очередь издание книги зависело от поступления авторских рукописей, которые приходили в издательство очень неравномерно и с большими перерывами. Одна из главных причин заключалась в отсутствии за границей, где жил Г. В. Плеханов, необходимых источников по русской истории и литературе. На их поиски и приобретение приходилось тратить много времени. Сложности возникали в виду нередких задержек, а иногда и потерь почтовой корреспонденции (в том числе и рукописей), участившихся в связи с войной. Много времени уходило на обсуждение и согласование с автором вопросов, касающихся содержания, структуры, состава томов.
Процессы написания текста книги и подготовки его к печати проходили почти одновременно. Издательство печатало книгу по мере поступления рукописи от автора, не дожидаясь полного окончания его работы. Иногда, впрочем, рукопись лежала в издательстве несколько месяцев, «дожидаясь» новой посылки, поскольку типография отказывалась принимать небольшие объемы рукописного материала. Этот неровный, прерывистый процесс подготовки выпуска книги сказался на многочисленных опечатках первого издания.
В ходе подготовки издания плехановского труда проявились противоречия издательской и авторской точек зрения. Товарищество «Мир», будучи коммерческим предприятием, было заинтересовано в быстрой реализации своей продукции. Поскольку книга выпускалась по подписке, то издатели были связаны определенными обязательствами перед подписчиками. Задача своевременного и равномерного поступления рукописи приобретала для них первостепенное значение. В решении принципиальных вопросов подготовки издания они руководствовались, в первую очередь, необходимостью скорейшего выпуска очередного тома при соблюдении намеченного объема. Для Г. В. Плеханова главным оставалось содержание книги. К решению всех вопросов издания «Истории ..." он подходил с точки зрения того, насколько полно, обоснованно и точно будут отражены его идеи. Такой взгляд нередко противоречил планам руководителей Товарищества и замедлял подготовку издания.
После смерти Г. В. Плеханова издательство Товарищества «Мир», обладая приоритетным правом издания и переиздания «Истории ..." и рассчитывая на продолжение выпуска, обратилось к Р. М. Плехановой с просьбой сообщить содержание и план четвертого тома. Л. А. Лурье предложил даже изменить гонорарные условия. Однако больше Товарищество «Мир» ничего не выпустило.
На титульном листе в правом верхнем углу надпись Л. Г. Дейча. Экземпляр из личной библиотеки  Р. М. Плехановой.
На титульном листе в правом верхнем углу надпись Л. Г. Дейча. Экземпляр из личной библиотеки Р. М. Плехановой.

Не вошедшие в прижизненное издание три предпоследние главы «Истории ...» были изданы отдельной книгой в 1918 (на обл. – 1919) Петроградским союзом рабочих потребительных обществ.
Л. Г. Дейч (1855-1941) - деятель революционного и социал-демократического движения, единомышленник и близкий друг Плеханова.
Л. Г. Дейч (1855-1941) - деятель революционного и социал-демократического движения, единомышленник и близкий друг Плеханова.

В 1924 Л. Г. Дейч подготовил публикацию неоконченной последней главы о А. Н. Радищеве в первом сборнике Группа «Освобождение труда». Полный текст «Истории ...» был издан в 1925 в составе сочинений Г. В. Плеханова под редакцией Д. Б. Рязанова (Плеханов Г. В. Соч. Т. 20-22). Благодаря изменению состава глав, каждый том этого издания получил логическую завершенность. Были устранены также отдельные неисправности и очевидные опечатки прижизненного издания. Подготовленное почти 100 лет, без обращения к рукописям и подготовительным материалам  Г. В. Плеханова, рязановское издание  не отвечает требованиям научного издания настоящего времени; эта задача по-прежнему. остается актуальной.

 

Документы:
Дата
(гггг.мм.дд)
ДокументПросмотр
1917.03.28Ф. 1093. Оп. 3. Ч. 1. Ед. хр. 911. Г. 38. 69. Л. 1-2
Товарищество "Мир" (главная контора изданий). Телеграмма Г. В. Плеханову [28 марта 1917 г.].
       
Л. 1

Ф. 1093. Оп. 3. Ч. 1. Ед. хр. 911. Г. 38. 69. Л. 1-2

Л. 1

[28 марта 1917] (Прим.1)
SR MOSCU 293 29 28/3 17/50 VISTATO

(Прим.2)DERNIER CHAPITRE RECU NEUVIEME RELATION RUSSIE EUROPE OCCIDENTALE NOS COMPLIMENTS A VOUS PENSEUR LUTTEUR CELEBRE SUR VICTOIRE DE LIBERTE ALLEZ VOIR RUSSIE PRIONS TELEGRAPHIEZ - MIR

Л. 1 об.

Ф. 1093. Оп. 3. Ч. 1. Ед. хр. 911. Г. 38. 69. Л. 1-2

Л. 1 об.

(Прим.1)VITTORIA 2 PLEKHANOFF S[an]REMO

1917.07.11Ф. 1093. Оп. 3. Ч. 1. Ед. хр. 911. Г. 38. 66. Л. 1-2
Лурье Л. А. Письмо Г. В. Плеханову 28 июня (11 июля ) 1917 г.
         
Упоминаемые документы:  
Л. 1

Ф. 1093. Оп. 3. Ч. 1. Ед. хр. 911. Г. 38. 66. Л. 1-2

Л. 1

Июня 28 дня[11 июля]1917 г
[Москва]

Глубокоуважаемый Георгий Валентинович!
Был бы Вам очень признателен, если бы нашли возможным сообщить, выслана ли из Сан Ремо вновь переписанная глава о самодержавии (Прим.1). К сожалению, уже 5 месяцев, как за отсутствием материала прекратился набор «Ист[ории] р[усской] о[бщественной] м[ысли]». Очень просил бы также уведомить, когда предполагаете доставить нам дальнейшие рукописи. На днях Вам высланы недополученные Вами книги «Ист[ории] западн[ой] литер[атуры]», в том числе последняя - 11-ая, в которой помещена Ваша статья (Прим.2).
Третий том Вашей «Истории» давно отпечатан, но никак не можем вырвать его из переплетной; есть надежда, что в июле мы его получим и, конечно, немедленно Вам вышлем несколько экземпляров.
С искренним уважением и глубокой преданностью Л. Лурье.
Искренний привет Розалии Марковне.

1918.07.08Ф. 1093. Оп. 3. Ч. 1. Ед. хр. 911. Г. 38. 67. Л. 1-4
Лурье Л. А. Письмо Р. М. Плехановой 8 июля 1918 г.
           
Упоминаемые документы:  
Л. 1

Ф. 1093. Оп. 3. Ч. 1. Ед. хр. 911. Г. 38. 67. Л. 1-4

Л. 1

8 VII дня 1918 г.
[Москва]

Многоуважаемая Розалия Марковна!
Д[окто]р Дукат передал нам Ваше письмо от 3-го с[его] м[есяца] и, надеюсь, он ознакомил Вас со взглядом Т[оварищест]ва на взаимоотношения между Т[овариществ]ом и правопреемниками Георгия Валентиновича. Эти взаимоотношения определяются договором, изложенным в письме Т[оварищест]ва от 23 октября 1909 г. Согласно этому письму, «Гонорар с листа в 40. 000 букв определяется в 75 р. Издание переходит в собственность издательства с тем, однако, что за каждую тысячу экземпляров, напечатанную сверх первых 3000, Т[оварищест]во имеет уплачивать Вам половину первоначального гонорара: 75/3.2, т. е. 12 р. 50 к. с листа за тысячу экземпляров». Эти условия нами все время соблюдались и соблюдаются. В прошлом августе при личном свидании Вами был возбужден вопрос

Л. 1 об.

Ф. 1093. Оп. 3. Ч. 1. Ед. хр. 911. Г. 38. 67. Л. 1-4

Л. 1 об.

об увеличении гонорара, на что я заявил, что в виду изменившихся условий Т[оварищест]во несомненно пойдет навстречу Вашему желанию. Настоящим могу подтвердить согласие Т[оварищест]ва на изменение условий гонорара. Но раньше всего Т[оварищест]во считает необходимым подчеркнуть, что право издания «Истории русской общественной мысли» принадлежит только ему, Т[оварищест]ву «Мир», и это произведение может издаваться и переиздаваться только им, другим же издаваться не может без его, Т[оварищест]ва «Мир», разрешения. Мы передали г. Льву Григорьевичу Дейчу «для ознакомления» рукопись с главы одиннадцатой (второй главы т[ома] четвертого)
«Реакция против освободительной французской философии на западе Европы и России»; надеемся в ближайшее время получить обратно эту главу, равно и главу десятую (первая глава т[ома] четвертого): «Вопрос о самодержавии», которая до нас почтой не дошла и копия которой хранится у Вас.
Что касается изменения условий гонорара, то речь может идти, главным образом, о рукописях

Л. 2

Ф. 1093. Оп. 3. Ч. 1. Ед. хр. 911. Г. 38. 67. Л. 1-4

Л. 2

новых, еще не печатавшихся, и о статьях, право издания которых Т[оварищест]ву «Мир» не принадлежит. За новые не печатавшиеся рукописи Т[оварищест]во «Мир» согласно платить гонорар в размере 300 р. с листа в 40.000 букв текста за первые 5000 экземпляров; за бывшие в печати статьи - по 200 р. с листа в 40.000 букв текста за первые 5000 экз[емпляров]. Издание как рукописей, так и статей переходит в собственность Т[оварищест]ва с тем однако, что за каждую тысячу экземпляров, напечатанных сверх первых 5000 экз[емпляров], Т[оварищест]во имеет уплачивать Вам половину первоначального гонорара, т. е. соответственно 300/ 5.2=30р. и 200/ 5.2=20 р. с листа за тысячу экземпляров.
Что касается переиздания написанных, оплаченных и изданных раньше при совершенно других условиях первых трех томов «Истории русской общественной мысли», то Т[оварищест]во согласно удвоить гонорар, т. е. считать по 25 р. с листа за каждую тысячу экземпляров, но, согласно договору, оно к этому отнюдь не может быть принуждаемо.

Л. 2 об.

Ф. 1093. Оп. 3. Ч. 1. Ед. хр. 911. Г. 38. 67. Л. 1-4

Л. 2 об.

Засим Т[оварищест]во убедительно просит сообщить содержание и план четвертого тома, когда таковые душеприказчиками будут составлены и намечены.
С уважением Л. Лурье