Семинар и выставка «Ища истину, она хотела создать действительность». Роза Люксембург, 1871-1919 (К 100-летию со дня гибели) 8 февраля 2019 года

Проект реализован Российской национальной библиотекой в сотрудничестве с Московским отделением Фонда Розы Люксембург (ФРГ) и Российским государственным архивом социально-политической истории (Москва), предоставившим цифровые копии материалов из архивного фонда Розы Люксембург, хранящегося в РГАСПИ.

8 февраля в Доме Плеханова состоялось открытие выставки «Ища истину, она хотела создать действительность» (К 100-летию казни Розы Люксембург)», первой из входящих в цикл из трех экспозиций, объединенных названием знаменитой книги Августа Бебеля (1840-1913) «Женщина и социализм». Опубликованная в 1879 году и выдержавшая несколько десятков изданий на наиболее известных языках народов мира, книга явилась едва ли не первой попыткой раскрыть историю общественного закабаления женщины. Перспективы ее раскрепощения, как указал А. Бебель, связаны и зависят от успехов в решении социальных вопросов: ликвидации эксплуатации и социального гнета.

Борьбу за социальное переустройство общества А. Бебель назвал великой духовной борьбой, и каждая из трех женщин, чьи юбилеи входят в Календарь-2019 памятных дат Дома Плеханова, внесли свой весомый вклад: активный деятель польского, германского и российского социалистического движения, один из основателей Коммунистической партии Германии Роза Люксембург (1871–1919); основатель первой марксистской организации в России Группы «Освобождение труда» и Российской социал-демократической рабочей партии Вера Ивановна Засулич (1849-1919), видный деятель народнического движения, общественный деятель и организатор Дома Плеханова Розалия Марковна Плеханова (1856-1949).

На экспозиции, размещенной в Выставочном зале Дома Плеханова, представлены прижизненные издания работ Розы Люксембург из Личной библиотеки Г.В. Плеханова и Русского книжного фонда РНБ; русские переводы статей и таких работ, как «Введение в политическую экономию» и «Накопление капитала», изданных в СССР в 1920-1930-е гг.; труды, в которых Р. Люксембург анализировала опыт Русской революции 1917 г., давно ставшие библиографической редкостью; выставлены современные издания из Иностранного книжного фонда РНБ, посвященные жизни и деятельности Розы Люксембург. Особое внимание уделено рукописям и письмам Г.В. Плеханова, фрагменты которых посвящены анализу воззрений и деятельности Розы Люксембург в России, Польше и Германии, письмам, адресованным Г.В.Плеханову; демонстрируются письма знакомых и друзей Розе Люксембург и копии ее писем, в которых раскрываются ум и душевная красота мыслителя и революционера; иконографические материалы из архива Г.В.Плеханова и копии документов, предоставленные РГАСПИ, рассказывают об ее общественной деятельности, отмеченной мужеством и самопожертвованием.

В день открытия выставки прошел Международный семинар, участие в котором приняли исследователи из России, Германии и Болгарии.

«В ее личности, в ее жизни познание, воля и действие были спаяны в одно неразрывное целое», - так охарактеризовала жизнь и деятельность Розы Люксембург ее друг и соратник по революционному движению Клара Цеткин. Раскрытию каждого из перечисленных положений оказались посвящены доклады, включенные в программу заседания.

Так, доктор философии Владислав Хеделер (Берлин) посвятил свое сообщение некоторым проблемам историографии люксембурговедения в Советском Союзе, сосредоточив внимание на качестве текстов переводов работ Розы Люксембург, анализе вступительных статьей, авторами которых являлись известные политические деятели и обществоведы страны, и содержании включенного в издания научно-справочного аппарата. Отметив, что объектом исследования является библиография 1919-1932 гг., В. Хеделер выделил для рассмотрения 46 изданий, включивших работы самой Розы Люксембург и труды, посвященные ей.

Докладчик обозначил несколько этапов в истории изучения идейно-теоретического и политико-философского наследия видного марксиста и связал первый из них, 1919-1923 гг., с трагической гибелью Розы Люксембург и Карла Либкнехта и оценкой В.И. Лениным и рядом деятелей русской революции трудов основателей Союза Спартака.

Автор рассмотрел критические замечания В.И. Ленина на брошюру «Кризис социал-демократии» Юниуса (Роза Люксембург); его реакцию на изданные П. Леви три статьи 1918 г. Р.Люксембург, объединенные общим названием «Русская революция. Критическая оценка слабости». В. Хеделер обратил внимание, что оставленные Лениным замечания на полях книги «Накопление капитала» не вошли ни в «Полное собрание» его сочинений, ни в «Ленинские сборники», как остались неизвестными кругу читателей и исследователей сомнения Люксембург, касающиеся момента образования Коминтерна, и ряд других вопросов. Завершая обзор первого этапа изучения наследия Розы Люксембург в СССР, автор пишет, что в целом исследователи подчеркивали значимость идейного наследия Люксембург, попутно отмечая ее ошибки в области политики.

этап, охвативший около тридцати лет, 1933-1963 гг., В. Хеделер характеризует как период, когда теоретические воззрения и политическая деятельность Люксембург подвергались вульгаризации, что нашло отражение как при осуществлении таких академических изданий, как энциклопедии, так и отдельных трудов. В качестве примера докладчик упомянул статью В. Мотылева «Роза Люксембург», включенную в «Большую Советскую Энциклопедию».

По мнению В. Хеделера, осторожные признаки отхода от односторонних оценок, принижения заслуг и преувеличения ошибок, отмечаются конкретные заслуги марксистского теоретика в анализе империализма в «Философской Энциклопедии», изданной в 1964 г. M.М. Коралловым и А.Г. Мысливченко, статьях, напечатанных в «Советской исторической Энциклопедии» (1965) и «Экономической Энциклопедии» (1975). Так, один из авторов, Б.А. Айзин, писал: «Мастерски применяя во многих своих трудах материалистическую диалектику, Л[юксембург] в ряде случаев отступала от нее, допуская метафизические ошибки».

отказ от штампов, характерных для предшествующих десятилетий, считает В.Хеделр, произошел лишь в конце 80-х гг. Так, в работах А.Г. Мысливченко, посвященных Розе Люксембург («Философский энциклопедический словарь» (1983 и 1989) уже отсутствуют указания на ее «метафизические ошибки»; словосочетание «позиции ленинизма» заменено выражением «ленинские позиции»; ошибочными названы «ряд случаев отступления от диалектики».

В заключении В. Хеделер отметил, что внимание общественности, исследователей и деятелей культуры разных стран к теоретику социализма и политику, организатору Союза Спартака, одному из выдающихся деятелей II Интернационала Розе Люксембург не оставляет сомнений в том, что люксембурговедение в качестве направления в истории политической мысли продолжит свое развитие.

Два доклада, заявленные О.В. Григорьевым (Москва) и доктором философии Митко Хитовым (София), «Великое экономическое открытие Розы Люксембург. Почему оно было проигнорировано и какие перспективы оно открывает» и «Дискуссии о природе империализма и пределах капитализма» кандидата исторических наук Ю.В. Шахина (Севастополь) были посвящены исследованиям теоретико-экономических взглядов Розы Люксембург.

Авторы сообщения о великом экономическом открытии Р. Люксембург сосредоточили свое внимание на анализе ряда проблем экономической теории, рассмотренных, решенных и нерешенных Марксом в II и III томах «Капитала», и сопоставили их с положениями, выдвинутыми Люксембург в работах «Накопление капитала» и «Введение в политическую экономику». Они полагают, что теоретик потому «решилась полемизировать с положениями второго тома «Капитала», что речь шла о незавершенной рукописи, которую сам Маркс не решился публиковать, и это обстоятельство предоставляло ей определенную степень свободы».

Занявшись историей экономического развития Германии, Польши и России во второй половине 19 – начале 20 века, Люксембург проследила и описала процесс вовлечения этих стран в глобальную капиталистическую систему; охарактеризовала складывающийся между странами «первого» и «второго» эшелонов капитализма тип взаимодействия; отметила присущую капитализму тенденцию к постоянному расширению рынка и овладению новыми. Реализуя эту тенденцию, капитализм втягивает в сферу собственного развития некапиталистическую среду, которая становится для него рынком дешевого производства, труда, сырья - капиталистической периферией, которой не суждено превратиться в среду капиталистическую. Такое взаимодействие капитализма с некапиталистической средой представляет собой длительный эволюционный процесс, который далеко еще не завершен и сегодня. Характерная особенность этого процесса состоит в том, что противоречия внутри капитализма нейтрализуются за счет взаимодействия с этой внешней средой, что и определяет динамику развития капитализма. Люксембург показала, что кризисы в капиталистическом обществе возникают из проблем и противоречий, связанных с взаимодействием с некапиталистическим окружением капитализма, и это сохраняет возможности диверсификации политики капиталистической системы как единого целого.

В заключении авторы доклада предположили, что «аналитическая схема, основы которой заложила Люксембург, разрешает основной парадокс, связанный с капиталистической экономикой, дает мощный инструмент анализа реального капитализма и его истории, а также обладает высокой прогностической ценностью».

К сожалению, вопрос о том, почему открытие Розы Люксембург «было проигнорировано» остался нераскрытым, так же за пределами представленного доклада остался вопрос о политико-философских выводах из сделанного теоретиком и революционером открытия при том, что в ее личности «познание, воля и действие были спаяны в одно неразрывное целое».

В сообщении «Дискуссии о природе империализма и пределах капитализма» кандидат исторических наук Ю.В. Шахин отметил, что исследования Розы Люксембург о накоплении капитала имеют ценность не только для развития политэкономии. Так, заметив, что она мастерски показала механизмы, которые выработал в ходе эволюции мировой капитал для эксплуатации зависимой периферии, автор в качестве примера указал на параллели между Египтом, о котором писала Люксембург, и современной Украиной; обратил внимание на современные приемы работы МВФ с различными группами стран. Автор напомнил, что сформулированные в трудах Р. Люксембург идеи о взаимодействии стран ядра и периферии капитализма, в конце 20 - начале 21 веков были доказаны не только практикой эволюции капитализма, но и получили дальнейшее теоретическое развитие в положениях мир-системного анализа, предложенного такими обществоведами, как И. Валлерстайн, С. Амин, Г. Клейз и др.; указал Ю.В. Шахин и на наличие связи между взглядами Люксембург и положениями меркантилизма.

Остановился исследователь на проблемах реализации прибавочной стоимости, на возражениях, выдвинутых против Р. Люксембург Н.И. Бухариным, и продемонстрировал, что без постоянного притока денежных средств в капиталистический сектор его нормальное функционирование в теоретической модели оказывается невозможным. Докладчик рассмотрел основные существующие концепции гибели капитализма, выдвинутые современными марксистскими теоретиками, и подчеркнул, что они делают еще более убедительным значение идей Люксембург для развития марксистской мысли. Хотя сам Ю.В. Шахин, по собственному признанию, отдает предпочтение не взглядам Люксембург, а одной из малоизвестных концепций Маркса, внимание которой он уделит в статье, что готовится им к публикации по итогам настоящего семинара.

Доклад «Брошюра Юниуса направляла сознание, стремление к действию революционного авангарда немецкого пролетариата,… руководителей, которые являются посредниками широких масс, руководящими ими духовно и политически» кандидата исторических наук, заведующей Домом Плеханова Т.И. Филимоновой (Петербург) был посвящен сравнительному анализу стратегии и тактики немецких и русских социал-демократов, позиции которых по вопросам природы и причин I мировой войны совпадали или были весьма близки.

В апреле 1915 года вышла книга Розы Люксембург «Кризис социал-демократии», в которой впервые представитель немецких социалистов заявил о грабительском характере развязанной Германией войны; о том, что официальная поддержка фракцией СДПГ в рейхстаге правительства нанесла колоссальный моральный урон революционному рабочему классу как политической силе в борьбе за социализм, что вотированием военных кредитов и провозглашением гражданского мира вожди социал-демократических партий Германии, Франции и Англии усилили тыл империализма. Жизненной необходимостью в такой ситуации, указывала Люксембург, «является создание нового рабочего Интернационала, который взял бы в свои руки объединение и руководство объединенной революционной классовой борьбой против империализма во всех странах».

Примечательно, что несколькими месяцами ранее, в ноябре 1914 года, свою оценку произошедшим событиям дал Г.В.Плеханов в книге «О войне», в принципиальных основаниях совпавшую с изложенными Р.Люксембург идеями, что позволяло говорить об общности стратегических задач социалистов противоборствующих союзов, Тройственного и Антанты, в борьбе за мир и воссоздание Интернационала.

С разницей в несколько месяцев в 1915 г. были опубликованы «Тезисы о задачах международной социал-демократии», включенные Люксембург в книгу в качестве приложения, и Обращение «К сознательному трудящемуся населению России», написанное Плехановым и его единомышленниками. В обоих материалах, помимо обозначенных стратегических вопросов, речь шла о тактических задачах, стоявших перед гражданами Германии и России сообразно условиям военного времени.

Если в ответ на ухудшение экономического положения, ужесточение политических репрессий в Германии усиливалось забастовочное движение, росло количество антивоенных акций, что заставляло правительство задумываться о подписании - на выгодных для Германии условиях - мира, то перед российским трудящимися встала задача заставить правительство - под напором общественного мнения создававшихся общественных комитетов - вести борьбу за освобождение страны от оккупантов и налаживание социально-экономической жизни в условиях продолжающейся войны.

История показала, что предложенная Р. Люксембург и Г.В. Плехановым тактика была диалектически осмысленной и политически верной. Освобождение от внутренних врагов - самодержавия в России и кайзеровского правления в Германии - произошло в ходе Февральской 1917 г. и Ноябрьской 1918 г. революций.

Оставленное Р.Люксембург теоретико-политическое наследие не потеряло своей актуальности в начале XXI в., поскольку деятельность по преобразованию мира, в котором общественному человеку предстоит стать целью и смыслом исторического развития, далека от завершения.

По итогам прошедшего семинара, в соответствии с условиями Проекта, до мая 2019 года будет сборник трудов участников встречи.

Дом Плеханова РНБ благодарит Фонд Розы Люксембург за помощь в организации международного семинара и выставки, пользующейся вниманием читателей Библиотеки и жителей города.

Т.И.Филимонова, канд. ист. наук,

зав. Домом Плеханова РНБ.

См. также страницу Фонда Розы Люксембург