XIV Плехановские чтения

6 и 7 ноября в Доме Плеханова РНБ прошли XIV Плехановские чтения на тему «…мы вынуждены признать коренную перемену всей точки зрения нашей на социализм»: Советская Россия в 1921-1927 гг.», из-за пандемии не состоявшиеся в традиционные для проведения Плехановских чтений сроки: 30 мая –1 июня.

Соорганизаторами Международной конференции стали Московский филиал Фонда Розы Люксембург и Сектор философских проблем политики Института философии РАН.

Эта конференция стала первой из серии научных встреч, объединенных тезисом Г.В. Плеханова «социализм как цель есть полное отрицание современного общества. Социализм как движение есть стремление, практическое приближение к этой цели». Цикл включает три научно-практические конференции, на которых на основе конкретно-исторического анализа предполагается рассмотреть три периода развития Советского общества (1921-1991) и формировавшейся с 1945 г. системы стран социалистического содружества.

Первый этап истории СССР с 1921 по 1927 г., заложивший основы альтернативной капитализму модели общественного устройства, был периодом поиска новых путей развития государства; он происходил в условиях сложной для страны внутренней и внешнеполитической ситуации, усугублявшейся внутрипартийными дискуссиями о путях и методах реализации поставленных задач, некоторые из которых приходилось уточнять в соответствии с менявшимися условиями.

Если исход гражданской войны 1918–1921 гг. подтвердил правильность заявленных Российской коммунистической партией большевиков целей социалистического преобразования общества, то одновременно продемонстрировал невозможность директивного введения соответствующих целям форм и методов государственного строительства, практиковавшихся партией в этот период.

Этим проблемам и были посвящены включенные в программу доклады, тематически включившие 3 раздела.

Раздел I. О коренной перемене точки зрения Ленина на социализм: в чем она состояла. Докладчики предложили несколько интерпретаций ленинского положения о «коренной смене нашей точки зрения на социализм»: в узком и широком социально-политическом смыслах.

Так, ряд выступающих предложили рассматривать ее как окончание военных и переходу к мирным методам созидания нового мира и как принятие Лениным крестьянского кооперативного уклада и товарно-денежных отношений в качестве составных черт экономики социализма. Другая часть исследователей высказала мнение о том, что новая экономическая политика, понятая в широком историко-культурном и политическом планах, нашла блестящее подтверждение не только в истории Советского союза, но и в конкретно-исторических условиях второй половины XX и начала XXI вв. Успехи в социалистическом переустройстве общества демонстрировали те страны, которые сумели учесть специфику национального исторического развития при выработке внутренней политики: страны народной демократии в Восточной Европе, Китай, Вьетнам и ряд других.

Сразу в нескольких сообщениях был представлен анализ новой экономической политики в Советской России и выдвинутых К. Марксом положений о социализме, вызвавших немало острых вопросов и не менее интересных заключений.

Два доклада были посвящены вопросам становления внешней политики СССР и торгово-экономического сотрудничества Советской России и Италии в 1920-е годы, в качестве одного из важных направлений, способствовавших укреплению международного положения стран.

Раздел II. Социальные и культурные процессы в стране в период НЭПа. Обсуждались проблемы формирования советского народа как новой исторической общности людей и вопросы формирования этнонациональной политики советского государства, направленной на «выравнивание исторической кривой» в развитии народов СССР в сфере образования и овладения культурой в целом. Отмечалось, что национальная школа выполнила задачи, которые стояли перед ней: привлекла на сторону советской власти новое поколение, заложила в нём чувство национального достоинства и тягу к знаниям. Успехи в этой области позволило оказать влияние на отношение интеллигенции к советской власти.

Авторы нескольких сообщений подвергли всестороннему анализу социально-политическую позицию российской дореволюционной интеллигенции. И если отказ советского руководства от постепенного продвижения к социализму, ставший очевидным после Октября 1917 г., результатом которого стало острое неприятие нового строя старой интеллигенцией, то события Гражданской войны, постепенное восстановление разрушенного хозяйства, создание систем образования и медицинского обслуживания, организация науки и культуры привели интеллигенцию к пониманию, что обеспечить подобное развитие России и ее народов в состоянии только одна партия – партия большевиков. Примечательно, что процесс переосмысления «старыми спецами», как их тогда называли, был продемонстрирован на основе анализа дневниковых записей видных отечественных деятелей культуры и науки.

Общетеоретические проблемы социализма и марксизма (раздел III) рассматривались в докладах на примере исторических событий 1920–1930 гг., истории социалистического периода развития СССР и СЭВ. Их авторы на основе анализа современной ситуации в отдельных странах и мире в целом убедительно показали актуальность использования методов анализа и борьбы за социалистическое переустройство общества, ранее положенных в основу Новой экономической политики, разработанной партией большевиками и В.И. Лениным.

Накануне Плехановских чтений был издан сборник "XIV Плехановские чтения. «…мы вынуждены признать коренную перемену всей точки зрения нашей на социализм»: Советская Россия в 1921–1927 гг.». Материалы к международной конференции. 6–7 ноября 2020 г." (СПб.: Издательство «КультИнформПресс», 2020. 196 с.).

В заседаниях (очно и заочно) приняли участие 72 человека из Болгарии, Германии, Италия, Молдавии, Турции, России.

Число гостей за два дня на youtube составило: 237 чел.

Программа