XX заседание Дискуссионного клуба РНБ

30 января в рамках ХХ заседания Дискуссионного клуба РНБ в Доме Плеханова прошел очередной семинар исторического клуба «КЛИО» по теме "Репрессии 1930-х гг. в СССР: причины, этапы, содержание".

В ходе подготовки программы встречи членами клуба и участниками предстоящего заседания был сформулирован ряд вопросов, адресованный докладчикам, и затем ставший предметом обсуждения:

1. Каковы причины, объективные и субъективные, массовых репрессий ("большого террора")?

2. Каков был размах массовых репрессий, насколько они были оправданны?

3. В чем их итог?

4. Существовала ли объективная возможность качественно провести следствие, чтобы вынести подтвержденное фактами обвинение?

5. Насколько реальными были заговоры, ставшие основой процессов?

6. Обоснован ли тезис о нескольких потоках репрессий, которые различались по своим причинам и характеру?

7. Какова роль иностранных спецслужб в массовых репрессиях в СССР?

8. Восприятие различными социальными группами СССР политики массовых репрессий.

9. Каков масштаб использования правоохранительными органами Статей 58 и 59 Уголовного кодекса головного Кодекса РСФСР при расследовании уголовных преступлений?

Участникам встречи были предложены доклады "Причины и потоки репрессий в 1930-х гг. в СССР", подготовленный историком, писателем и публицистом Еленой Анатольевной Прудниковой и доклад "Трагедия наркома Н.И. Ежова", автором которого являлся журналист и публицист Владимир Матвеевич Соловейчик.

Доклад В.М. Соловейчика

Работа семинара прошла очень активно, докладчикам пришлось ответить на целый ряд вопросов, связанных как с существованием устойчивых исторических мифов, не утративших влияние на массовое граждан, так и тем, что тема (по разным причинам) пока не стала предметом глубокого изучения специалистами. Несмотря на внушительную историографию вопроса, далеко не все изданные по теме работы свободны от конъюнктуры, политической и идеологической.

Как заявили участники встречи, в ходе обсуждения возникли темы, способные стать самостоятельными исследовательскими направлениями.

Несколькими выступавшими в дебатах были обозначены вопросы, не освещенные (или недостаточно выясненные) докладчиками: проблема интерпретации источников, их содержания и достоверности, субъективной трактовки источников; проблема ловушки "собственной концепции", не подкрепленной рациональными аргументами.

Был поставлен вопрос о необходимости совершенствования методологии исследования источников и исторических явлений. Так, в докладах, и части выступлений за пределами анализа оказались социально-экономические и геополитические факторы конкретного исторического периода, оказавшие существенное влияние на развитие страны; вне поля зрения остались вопросы исторической психики; особенности массового сознания и восприятие ими репрессивных решений.

Выступление Г.С. Бискэ

В заседании приняли участие профессиональные историки, учащаяся молодежь, преподаватели вузов и средних учебных заведений, сотрудники академических институтов.