III научно-методический семинар «Личные библиотеки в составе фондов российских книгохранилищ: проблемы изучения»

III научно-методический семинар

«Личные библиотеки в составе фондов российских книгохранилищ: проблемы изучения»

 

Отдел редких книг Российской национальной библиотеки
Отдел фондов и обслуживания Российской национальной библиотеки
Учебный центр Российской национальной библиотеки

13–14 октября 2020 г. в Российской национальной библиотеке прошел третий научно-методический семинар «Личные библиотеки в составе фондов российских книгохранилищ: проблемы изучения», организованный Отделом редких книг РНБ совместно с Отделом фондов и обслуживания и Учебным центром РНБ.

В работе семинара приняли участие специалисты библиотек, музеев и архивов Санкт-Петербурга, Москвы, Саранска, Великого Новгорода, Томска и Хабаровска. Примечательно, что интерес к заявленной тематике проявили не только представители научных универсальных и отраслевых библиотек, но и библиотекари из массовых библиотек (ЦБС Красносельского, Петроградского и Петродворцового районов Петербурга и даже сельской библиотеки Костромской области), а также ведомственных библиотек, например, Управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Хабаровскому краю (г. Хабаровск). Петербург был представлен следующими учреждениями: Библиотека РАН, Центральная военно-морская библиотека, оенная научная библиотека Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра (мужской монастырь), вузовские библиотеки (Фундаментальные библиотеки Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена и Санкт-Петербургского государственного технологического института (Технический университет), а также Научная библиотека Государственного музея истории религии. Активный интерес к работе семинара, помимо его организаторов, проявили также сотрудники РНБ: отдела фондов и обслуживания, отдела «Дом Плеханова».

Насыщенная программа помимо выступлений докладчиков, которые представили коллегам результаты своих исследований в этой области, предусматривала также обучающие лекции-презентации, проведение круглого стола и мастер-класса. Семинар открыл заведующий Отделом редких книг Николай Викторович Николаев. Он отметил, насколько важны результаты исследований личных библиотек для воссоздания реалий прошлого, а значит и осмысления настоящего. Работа семинара, инициированного ОРК РНБ и проводимого вот уже в третий раз, демонстрирует возрастающий интерес к данному направлению книговедческих исследований, подчеркнул Николай Викторович, указав также на сложность задач, которые встают перед исследователями.

В ходе работы семинара было заслушано 20 докладов, среди которых 2 в режиме онлайн (Н.В. Салоникова – Новгородский государственный университет и Е.В. Ивановской – Научная библиотека Томского государственного университета) и один в форме видео-презентации (Н.Н. Земковой – Национальная библиотека им. А.С. Пушкина Республики Мордовия).

Тематика и проблематика докладов отразила широкий спектр проблем изучения личных библиотек. Вниманию коллег были представлены обзоры книжных собраний представителей различных профессиональных и социальных групп (ученых, профессоров вузов, священнослужителей, театральных деятелей), методам выявления и атрибуции владельческих экземпляров и характеристики состава и особенностей отдельных личных библиотек, а также отдельных экземпляров из них. Так, например, с результатами интересного книговедческого исследования по атрибуции экслибриса Ивана Мятлева познакомила присутствующих Е.З. Панченко, главный библиограф Отдела Библиотеки Академии наук при Санкт-Петербургском институте истории РАН, продемонстрировав книги со знаком И.П. Мятлева из фондов этой библиотеки. В центре внимания доклада Н.С. Беляева, научного сотрудника библиотеки ИРЛИ РАН (Пушкинского Дома) была непростая история поступления в Пушкинский Дом библиотеки академика Н.А. Котляревского, воссозданная на основе архивных документов.

Без преувеличения огромный интерес вызвали доклады В.А. Стасевича, научного сотрудника Библиотеки РАН и совместный доклад Т.В. Кульматовой, ст. научного сотрудника Библиотеки РАН и А.С. Лоц, мастера мраморной бумаги. Первый из названных докладов, построенный на анализе многочисленных отечественных и зарубежных источниках, кардинально меняет традиционное представление о том, что библиотека готторских герцогов была одним из первых поступлений в Академическую библиотеку. Второй доклад «Мраморная бумага в русском переплёте: проблемы терминологии и описания» впервые обратил внимание исследователей на такой элемент оформления владельческих переплетов, как мраморная бумага, которой украшались крышки переплёта, форзацы, футляры для книг, и, что принципиально важно, на вопросы описания и обозначения в нем ее видов, каждый из которых имеет своё время возникновения, историческое название, технику изготовления, особенности рисунка. Знакомство с образцами мраморной бумаги и способами ее создания было показано в ходе мастер-класса, состоявшегося во второй день работы семинара.

Второй день работы семинара начался с круглого стола «Терминологические проблемы изучения личных библиотек», на котором с обзорной лекцией по данному вопросу выступила О.Н. Ильина, ст. научный сотрудник ОРК РНБ. Она отметила терминологическую неопределенность самого понятия «личная библиотека», проанализировав существующие его определения, а также важность упорядочения терминологии для обозначения владельческих признаков (дарственная надпись, инскрипт, автограф на книге, провенанс, маргиналии и др.). В ходе обсуждения, в котором приняли участие Д. Дракулич-Прийма, Е.З. Панченко, С.Е. Волоскова, К.С. Максименков и др. были высказаны различные мнения о том, надо ли и зачем унифицировать терминологию в этой области, нужно ли вводить новые термины для обозначения некоторых владельческих характеристик книги. Была отмечена необходимость дальнейшего обсуждения проблем терминологии в специальной печати и на площадках научных м методических форумов.

Процесс создания различных образцов мраморной бумаги был наглядно продемонстрирован А.С. Лоц и Т.В. Культатовой на мастер-классе, где участники могли не только наблюдать, как «рождается» мраморная бумага, но и попытаться описать ее характеристики.

О.Э. Фроловой, ведущего библиотекаря Отдела фондов и обслуживания РНБ и С.В. Королева, главного библиотекаря этого же отдела «Виды владельческих признаков на книгах XVI–XVIII вв. из собрания Иностранного фонда Российской национальной библиотеки: проблемы их выявления, идентификации и описания» завершила рабочую программу семинара. Примеры, представленные в презентации, отразили многолетние исследования авторов по изучению владельческих экземпляров в составе Иностранного фонда, продемонстрировали методы и источники, использованные ими для атрибуции. Авторы ответили на вопросы слушателей, сформулировали некоторые методические подходы, которыми можно руководствоваться в подобных исследованиях.

Всем зарегистрированным участникам семинара были вручены сертификаты участников, подготовленные Учебным центром РНБ.

Семинар предоставил сотрудниками библиотек различного уровня, статуса, ведомственной принадлежности возможность обмена опытом и получения методических консультаций; были определены направления дальнейших исследований и, как представляется, сделан еще один шаг на пути формирования профессионального сообщества, заинтересованного данной тематикой и проблематикой.

По материалам семинара планируется издание третьего выпуска сборника «Личные библиотеки в составе фондов российских книгохранилищ: проблемы изучения».

С видеозаписью семинара можно ознакомиться по ссылке:

13 октября 2020 г.

14 октября 2020 г.  

НОВОСТЬ НА САЙТЕ РНБ