Главная > Ресурсы > Выставки online >
Россия на переломе. Воспоминания, размышления, оценки. Взгляд из Русского Зарубежья

Выставка в доме Плеханова

Страницы: 1 | 2 | 3

Воронович Н. Как черноморское крестьянство боролось за свою свободу: (Посвящается светлой памяти борцов за свободу черноморских крестьян, замученных деникинцами и большевиками в 1919 - 1920 гг.). Б. м., 1921. 24 с. (Ф. 1094. Оп. 3. Ед. хр. 40).
Книга была возвращена из спецхрана в фонд Р. М. Плехановой в 1991 г. Экземпляр дефектный - не сохранилась обложка. На титульном листе дарственная надпись: "Дорогой Бабушке Екатерине Константиновне Брешко-Брешковской от искренно уважающего и любящего ея автора Н. Вороновича. Париж, 17 февр. 21 г.".

Зензинов В. М. Беспризорные. Париж: Современные записки, 1929. 325 с. (Ф. 1094. Оп. 3. Ед. хр. 46).
На книге, возвращенной в Дом Плеханова в 1990 г., из спецхрана, сохранилась дарственная надпись: "В Институт имени Г. В. Плеханова от автора. Париж, апрель 1930 г.". Р. М. Плеханова, посвятившая последние 20 лет своей жизни организации деятельности Дома Плеханова как научно-исследовательского института по изучению истории общественной мысли и рабочего движения. Основой нового научного отдела ГПБ должны были стать переданные ею фонды Плеханова, архивы членов группы "Освобождение труда", их соратников и единомышленников. С середины 1920-х гг. идея появления такого института широко обсуждалась среди русских политических эмигрантов, живших в Европе и Америке и тех, кто оставался в Советской России. В. М. Зензинов (1880 - 1953), член ЦК партии эсеров, в эмиграции сотрудничавший с различными эсеровскими изданиями, посвятил свою книгу беспризорным детям России времен революции и Гражданской войны. В предисловии к книге автор пишет: "Желая всеми силами избежать упрека в преувеличении или политической тенденции, автор оперирует исключительно советским материалом. … Во всей книге нет ни одного факта, ни одной цифры, которая была бы взята не из советской литературы (выделено автором) (кроме нескольких случаев, которые специально оговорены): все источники и даты точно указаны. За все ниже сообщенные фактические данные несет ответственность только советская власть, через контроль которой сейчас проходит каждое напечатанное в России слово. И если, тем не менее, из сообщаемых фактов могут быть сделаны определенные политические выводы, это должно указывать лишь на то, что таковы свойство и значение самих фактов".

Шестов Лев. Что такое большевизм. Берлин, 1920. 38 с. (Ф. 1094. Оп. 3. Ед. хр. 67).
Л. И. Шварцман (Лев Шестов - псевд.) (1866 - 1938), русский философ-экзистенциалист и литератор, с 1920 г. живший в Париже, подарил книгу Р. М. Плехановой, о чем свидетельствует дарственная надпись: "Розалии Марковне Плехановой на добрую память от автора". Книга, дающая резко отрицательную характеристику происходящим в России событиям, заканчивается словами: "В России очень молодые и не очень умные люди уверенно предсказывают, что большевизм распространится по всему миру". Книга была возвращена в фонд Дома Плеханова из спецхрана в 1991 г.

Потресов А. Н. В плену у иллюзий: (мой спор с официальным меньшевизмом). Париж, 1927. 104 с. (Ф. 1094. оп. 3. Ед. хр. 85).
На книге, также возвращенной из спецхрана в 1990 г. в Дом Плеханова, имеется владельческая надпись Р. М. Плехановой. А. Н. Потресов (1869 - 1934), один из основателей РСДРП, соратник группы "Освобождение труда", затем один из лидеров меньшевизма, в 1925 г. был отпущен советским правительством за границу для лечения, поселился в Париже, где занялся литературно-издательской деятельностью. В предисловии Потресов пишет, что "с "того света" я опять прихожу на общественную сцену и, после многолетнего анабиоза в плену у большевиков и болезни, вновь "дебютирую", - имея за своими плечами больше тридцати лет литературно-политической деятельности! И "дебютирую" своим спором с официальным "большинством" моей партии - меньшевистской социал-демократии. … я, возвращаясь с "того света", подаю - по своему - свой голос протеста и возобновляю ту старую идейную борьбу, которую я когда-то вел с партийным утопизмом и которая - к величайшему моему прискорбию - и до сих пор не изжита".

Станкевич В. Б. Воспоминания. 1914 - 1919 гг. Берлин: Изд-во И. П. Ладыжникова, 1920. 356 с.
Книга была возвращена в фонд Дома Плеханова из спецхрана в 1991 г. На титульном листе автограф автора - дарственная надпись неустановленному лицу. В. Б. Станкевич (1884 - 1969) - юрист, примыкал к народным социалистам, с декабря 1914 г. - на фронте, оборонец, после Февральской революции входил в состав Исполкома Петросовета, затем был комиссаром Временного правительства на Северном фронте, а после Октябрьской революции эмигрировал за границу.

Научно-просветительский центр "Праксис" подарил Дому Плеханова книги, чье содержание продолжает тему выставки и знакомит читателей с автором, имя которого на долгие годы было вычеркнуто из истории и литературы нашей страны как имя "злостного антисоветчика".

Виктор Серж: социалистический гуманизм против тоталитаризма: Материалы междунар. науч. конф., 29 - 30 сентября 2001 г. М.: НПЦ "Праксис", 2003. 178 с.

Серж Виктор. От революции к тоталитаризму: Воспоминания революционера: Пер. с франц. М.; Оренбург: НПЦ "Праксис"; Оренбургская книга, 2001. 696 с.

    Анархистский агитатор в Париже; друг гильотинированных "экспроприаторов"; узник французской тюрьмы; влиятельный большевик, организующий штаб мировой революции в осажденном Петрограде; агент Коминтерна, готовящий восстание в Германии; участник антисталинской оппозиции; еретик, преследуемый ГПУ, политический ссыльный в Оренбурге; эмигрант, вынужденный бежать из оккупированной нацистами Франции в Мексику… Все это - Виктор Львович Кибальчич (1890 - 1947), известный под псевдонимом Виктор Серж, общественный деятель и известный франкоязычный писатель и поэт, чье творчество ценили Ромэн Роллан, Андре Жид, Джордж Оруэлл.
    Международная научная конференция, проведенная в Москве в сентябре 2001 г. и организованная Научно-просветительским центром "Праксис" при содействии Международного фонда Виктора Сержа (Франция), была приурочена к публикации на русском языке книги Сержа "От революции к тоталитаризму: Воспоминания революционера". В докладах участников конференции из России, США, Швейцарии были рассмотрены некоторые аспекты идейно-политического наследия В. Сержа, среди которых особо выделяется осмысление судьбы революционных движений в XX в. В качестве приложения в сборнике напечатаны ранее не публиковавшиеся на русском языке статьи В. Сержа: "Сила и пределы марксизма", "Оппозиция в СССР", "За обновление социализма", "Тридцать лет после русской революции".
    В своих воспоминаниях В. Серж не только повествует о событиях участником, которых он был, о драматической судьбе поколения, выбравшего в начале XX в. путь борьбы за изменение мира, но и осмысливает причины и значение событий, дает психологические портреты деятелей революции. Издание "Воспоминаний" революционера" снабжено подробным именным указателем.

Страницы: 1 | 2 | 3

Наверх

© Российская национальная библиотека, 2011