Федеральный центр консервации библиотечных фондов
Главная > Основные сведения > Историческая справка
_

Историческая справка

Путь к созданию в РНБ Федерального центра консервации библиотечных фондов (ФЦКБФ) был долог и труден. Он начинался с организации в 1934 г. при Отделе фондов и обслуживания небольшого подразделения выполнявшего мероприятия по гигиене, а чуть позднее и реставрации документов. Методы консервации были примитивны, производительность крайне низка, но в Библиотеке работали энтузиасты, строившие долгосрочные планы, мечтавшие создать реставрационный центр. В 1948 г. в ГПБ начинает свою деятельность научно-исследовательская лаборатория, а в 1950-м лаборатория и подразделение гигиены и реставрации сливаются в единый специализированный отдел. Сразу же (и на долгие годы) вырисовывается структура отдела: научно-исследовательская лаборатория, группа гигиены и дезинфекции (позднее сектор профилактики и долговременного хранения), группа (позднее сектор) реставрации. Огромный вклад в создание и развитие отдела внесли Е. Ф. Проскурякова, руководившая подразделением при ОФО с 1934 по 1941 гг., и Ю. П. Нюкша, возглавлявшая отдел с 1956 по 1991 гг.

Ю. П. НюкшаЕще в 1956 г. Ю. П. Нюкша предложила и внедрила в практику реставрации механизированный способ восстановления утраченных частей листа бумажной массой, в 60-е явилась одним из разработчиков реставрационно-отливной машины (РОМ), дала научное объяснение безопасного режима хранения книг в библиотеках, предложила и внедрила в практику работы методику очистки и дереставрации документов с помощью ферментных препаратов. Ею выявлены и идентифицированы грибы 288 видов, обитающие на бумаге.

Ведущий специалист лаборатории М. Г. Бланк работала в отделе с 1959 по 1989 гг. В 1960-1970 гг. в лаборатории плодотворно трудились Э. Г. Гальбрайх, Е. М. Николаева, Л. А. Коссиор, Л. А. Карпенко и многие другие. Первые реставраторы, заложившие основы школы ручной реставрации в ГПБ, - Е. Х. Трей, А. Г. Новоженина; первые специалисты механизированной реставрации - В. С. Плотникова, Л. К. Романова, И. М. Золотова, Э. С. Власова, Л. А. Савельева, Т. Б. Невольникова, Т. П. Кананыхина. Первым реставратором-переплетчиком редких и ценных книг в отделе (с 1962 г.) стала А. Б. Рейтблат, организовавшая и возглавившая в начале 70-х участок реставрации переплета. С того времени и до сегодняшнего дня в этом подразделении трудятся Т. И. Войнюш и Т. В. Устименко. Группой реставрации в 1960-1970-е гг. руководила В. Б. Александрова, в 1980-е г. - Н. Б. Лебедева, работавшая в отделе с 1959 по 1985 гг.

С. А. ДобрусинаС годами отдел расширяется, оснащается современными приборами и оборудованием, изменяется штат, уровень знаний сотрудников. Если в 1958 г. из 33 человек высшее образование имели только трое, то к моменту организации ФЦКБФ из 65 человек большинство. Защищены 7 диссертаций по тематике работы отдела. Научные разработки подтверждены 20 авторскими свидетельствами и патентами РФ.

С 1991 по 2016 год центр возглавляла доктор технических наук, Заслуженный деятель науки РФ Светлана Александровна Добрусина

С. А. Добрусина работала в Отделе консервации документов РНБ с 1976 г. Сфера научных интересов - нейтрализация кислотности бумаги и стабилизация документов с использованием комплексонов и комплексонатов металлов, механизация реставрационных процессов, оценка долговечности различных носителях информации, превентивная консервация. С середины 90-х годов значительно расширила организационную, методическую и обучающую деятельность Центра для библиотек России, являлась одним из разработчиков Национальной (2001-2010 гг.), а затем Общероссийской (2011-2020 гг.) Программ сохранения библиотечных фондов.

Т. Д. ВеликоваЗаместитель директора ФЦКБФ — Татьяна Дмитриевна Великова, кандидат технических наук, работает в ФЦКБФ с 1991 г. Возглавляя группу биологических исследований научно-исследовательской лаборатории. Направления работы - изучение повреждения документов бактериями и микроскопическими грибами, разработка и внедрение биоцидных препаратов и методов консервации документов, обследование документов и условий их хранения в библиотеках страны.

ФЦКБФ создан в соответствии с решением коллегии МК РФ от 20.05.98 Приказом министра культуры РФ № 341 от 22.06.98. Деятельность Центра по сравнению с деятельностью отдела шире и многограннее. Специалисты ФЦКБФ - в числе основных разработчиков Национальной программы сохранения библиотечных фондов России. Центр стал базовой организацией по реализации подпрограммы "Консервация документов". В значительной степени деятельность Центра направлена на повышение уровня работы в сфере сохранности библиотечных фондов библиотек России. Усиливается методическая работа, организационная, координирующая, обучающая деятельность, разработка нормативных документов. Центр осуществляет экспертизу фондов библиотек и берет на себя часть практической реставрации.

conservation@nlr.ru
© Федеральный центр консервации библиотечных фондов, 2002-2019