Сотрудники РНБ — деятели науки и культуры
(Биографический словарь, т. 1-4)

Садова Мария Александровна

Садова Мария Александровна

(06.11.1888, Петербург - 03.02.1968, Ленинград), библиограф, в ПБ 1917-62.

Родилась в семье проф. лат. яз. и римской лит. А. И. Садова. Окончив в 1905 гимназию с серебр. медалью, поступила в Жен. пед. ин-т на словесно-ист, отд-ние, после завершения учебы работала учительницей. В студ. годы писала стихи, к-рые печатались в газ. "Вест, школы", "Новые дни". В ПБ поступила в сент. 1917, в том же году была зачислена в штат пом. б-ря в Рус. отд-ние. Окончила Высшие библ. курсы при ПБ. Своими учителями в области библ. дела и библиогр. считала В. И. Саитова и Н. Д. Игнатьева. В 1926 С. поручена библиогр. работа по установлению desiderat: выявлению отсутствующего в ПБ ОЭ отеч. изд. Это определило ее дальнейшие проф. и науч. интересы. В 1939 в соавт. с Н. Д. Игнатьевым издается их работа "Руководство для наведения справок в алфавитных каталогах ГПБ...". С нач. Великой Отеч. войны участвовала в работах по эвакуации библ. ценностей, в блокадном Ленинграде выполняла библиогр. запросы читателей и opr-ций. В авг. 1942 С. направлена в фил. ПБ в г. Мелекесс. В день 130-летия открытия Б-ки, 14 янв. 1944, выступила в г. Мелекессе с чтением своих восп. "Библиотека в осажденном городе". Сотр. Б-ки посвятила свою стихотв. поэму "Ленинградцы в Мелекессе". По окончании войны возвратилась в Ленинград на прежнее место работы. Итог многолетней работы в ПБ подведен С. в ее моногр. "Библиографические разыскания при выполнении читательских требований..." и "В поисках книги".

В творчестве С. значит, место принадлежит ее лит. произв.: она написала сказку "Как маленькая книжка заблудилась в библиотеке: Рассказ для детей и взрослых", составила сб. своих стихотворений. В день 40-летия работы С. в ПБ читатели посвятили ей "Поэму о Марии Садовой". Награждена медалями "За доблестный труд в Великой Отеч. войне", "За трудовое отличие".

Похоронена на Серафимовском кладб. в Петербурге.

Соч.: Фонд русской книги //Крас. б-рь. 1938. № 12 (совм. с Н. Д. Игнатьевым); Руководство для наведения справок в алфавитных каталогах Русского фонда Государственной Публичной библиотеки им. М. Е. Салтыкова-Щедрина (Л., 1939, совм. с Н. Д. Игнатьевым); Библиографические разыскания при выполнении читательских требований: Из опыта работы библиогр. Рус. фонда (Л., 1955); В поисках книги (М., 1963).
Лит.: Ювелир библиотечного дела //Ленингр. правда. 1957. 3 нояб.; Берков П. Н. Библиографическая эвристика. М., 1961; Фрадкина 3. Л. В поисках книги //Техн. б-ки СССР. 1953. № 8; Кауфман И. М. Поиски книги //Сов. библиогр. 1964. № 2.
Некр.: Сов. библиогр. 1968. № 3.
Арх.: ОР РНБ. Ф. 666.
Иконогр.: Арх. РНБ. Ф. 13. П/С-143.

М. Г. Гугнинский