Российская национальная библиотека
Онлайн-консультант

Совет сотрудничества РНБ и РГБ

Очередное заседание Совета сотрудничества проводилось в 2008 г. в Российской государственной библиотеке. На Пленарном заседании обсуждались две главные темы: развитие национальной электронной библиотеки (НЭБ) и создание в СПб Президентской библиотеки им. Б.Н.Ельцина. Также участники особо отметили проблему передачи Сводного каталога русской книги 18 века из РНБ в РГБ. Было отмечено, что созданный Сводный каталог русской книги 19 века - это ресурс национального значения, который можно считать примером успешного сотрудничества двух библиотек.

Специалисты из РГБ подробно рассказали о проекте НЭБ и о том, с какими трудностями сталкиваются специалисты, вовлеченные в работу с НЭБ (авторское право, программное обеспечение и т.д.). Создание НЭБ - это сложный процесс для национальных библиотек, которые формируют национальную электронную библиотеку, не прекращая свою текущую деятельность. Также остро стоит проблема финансирования, т.к. выделенных средств хватает только на решение локальных задач по формированию библиотеки. Предполагается, что в будущем финансирование будет увеличено. Несмотря на существующие проблемы, ресурсная база уже измеряется миллионами записей и ее надо в дальнейшем наращивать. Сейчас необходимо начать разрабатывать технологические и методические документы, определяющие деятельность электронной библиотеки.

Резюмируя обсуждение национальной электронной библиотеки, Генеральный директор РГБ В.В. Федоров сказал, что проект НЭБ - это "магистральная дорога, по которой должны идти библиотеки, чтобы не стать, в конечном счете, депозитариями и не уступить информационное пространство другим организациям, создающим электронные ресурсы". Важным фактором является расширение НЭБ за пределы ресурсов трех библиотек (РГБ, РНБ, ГПНТБ). Необходимо работать в масштабах страны и вовлекать другие библиотеки в ее формирование. НЭБ должна расширяться географически и преодолевая ведомственные барьеры. Генеральный директор РНБ В.Н. Зайцев поддержал это выступление и отметил, что библиотеки должны бороться за свое существование, решать актуальные задачи и находить совместные решения.

Создание Президентской библиотеки стало предметом подробного обсуждения на Пленарном заседании. Было отмечено, что работы по этому направлению очень много и ее надо координировать. В 2009 г. необходимо обратить внимание на упорядочение уже оцифрованного материала и обеспечение доступа к полнотекстовым ресурсам. В связи с появлением Президентской библиотеки, получившей статус национальной, было признано целесообразным подготовить предложения по внесению изменений в Уставы национальных библиотек, необходимо внести изменения в Закон "О библиотечном деле". Устав создающейся Президентской библиотеки выносится на обсуждение Правительством РФ, утверждается и согласовывается с Министерством культуры РФ. Предполагается использовать уже разработанный Устав Президентской библиотеки для внесения изменений в Уставы РНБ и РГБ.

Заместитель Генерального директора РГБ Е.В. Никанорова рассказала о текущих проблемах создания Президентской библиотеки. Открытие библиотеки ожидается в июне 2009 г. Главной проблемой, на сегодняшний день, является экономика цифровой библиотеки. Это понятие охватывает использование средств на:

  • оцифровку (включая атрибуцию, описание, предметизацию и т.д.), подготовку к оцифровке и создание программного обеспечения;
  • учет существующих файлов;
  • хранение файлов;
  • обслуживание пользователей.

В России пока нет опыта управления цифровой библиотекой и поэтому решено привлечь зарубежные методики и изучить возможности адаптации этого опыта для нас.

Таким образом, с 2009 г. обозначился новый этап работы в рамках Совета сотрудничества, требующий внесения изменений также и в Соглашение о партнерстве и сотрудничестве: участниками Совета станут уже 3 библиотеки, имеющие статус национальных.