Научная конференция «Депо манускриптов» 2015 г. и выставка в Отделе рукописей

20 марта 2015 г. состоялась ежегодная научная конференция «Депо манускриптов» и выставка в Отделе рукописей «Новые поступления рукописных документов в Российскую национальную библиотеку».

Программа конференции составлена из докладов, раскрывающих фонды Отдела, информирующих о новых поступлениях и итогах последних исследований, проведенных сотрудниками.

По традиции научной части предшествовали выступления дарителей.

Член Союза писателей О. Р. Демидова передала часть семейного архива. Это адресованные ее бабушке письма с фронта от сына (дяди дарительницы), погибшего под Сталинградом в сентябре 1943 г., а также фотографии. Письма содержат множество фактов и маленьких индивидуальных историй, которые помогут исследователю дополнить общую картину событий того времени.

Коллекционер Е. А. Петрицкий передал в дар комплект документов, касающихся внутриполитической ситуации в России в феврале 1917 г. – выборов в Учредительное собрание. Документы представляют собой бюллетени (их 19) кандидатов от разных партий с указанием адресов проживания этих людей.

Научную часть конференции открыл доклад И. В. Малининой «Новые поступления в Отдел рукописей за 2014 г.». В 2014 г. в Отдел поступила 571 единица хранения, в том числе 2 личных архива. И. В. Малинина охарактеризовала наиболее значимые комплексы документов. Это фотографии архива философа Н. О. Лосского; переписка и записные книжки раннего периода деятельности журналиста и издателя Н. П. Дружинина; музыкальные сочинения А. М. Миончинского в джазовом стиле; личный фонд пианиста и историка музыки М. С. Друскина – программы концертов, материалы к учебнику «История зарубежной музыки»; автографы композиторов и исполнителей, архив врача Мусатовой, специалиста по профессиональным заболеваниям артистов балета, – содержит фотографии артистов с дарственными надписями.

А. И. Алексеев в докладе «Новые документы из архива героя Цусимы Л. В. Ларионова» рассказал о документах, переданных сыном Л. В. Ларионова и дополнивших основную часть архива, поступившую в Отдел рукописей в 1934 г. Особое внимание было обращено на альбомы фотографий, являющиеся ценнейшим источником по истории погибшей при Цусиме Второй Тихоокеанской эскадры, а также на факты исключительной по насыщенности событиями биографии Л. В. Ларионова.

Доклад А. А. Богданова и М. А. Смирновой «Коллекция листовок Первой мировой войны в Отделе рукописей РНБ» посвящен особому жанру военной документации, отличающемуся лаконизмом, наглядностью, зачастую разговорным стилем языка. Комплекс листовок поступил в Отдел в 1949 г. из резервного фонда, куда, в свою очередь, попал как трофей из архива немецкого разведывательного отдела в Берлине. Документы имеют штампы учреждений Германии. Таким образом, эти русские листовки достигли своей цели. Материал позволил выработать типологическую классификацию, с которой авторы и познакомили слушателей.

В Отделе рукописей хранится фонд А. И. Скрябина (ф. 700), сформированный в 1956 г. и содержащий музыкальные автографы и письма. Доклад М. Г. Ивановой «Рукописные музыкальные материалы А. Н. Скрябина» стал итогом специальной работы по выявлению связанных с именем Скрябина документов в других фондах, в том числе поступивших в Отдел в 90-х гг. ХХ в. Особенно интересны материалы из находящегося в настоящее время в обработке фонда коллекционера И. Б. Семенова. Это автограф фрагмента партитуры «Поэмы экстаза», рисунок Л. О. Пастернака «Скрябин за роялем», а также редкое фото, сделанное за несколько недель до смерти композитора.

В докладе О. Л. Новиковой «Соликамский посадский человек Иван Андреевич Сычев и его рукописи» представлена виртуозная реконструкция биографии русского человека XVII века на основе данных переписных книг и анализа вновь выявленного комплекса рукописных источников. Комплекс кодикологических наблюдений позволил установить историю двух рукописей, некогда принадлежавших Ивану Сычеву и ныне хранящихся в разных собраниях Отдела рукописей: ОСРК, Q. IV. 33 (из коллекции Ф. А. Толстого) и рукописи из коллекции П. Н. Тиханова № 201.

А. А. Богданов в докладе «Рукописное наследие Андрея Андреевича Нартова в Отделе рукописей РНБ» представил содержательный обзор материалов, связанных с историей техники в России. Многие рукописи, особенно хранящиеся в составе Эрмитажного собрания, содержат уникальные изображения. Наиболее интересны такие работы А. А. Нартова (1737–1813), как Описание монетного производства в России в XVIII в., История монетного дела, работа о минералах и окаменелостях – истоки прусской палеонтологии, листы с проектами медалей на царствование Петра I. В докладе также характеризована переписка и документы, подписанные А. А. Нартовым.

Доклад Е. В. Гусаровой «Авантюра казака Николая Ивановича Ашинова на Африканском Роге по материалам переписки Министерства иностранных дел» раскрывает малоизвестные документы из фондов Отдела, относящиеся к почти забытым страницам истории российской дипломатии конца XIX в. Герой повествования – казачий атаман Н. И. Ашинов (1856–1902) – вызывает искренние симпатии своей энергией и настойчивостью в достижении цели: организации духовной миссии России в Эфиопии. Переписка Н. И. Ашинова и переписка властей по поводу его путешествий содержит множество любопытных деталей сложного процесса, который завершился установлением дипломатических отношений Российской империи и Эфиопии в 1898 г.

А. Н. Алексеева в докладе «Материалы историка Дмитрия Ивановича Иловайкого в Отделе рукописей РНБ» сообщила итоги своей работы по выявлению писем Д. И. Иловайского в разных фондах ОР. Удалось обнаружить 28 писем, в которых отражены творческие планы и научная работа ученого и издателя, в частности, выявлены письма художнику-пейзажисту И. И. Шишкину о покупке картин. Докладчик обратил внимание на наименее изученный материал – упоминания о Д. И. Иловайском в письмах представителей научного сообщества того времени, среди них И. В. Цветаев и другие.

После завершения научных чтений все присутствующие проследовали в Отдел рукописей, где состоялось открытие выставки, на которой представлены наиболее интересные приобретения 2014 г.