Открытие выставки «Философ, филолог, собиратель автографов. К 125-летию со дня рождения Павла Николаевича Медведева (1892–1938)»

19 января 2017 г. состоялось открытие выставки «Философ, филолог, собиратель автографов. К 125-летию со дня рождения Павла Николаевича Медведева (1892–1938)».

Трагическая судьба П. Н. Медведева – критика и литературоведа, автора статей и книг по литературе начала ХХ века, преподавателя Педагогического института им. Герцена и Военно-политической академии им. Толмачева, профессора Ленинградского университета, – арестованного в феврале и расстрелянного в июле 1938 г., долгое время после его гибели не привлекала внимания. Имя этого выдающегося деятеля русской культуры было практически забыто на полвека. Сын П. Н. Медведева, Юрий Павлович Медведев, долгие годы занимался восстановлением биографии отца, в 1955–56 гг. добился его реабилитации. Эти материалы опубликованы на страницах книги «Ленинградский Мартиролог. 1937–1938» (Т. 10. СПб., 2009. С. 644–651). На выставке (стенд 10) можно видеть фотографию из семейного архива: Н. П. Медведев с годовалым сыном незадолго до ареста.

Соответствует тому тревожному времени и судьба коллекции П. Н. Медведева. При аресте все собранные им материалы были изъяты органами НКВД. Семье удалось оставить лишь малую часть семейного архива – в обмен на форменный ремень П. Н. Медведева как преподавателя Военно-политической академии, который очень понравился одному оперуполномоченному. Эти материалы находятся ныне у наследников П. Н. Медведева. А те материалы, которые составляли ранее коллекцию автографов, собранных Медведевым, хранятся в Отделе рукописей РНБ. Каким образом эта коллекция поступила в библиотеку, остается только догадываться. В процессе подготовки выставки удалось уточнить некоторые факты. В справочном аппарате ОР РНБ имеются крайне скудные сведения – только строка о поступлении материалов (без упоминания имени П. Н. Медведева) в Отдел рукописей в феврале 1943 г. из «Книжной Лавки писателей». Как в блокадное время коллекция оказалась в «Лавке», неизвестно. Но главное, что с того времени ценнейшие автографы писателей и поэтов конца XIX – начала ХХ вв. находятся на государственном хранении. Открывшаяся в Отделе рукописей экспозиция впервые представляет эту коллекцию практически в полном объеме.

П. Н. Медведев в течение почти десятилетия был редактором Ленинградского отделения «Государственного издательства художественной литературы». Он встречался и имел служебные и дружеские связи практически со всеми деятелями культуры того времени. Особо интересны автографы и материалы коллекции, связанные с А. А. Блоком. П. Н. Медведев, лично знавший поэта, был первым исследователем его творчества и первым издателем его «Записок» и «Дневника». В коллекции отложились автографы Леонида Андреева, Иннокентия Анненского, Анны Ахматовой, Андрея Белого, Николая Гумилева, Дмитрия Мережковского, Зинаиды Гиппиус, Сергея Есенина, Бориса Пастернака, Осипа Мандельштама, Всеволода Рождественского, Анны Радловой, Алексея Ремизова, Николая Тихонова, Федора Соллогуба, Констанина Федина и многих других. Кроме уникальных автографов, в коллекции хранятся столь же уникальные фотопортреты работы известных фотомастеров Карла Буллы, Моисея Наппельбаума и др. Многие из этих материалов уже использовались исследователями при подготовке собраний сочинений писателей и поэтов и отдельных публикаций. Но многие еще не известны широкому кругу читателей. Экспонирующиеся в таком объеме уникальные материалы дополняют наше представление об истории русской литературы, а также собирателе этих раритетов.

Торжественное открытие выставки началось выступлением заведующего Отделом рукописей Алексея Ивановича Алексеева. Куратор выставки Наталия Ивановна Крайнева рассказала о концепции экспозиции и своей работе по раскрытию истории коллекции. О семье П. Н. Медведева посетители выстаки узнали из выступления вдовы его сына, Дарьи Александровны Медведевой. Ею же были предоставлены для экспозиции некоторые сохранившиеся материалы семейного архива. О том, что происходило в судьбе П. Н. Медведева после его ареста, о неизвестных фактах его гибели рассказал редактор «Ленинградского Мартиролога» Анатолий Яковлевич Разумов.

Выставка работает до 15 февраля 2017 г. и доступна для осмотра в часы работы библиотеки. Вход по читательскому билету. По вопросам организованного посещения экспозиции обращаться в Отдел культурных программ.

См. также информацию на сайте РНБ