Экскурсии для слушателей «Академии православной музыки»

14, 17 и 26 июля 2015 г. в Отделе рукописей Российской национальной библиотеки состоялись экскурсии для слушателей Летней школы VII Международного фестиваля «Академия православной музыки» на специально подготовленные выставки рукописных раритетов. Сотрудничество Российской национальной библиотеки с одним из значимых явлений культуры, проходящим ежегодно в Санкт-Петербурге, продолжается с 2009 г.

Проект «Академия православной музыки» - масштабное музыкальное событие поддержанное Министерством культуры и администрацией президента Российской Федерации. Его цель, как формулируют организаторы проекта, – «просвещение наших соотечественников, а также людей из стран ближнего и дальнего зарубежья в области истории православного пения, знакомство широкого круга слушателей с истоками православной певческой традиции, воспитание в согражданах любви и уважения к великой духовной культуре нашего Отечества». На занятия Летней школы «Академии православной музыки» приезжают музыканты, работающие в области духовной музыки (регенты, певчие, композиторы), а также хоровые коллективы, возрождающие древние традиции церковного пения. В процессе посещения лекций и творческих мастер-классов по церковно-певческому искусству, иконописи, архитектуре и древнерусской литературе, слушатели знакомятся с духовным наследием наших предков, получают представление о русской, византийской, сербской и др. традициях церковного пения.

Помимо этого мероприятия фестиваля включают концертную и экскурсионно-просветительскую программу, в которую входит и ежегодное посещение Российской национальной библиотеки с целью непосредственного знакомства с древнерусскими певческими рукописями, которые предлагаются вниманию экскурсантов в контексте разных тематических выставок.

В этом году экскурсантам, общая численность которых составило 87 человек, были представлены две экспозиции. Одна из них, посвященная 70-летию победы в Великой Отечественной войне, получила название «Святые защитники Отечества в древнерусском певческом искусстве». Слушатели «Академии» познакомились с рукописными памятниками XV – XVIII вв., включающими песнопения в честь древнерусских воинов, причисленных к лику святых. Певческие книги – стихирари и трезвоны, демонстрировавшиеся в экспозиции, отразили разные этапы формирования роспетых служб, прославляющих этих святых. В них в разное время записывались от 2-х – 3-х песнопений до полного состава певческой части чинопоследования. На выставке были представлены песнопения в честь «оборонителя Русской земли» от шведов и рыцарей тевтонского ордена князя Александра Невского, служба которому вошла в нотированные рукописи с середины XVI в. Здесь также продемонстрированы рукописные книги, содержащие службу князю Михаилу Черниговскому и боярину его Феодору, не отступившим от православной веры перед поработителями Отечества. Подвигами во имя Русской земли прославились и ратоборцы Довмонт (во святом крещении Тимофей) Псковский, пришедший на Русь из Литвы и воин-мученик Меркурий Смоленский, призванный Богородицей на защиту русского города из Рима. Иноземное происхождение этих подвижников не помешало им стать святыми русскими воинами. В число памятников древнерусского певческого искусства, прославляющих защитников Русской земли, вошли и певческие книги, содержащие песнопения в честь князя Владимира и его сыновей Бориса и Глеба, 1000-летие успения которых отмечается в этом году.

Вторая экспозиция – «Творения русских гимнографов в нотированных рукописях XII – XVII вв.» – стала демонстрацией гимнографических жанров древнерусской литературы, являющихся важной составной ее частью. Здесь показаны рукописи, заключающие в себе поэтические тексты (как с нотацией, так и без нее) произведений, созданных в честь русских святых и церковных праздников. Реальными или гипотетическими авторами этих произведений считаются знаменитые русские книжники:создатель «Слова о законе и благодати» митрополит Киевский Иларион, епископ Ростовский Иоанн II, известный агиограф, сербского происхождения, автор множества житийных и гимнографических текстов Пахомий Логофет, игумен Хутынского новгородского монастыря в XVI в. Маркелл Безбородый, царь Иван IV Васильевич и его сын Иван Иванович. В экспозиции также была представлена служба Трем святителям Московским Петру, Алексию и Ионе, предполагаемым автором которой являлся Григорий Отрепьев.

Разработка концепции, подбор и размещение материалов в экспозициях осуществлялся сотрудниками Отдела рукописей в.н.с. Н. В. Рамазановой и н.с. М. Г. Ивановой.