Семинар «Славянские рукописи XVI века — от описания к исследованию»

16 ноября сотрудники сектора древнерусских фондов ОР Жанна Леонидовна Левшина и Елена Эриковна Шевченко приняли участие в работе семинара, организованного Научно-исследовательским отделом рукописей Библиотеки Академии наук. Тема семинара - «Славянские рукописи XVI века — от описания к исследованию». В качестве основных докладов были заявлены выступления Анатолия Аркадьевича Турилова (Институт славяноведения РАН), Людмилы Владимировны Мошковой (РГАДА) и Марии Владимировны Корогодиной (БАН).

Примерно за 10 дней до самого мероприятия тезисы докладов были выложены на страницах НИОР БАН и Л. В. Мошковой в социальной сети academia.edu, а затем разосланы петербургским исследователям по электронной почте. Поэтому многие из присутствовавших были осведомлены о том, какие вопросы предстоит обсудить, и имели возможность заранее продумать свое мнение по каждому из них.

Несмотря на обозначенную тему, и выступления докладчиков, и вопросы и высказывания других участников касались не только и даже не столько описания рукописей XVI столетия, сколько каталогизации вообще, точнее — принципов организации каталогов и информативности описаний.

А. А. Турилов в своем сообщении говорил о специфике работы над «Сводными каталогами славяно-русских рукописных книг»: об исправлении изъянов вышедшего в 1984 г. каталога рукописей XI–XIII вв., о подготовке к изданию 2-го и 3-го выпусков каталога рукописей XIV в. (1-й выпуск был опубликован в 2002 г.) и о необходимости создания в перспективе сводного каталога рукописей XV в., «поскольку в отношении богатства литературного репертуара это столетие является ключевым для восточнославянской рукописной традиции от ее истоков и до конца названного столетия». При этом для последнего докладчик предложил не использовать хронологически-алфавитный (как в каталоге книг XI–XIII вв.) или алфавитно-хронологический (как в каталоге книг XIV в.) принцип расположения материала, «а подумать об организации работы по региональному принципу».

В связи с этим А. А. Турилову был задан ряд вопросов. В частности, Ю. С. Белянкин поинтересовался, кем именно будут создаваться описания рукописей, находящихся на хранении в провинциальных городах, где не всегда есть квалифицированные кадры. По-видимому, эту работу придется осуществлять специалистам из других городов, выезжая в служебные командировки.

На наш взгляд, проблема кадров может быть актуальной и для столичных хранилищ, в ряде которых при богатейших фондах для их научного описания штата явно недостаточно, вследствие чего печатные описания появляются весьма нерегулярно.

В этом отношении в последнее время достаточно приятным исключением становится слаженная работа как раз сотрудников НИОР БАН, организовавших данный семинар. По-видимому, уже в недалеком будущем исследователи славяно-русской письменности смогут увидеть готовые издания сразу нескольких каталогов рукописей, подготовленных этим коллективом. В частности, под руководством М. В. Корогодиной в настоящее время создается каталог рукописей БАН XVI в.

Следующие два выступления (Л. В. Мошковой и М. В. Корогодиной) были объединены и хронологией материала (XVI век), и содержательно: по своей сути положения доклада Л. В. Мошковой (прозвучавшего первым), основанные на ее личном опыте, являлись ответами на вопросы, поставленные в докладе М. В. Корогодиной (прозвучавшем вторым). Пожалуй, главным из них был вопрос о степени подробности научного описания, а из него вытекали почти все остальные.

Обсуждение поставленных проблем было очень живым, ощущалась искренняя заинтересованность участников к качеству современных печатных описаний рукописных книг. Далеко не по всем вопросам присутствующим удалось прийти к единому мнению, так как у каждого свои базовые знания, свой опыт исследовательской работы и совсем разный опыт (или его полное отсутствие) каталогизации. Да и возможно ли в принципе выработать единые подходы к описаниям? Но думается, что дискуссия могла бы быть продуктивнее, если бы доклады были прочитаны в обратном порядке.

Однако всех присутствовавших на семинаре объединило понимание того, что описания рукописей необходимы, что каталоги должны быть сделаны добросовестно, а в предисловии должны быть четко изложены принципы описания, которым составители следуют.

По окончании семинара М. В. Корогодина провела интереснейшую экскурсию по выставке рукописных книг, специально подготовленной для данного семинара. Экспонатами стали кодексы, описания которых войдут в первый том готовящегося каталога рукописей БАН XVI в. Каждая из представленных книг была интересна по-своему: декоративным оформлением, именами писца, владельца или вкладчика, информативными записями различного содержания, любопытной историей бытования.