19 – 21 мая 2017 г. заведующий Отделом рукописей Алексей Иванович Алексеев находился в командировке в г. Свияжске. По приглашению Дирекции Государственного архитектурного и художественного музея-заповедника «Остров-град Свияжск» А.И. Алексеев принял участие в презентации уникального издания: двух синодиков Свияжского Успенского Богородицкого монастыря конца XVII – XIX вв.
Впервые под одним переплетом для широкой научной общественности становится доступен целый комплекс уникальных источников по истории Казанского региона и всей России в целом. Синодики Свияжского монастыря хранятся в различных учреждениях: в фондах отдела рукописей и редких книг Научной библиотеки им. Н. И. Лобачевского Казанского (Приволжского) федерального университета и Национального музея Республики Татарстан. Следует воздать должное руководителям, которые сумели оценить значение свияжских синодиков для истории и культуры региона и поддержали осуществление этого проекта. Авторы публикации осуществили огромную работу. Очень важно отметить, что это не просто описания, но аналитическая работа по сравнению двух синодиков, которые были начаты в одно время.
На листах синодиков, казалось бы, провинциального монастыря обнаруживаются имена представителей знатных фамилий московской аристократии: Бельских, Гагариных, Хованских, Лобановых, Воротынских, Шуйских, Мстиславских, Щенятевых, Мертвых, Плещеевых, Хитрово, Волхонских, Вяземских, Оболенских, Одоевских, Пожарских, Шеховских, Бахтеяровых, Сабуровых, Буйносовых, Палецких, Куракиных, Серебряных, Шереметевых, Нохтевых и др. Исследование каждой родовой рубрики может дать интересные и значимые результаты.
А.И. Алексеев отметил высокое качество работы Э.И. Амирхановой, подготовившей публикацию на высоком научном уровне. Принципиально важным является введение в научный оборот нового списка опальных царя Иван Грозного. А.А. Зимину и Р.Г. Скрынникову был известен только список синодика опальных из Свияжского монастыря по рукописи XIX в., которая хранится ныне в Государственном Историческом Музее. Кроме того, впервые вводятся в научный оборот два новых списка воинских помянников: 1641 – 1643 гг., и свияжцев, павших под Конотопом в 1659 г. И наконец (а по значению этот аргумент может стоять на первом месте), следует отметить объем и характер публикуемых источников. В университетской рукописи указано 1812 родов, 20 855 имен, в среднем по 11 имен в роду. Из этих родов указана принадлежность 263 фамилий к крестьянам, 24 фамилий к бобылям и 19 фамилий обозначены в качестве посадских людей. Всего в музейной рукописи указано 1 057 родов ( т.е. меньше на 755 родов), выявлено 11 479 имени. Как и в большом Синодике, здесь были выявлены такие категории вкладчиков как крестьяне, которых на шлось 133 рода, бобылей – 12 и 7 посадских людей.
А.И. Алексеев выразил надежду на то, что этот выдающийся труд будет учтен в досье номинации для включения Свияжска в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.